Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Что делать при землетрясении. ПАМЯТКА

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Что делать при землетрясении. ПАМЯТКА

Все мы люди, у всех у нас одно место проживания - Земля, одна нация - человечество, одна ценность ‒ жизнь, благодаря которой мы можем достойно реализовать себя и смысл своего существования в высшем духовно-нравственном аспекте.

Сегодня сложно не увидеть надвигающихся событий, свидетельствующих о том, что Земля входит в активную фазу глобальных природных катаклизмов. Почти во всех уголках нашей планеты происходят катаклизмы и природные аномалии, набирающие оборот, скорость и частоту, требующие нашего адекватного и своевременного отношения к происходящему. А самое действенное и универсальное в складывающихся условиях - это объединение всех людей! Ведь вместе и сообща можно решить любую проблему. И заблаговренная подготовка способна спасти миллионы человеческих жизней. Как сказано в Докладе "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем":

"История учит, что отсутствие единения человеческого общества на духовно-нравственных основах и совместных действий людей на планете, континенте, регионе в отношении подготовки к крупномасштабным катаклизмам и бедствиям приводит в результате к уничтожению большей части этих людей. А выжившие умирают от неизлечимых болезней, эпидемий, самоуничтожения в войнах и междоусобицах в борьбе за источники жизнеобеспечения. Беда, как правило, появляется внезапно, порождая хаос и панику. Только лишь заблаговременная подготовка и единение народов мира перед грозящей природной опасностью даёт человечеству большие шансы на выживание и совместное преодоление трудностей в эпоху, связанную с глобальным изменением климата планеты".

Слово землетрясение всё чаще звучит с экранов телевизоров, по радио, присутствует на страницах газет и журналов. Сегодня через СМИ нас информируют о случающихся стихийных бедствиях, в том числе и о землетрясениях в том или ином уголке нашей планеты. Все эти факты свидетельствуют о том, что процессы глобального изменения климата входят в активную фазу. И это требует нашего своевременного реагирования и соответствующих действий, направленных на объединение и совместное преодоление всех проблем.

Для того чтобы не впадать в панику, важно понимать суть происходящего и знать как действовать. Землятрясение - это сильное колебание земной поверхности, вызванные тектоническими процессами, происходящими в недах Земли. Также могут быть вызваны вулканической деятельностью или обвалами горных пород. 

По внешним проявлениям можно определить признак землетрясения.

Оценка балльности землетрясения по общим признакам

Балл

Состояние

Внешний признак

1 балл

незаметное

не ощущается людьми; колебания почвы отмечаются только приборами

2 балла

очень слабое

ощущается людьми на верхних этажах зданий

3 балла

Слабое

колебания отмечаются многими людьми

4 балла

умеренное

ощущают почти все, дребезжат стекла

5 баллов

довольно сильное

раскачиваются люстры и т. д.

6 баллов

сильное

легкие повреждения зданий, тонкие трещины в штукатурке

7 баллов

очень сильное

трещины в стенах, откалывание кусков штукатурки, карнизов, частичное разрушение дымовых труб

8 баллов

разрушительное

падение карнизов, дымовых труб; сквозные трещины в стенах и частичное их обрушение; людям трудно устоять на ногах

9 баллов

опустошительное

обрушивание стен, перекрытий кровли зданий.

10 баллов

уничтожающее

разрушение многих зданий, трещины в грунтах до 1 м шириной

11 баллов

катастрофа

многочисленные трещины и рвы на земной поверхности, большие обвалы в горах

12 баллов

сильная катастрофа

значительные изменения рельефа местности

Если вы попали в зону землетрясения, определите его состояние. Как правило, длится оно недолго, всего несколько секунд, самое большое - минуту при очень сильном землетрясении. Эти колебания могут вызвать испуг, но важно помнить, что в любой ситуации главное сохранять спокойствие. Сохранив самобладание, человек многократно увеличивает как свои шансы на выживание, так и окружающих его людей.

1) Если будете делать всё спокойно, у вас будет больше шансов остаться невредимым, и тем самым вы сможете мобилизовать других людей, которые возьмут с вас пример. Если здание или почва реагируют существенно, и вы при этом находитесь в невысоком здании (2-3 этажа), реагируйте незамедлительно, у вас будет 20-30 секунд. Не прыгайте в окна, это может принести увечья. Выйдите сами и помогите окружающим вас людям выйти на открытую территорию, постарайтесь держаться подальше от высоких зданий и линий электропередач. 

