Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Япония. Природные катастрофы и климатические реалии сегодня

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Япония. Природные катастрофы и климатические реалии сегодня

Читать книгу АллатРа онлайн

Территория Японии составляет 377 944 квадратных километров, что равняется территории, например, такого государства как Германия. По численности населения Япония входит в первую десятку стран мира, на ее территории проживает около 127 миллионов человек.

Карта плотности населения Японии

Рис. 1. Карта плотности населения на квадратный километр по префектурам (2009 г.).

Японские острова входят в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца. Если говорить проще: находятся на стыках тектонических плит. В прошлом веке геологи Тойокичи Харада и Эдмунд Науман в ста пятидесяти километрах к юго-западу от Токио обнаружили гигантский разлом земной коры и назвали его Фосса Магна, что по-русски означает Великий Ров. Т.е. линия разлома буквально принизывает напополам территорию страны. Ниже на тектонической карте можно увидеть о чём идет речь:

Тектоническая карта Японских островов

Рис. 2. Тектоническая карта Японских островов. Разными цветами обозначены линии разлома литосферных плит.

Япония уникальная страна с замечательной культурой и прекрасными людьми, к сожалению, терпит частые крушения из-за особенностей климата. Давайте рассмотрим три знаковых события в истории климатологии страны:

1 сентября 1923 года происходит крупнейшее землетрясение Канто магнитудой 8,3 балла по шкале Рихтера.. В г. Токио и г. Йокогамо погибло около 143 тысяч человек, около миллиона человек осталось без крова, 542 тысячи человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

1 сентября 1923 года происходит крупнейшее землетрясение Канто в Японии

17 января 1995 года землетрясение в г. Коба (магнитуда 7,3). Погибло 6434 человека.

11 марта 2011 года у северо-восточного побережья произошло одно из крупнейших землетрясений в истории Японии магнитудой 9 балов. Землетрясение вызвало разрушительное цунами. Больше всего пострадала префектура Мияги и город Сендай, где высота волны достигла 10 м. С 11 по 25 марта 2011 года в Японии произошла волна землетрясений магнитудой от 1 до 9. По словам очевидцев, во многих городах трясло практически постоянно. Все эти землетрясения вызвали несколько мощных волн, обрушившихся на Японию, высотой от 3 до рекордных 10 метров. Под удар волн попала АЭС Фукусима-1, в результате чего на ней произошла авария, ставшая самой серьёзной радиационной аварией после аварии на Чернобыльской АЭС. Эти события называют самым большим кризисом в Японии со времён Второй мировой войны.

Часто, упуская ценное время, которое можно использовать для всенародного объединения в решении острых климатических проблем, приходят трагические последствия, которые влияют, прежде всего, на судьбу и жизнь конкретного человека. Как гласит первая основа АЛЛАТРА «ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ»: «Наивысшая ценность в этом мире ― жизнь человека. Жизнь любого человека нужно беречь как свою собственную, ибо она хоть и скоротечна, но даёт шанс каждому приумножить его главную ценность ― внутреннее духовное достояние, то единственное, что открывает Личности путь к истинному духовному бессмертию. Главную ценность своей жизни приумножай в каждом дне, ибо человек внезапно смертен. Стремись к совершенству, сообразуй личный выбор и деятельность с главным смыслом своего существования ― духовно-нравственным преображением себя, служением высшим общечеловеческим духовным ценностям».

Япония – страна в огромном мире. Планета Земля – это единый организм. Все процессы, природные явления между собой взаимосвязаны. Поэтому невозможно обойти стороной общие климатические изменения, которые происходят в мире. Важнейшей точкой отсчета стал доклад  «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»: 

«Одной из важнейших международных проблем XXI века является изменение общепланетарного климата. Особенную обеспокоенность вызывает общий стремительный рост динамики катаклизмов, который наблюдается в последние десятилетия. На сегодняшний день существует большой риск недопонимания и недооценки всех факторов и масштабов влияния разнообразных космических и геологических процессов на глобальное изменение климата на Земле».

Проанализировав имеющуюся разрозненную информацию, которая есть в недрах интернета, можно увидеть одну и ту же тенденцию – количество и динамика климатических изменений возрастает. Итак: 

Сейсмическая активность в районе Японских островов магнитудой выше 5.0

Рис. 3. Сейсмическая активность в районе Японских островов магнитудой выше 5.0 в период с 01/01/1977 по 31/01/2016 по данным Earthquake Research Institute of The University of Tokyo (Токио, Япония)

Природные бедствия за 2015 год в мире по версии Munich RE

Рис. 4. Природные бедствия за 2015 год в мире по версии Munich RE.

Обращает на себя внимание повышенная плотность природных катастроф в районе Японских островов и всего Огненного кольца, а также США.

Вулканическая активность с 1611 по 2014

Рис. 5. Вулканическая активность с 1611 по 2014 год. 

График числа цунами с 1990 по 2013

Рис. 6. График числа цунами с 1990 по 2013.

График количества землетрясений в мире с 1900 года по 2008 год магнитудой от 6 до 8 баллов по данным USGS

Рис. 7. График количества землетрясений в мире с 1900 года по 2008 год магнитудой от 6 до 8 баллов по данным USGS.

Как видно из графиков, климатическая ситуация в мире и в особенности в Японии крайне серьезная и, возвращаясь к научному докладу ALLATRA SCIENCE еще за 2014 год “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”:

«Вероятность того, что в ближайшие 10 лет вследствие крупных извержений и землетрясений может быть уничтожен Японский архипелаг и жизнь на нём, составляет 70%. А вероятность того, что это произойдёт в течение ближайших 18 лет, составляет 99%».

Учитывая географическое расположение Японии, эта страна стоит на передовой всех процессов, связанных с климатическими изменениями, которые происходят в мире. Вот что об этом говорит очевидец из Японии Влад. Вашему вниманию предлагаем просмотреть выпуск передачи «Климат глазами очевидцев». Угроза цунами в Японии. Землетрясение 7.4. 22 ноября 2016.

И самое важное - что происходит сейчас в 2016 году, за окном ноябрь и пока пишется этот материал, редактируется, в Японии продолжают происходить природные катаклизмы:

2 ноября 2016 года: Землетрясение магнитудой 4,9 баллов было зафиксировано на северо-востоке Японии, заявили сотрудники Японского метеорологического агентства (ЯМА), сообщает 2 ноября Agencia EFE.
Землетрясение произошло в 7:37 утра по местному времени. Эпицентр находился у побережья префектуры Фукусина на глубине 20 км, сообщили сотрудники ЯМА.

12 ноября 2016 года: Землетрясение магнитудой 6,2 произошло вблизи восточного побережья острова Хонсю, Япония, недалеко от Сендая и префектуры Фукусима, сообщает Геологическая служба США. Подземные толчки были зафиксированы в 21.42 по всемирному времени UTC (00.42 мск). Очаг залегал в море на глубине около 45 километров.О пострадавших и разрушениях не сообщалось. По данным агентства Рейтер, угрозы возникновения цунами нет.Компания Tokyo Electric Power проверяет, повлияло ли землетрясение на работу АЭС "Фукусима".

22 ноября 2016 года: У восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 7,3, которое привело к образованию цунами. Об этом сообщает телеканал NHK. Согласно данным японским властей, есть угроза волны высотой до трех метров. Правда, пока до побережья дошли несколько небольших цунами высотой от 30 до 90 cантиметров. Сообщений о разрушениях и жертвах пока нет. Японское метеорологическое агентство призвало жителей покинуть прибрежные территории. По уточненной информации, эпицентр землетрясения находился на глубине примерно 10 километров, в 67 километрах от города Иваки. По данным NHK, АЭС в Фукусиме от землетрясения не пострадала. Все АЭС на побережье прекратили работу.

В заключительной части данной статьи, хочется обратить особое внимание на уровень человеческих отношений между людьми. К сожалению, пока что всё построено на потребительском формате. Живя на лестничной площадке в доме, бывает и так, что люди не знают, как зовут соседей. Многие заняты построением карьеры, выживанием в условиях удорожания коммунальных платежей, продуктов, одежды, жилья… список можно перечислять и перечислять. Иногда люди ходят в церковь, и то, когда совсем туго становится на душе или по праздникам по принципу «так принято». О духовном думать некогда. И это самая наша большая ошибка. Только наша духовная составляющая продуцирует в нас добро, совесть, честность, любовь. Сможем ли мы проявить в себе все эти качества в условиях надвигающихся катаклизмов и  не утонуть в собственном эгоизме, зависит от каждого конкретного человека – а именно ТЕБЯ!

Как раскрыть в себе лучшие человеческие качества? Ответы на эти вопросы содержатся в аудио-отрывках из передачи "Откровенный диалог о самом главном" из цикла "Серебряная нить" на канале АЛЛАТРА ТВ. Полные видео данных передач Вы можете посмотреть на сайте allatra.tv

Читайте также статью: Супервулкан Айра – самая опасная область Японского архипелага. Пора начинать переселение жителей Японии на континент.

Подготовил: Владимир Кудына

Комментарии (3)

AlekseyV

Спасибо, ребята! Не хотелось бы мне оказаться жителем Японии. Даже не представляю, какой шок испытали люди в 2011 году, которые снимали видео. Но это действительно пол беды. Гораздо страшнее то, что журналисты летали на вертолетах ради красивой картинки вместо того, чтобы сделать реальное добро - и спасти людей, машущих белой тканью из окон, прося о помощи. Вот это и есть потребительский формат мышления и взаимоотношений в обществе, с которым наша цивилизация уж точно не имеет шансов на выживание. Только если станем человечность ставить на передний план, а материальные вопросы и личную выгоду на второй - только тогда и сможем выжить. Как духовно, так и физически.

Андрей
Андрей #

Кадры видео японского цунами 2011 года просто поражают! Дома и машины плывут как игрушечные. Кажется, что на какой-то аквариум смотришь, а не на Землю.

Иван Николаевич
Иван Николаевич #

Интересная статья. Отправил эту информацию вместе с докладом по климату сообщества АЛЛАТРА НАУКА своим коллегам в Японию (русскоязычным). Люди ведь живут там и не подозревают о реальной климатической обстановке. В наших силах по крайней мере предупредить людей, дать эти знания, возможность выбора. Перевести бы ее еще на японский.


СТАТЬИ


ВИДЕО