2) Если вы находитесь в здании выше 3-х этажей, то вам нужно найти безопасное место. Станьте сами и помогите людям, которые рядом с вами, встать в дверной проём или заберитесь вместе под массивный стол, подойдет и внутренний угол комнаты. Ни в коем случае не подходите к окнам и наружным стенам, велика вероятность, что они могут обрушиться. Также в многоэтажном доме слабые места – это лестница и лифт. Лестничный пролёт может сложиться.

3) Если вы находитесь на улице среди высоких зданий и нет возможности выйти на открытую территорию, то зайдите в подъезд дома. На открытой территории расстояние до ближайшего высокого здания должно быть не менее 1/3 его высоты.

4) Если вы в момент землетрясения оказались в автомобиле, то не спеша остановитесь подальше от высоких зданий, мостов и эстакад.

Запомните, что после первых толчков, через какой-то промежуток времени возникает афтершок - новый толчок, следствие прихода различных сейсмических волн от первого землетрясения. Время возникновения данного афтершока - от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Этот толчок также несет опасность.

После землетрясения помогите раненым, окажите первую медицинскую помощь. Обнаружив очаги возгорания, примите меры по их тушению. Осмотрите повреждения. Обнаружив утечки газа или повреждение электрической проводки, создающие опасность для жизни, по возможности устраните их или оцепите территорию из подручных средств для информирования других людей.

Чтобы не произошла перегрузка телефонной линии для звонков на линию специальных служб, воздержитесь от звонков. После снятия напряжения сможете сообщить своим близким о своей безопасности.

По мере возможности окажите содействие внутренним войскам, неотложной скорой помощи, людям, участвующим в проведении спасательных работ. В таких ситуациях каждая секунда может быть на счету и стоть человеческой жизни. Поэтому сплочение людей и взаимопомощь помогают максимально эффективно принимать меры по спасению людей, оказавшихся в завалах.

И самое главное, помните, что только человечность, забота о другом, как о самом себе, поможет выйти из любой экстремальной ситуации, так как это достойно Человека.  С учётом надвигающихся глобальных катаклизмов необходимо самим людям начинать менять своё отношение к себе и к обществу здесь и сейчас. Ведь неизвестно кем ты будешь завтра ‒ беженцем или принимающей стороной, и каковы будут твои шансы на выживание в той или иной ситуации. В современном мире глобальных климатических изменений нельзя ручаться ни за одну пядь земли в виду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и климатическим беженцем уже завтра может стать каждый из нас. В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества - из Доклада "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем"

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ - ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! 

Комментарии (7)

AlekseyV

Спасибо большое за инструкцию, ребята! Очень важная вещь в наше климатическо-сейсмическо-катаклизменное время.

ольга
ольга #

Спасибо большое! Ведь как известно, знания убивают страх.

Игорь
Игорь #

Спасибо за руководство,доступно и понятно.

Андрей
Андрей #

До некоторых правил безопасности трудно додуматься, не зная их, так как на первый взгляд они противоречат логике сознания. Например, сознание говорит, что надо покидать здания любой ценой, так как они будут рушиться. А на самом деле, как это описано в статье, в некоторых случаях правильно наоборот зайти в подъезд или укрыться у внутреннего угла комнаты, не покидая её. Так что было очень полезно почитать. Спасибо!

Сан Саныч
Сан Саныч #

Интересная и познавательная статья, действительно, хоть и каждый день слышишь про землетрясения, но это все где-то там далеко, не в моей жизни. А в реальности никто не даст сто процентную гарантию, что через минуту не начнет трястись земля под ногами и что уже сейчас необходим будет навык не зарабатывания денег, а правильных действий в критической ситуации. Уже сейчас надо будет принимать решение куда бежать, где прятаться и бежать ли вообще. Спасибо за нужное руководство при землетрясении.

Наталья
Наталья #

как просто понять, что значит объединиться на духовно-нравственной основе. Просто надо быть человеком. И в трудной ситуации не тянуть с собой мешки и чемоданы. А принцип- спасайся, как можешь- выбросить из своего морального кодекса

Наталья
Наталья #

инструкция весьма полезна, как бы в себе воспитать спокойствие и уверенность в трудных ситуациях.Здесь поможет, наверное АллатРа