Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Как в период катаклизмов сохранить самообладание. Личный опыт по пути из Симферополя в Атланту

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Как в период катаклизмов сохранить самообладание. Личный опыт по пути из Симферополя в Атланту

“Говорят дети ближе к Богу. И правы. Ведь они наслаждаются естественной, ежеминутной красотой. А взрослые? Они живут в прошлом и надеждой на будущее. А что есть прошлое? Иллюзия минувших дней. А что есть будущее? Иллюзия призрачных мыслей. Что же тогда на самом деле жизнь? Миг настоящего, в котором человек живёт здесь и сейчас. Взрослые живут в своей ограниченой виртуальной среде, и всё, что они считают важным — виртуальный мир. А это игра, игра, игра. Затянувшаяся игра не на жизнь, а на смерть…” (из книги “Перекрестье”  Анастасия Новых)

Будьте, как дети! Каждый слышал и произносил эту фразу неоднократно. В ней заключена большая глубина, которая начала раскрываться и осознаваться мной в данной ситуации, как цветок распускается в первых лучах солнца. И наше путешествие помогло осознать ее на практике.

Этим летом мы уехали на два месяца в Крым, в гости к бабушке и дедушке. Время пролетело незаметно, и вот пришла пора отъезда. Расставание с родственниками да и перспектива продолжительного перелёта с двумя пересадками (перелет занимает 24 часа), одной с ребёнком - меня не прельщали. Ну а из опыта могу точно сказать, что то, чего мы страшимся, то и получаем сполна: в реальности перелет увеличился еще на 29 часов и занял совокупное время 53 часа.

По неизвестной причине вылет нашего первого самолёта рейсом Симферополь – Москва задерживают на три часа. Звучит предположение, что якобы в Москве гроза, поэтому все рейсы отложили. Однако, в очереди находятся люди, которые  тут же звонят родственникам и версия с грозой опровергается, так как в Москве все тихо и спокойно, звездное небо и по-тихонечку подступает рассвет.

Мое сознание не стало нагонять мне панику и страх, не уцепилось и не использовало такую возможность, так как очень хотелось спать. А вот случай, произошедший в аэропорту дальше постараюсь рассказать подробней. В зал ожидания, где собрались все люди с нашего самолёта вынесли воду и наборы продуктов, которые обычно дают в самолётах. Картина потрясла и удивила до глубины души. Поздняя ночь, но люди отталкивая друг друга бросились на еду. Пайков вынесли для всех пассажиров, но многие решили набрать еды про запас и что их тело покормить гораздо важнее, чем соседа по самолету, поэтому некоторые пассажиры остались без пайка. И вот что обратило на себя внимание – все спокойно, есть свет, вода, тепло и еды достаточно и в такой ситуации многие проявили свою неадекватность, свой эгоизм и себялюбие, а как же мы будем поступать, когда наступят реальные катаклизмы и еды и крова будет реально недостаточно? Этот урок я усвоила сполна – что эгоизм и себялюбие – это два крыла которые принесут меня в ад и заберут самое ценное – жизнь. Только взаимоуважение, поддержка друг друга, рука помощи и открытость друг другу поможет пройти всевозможные испытания.

«Решать проблемы безусловно нужно, но не превращать их в смысл своего существования. И главное, что бы ни случилось, как бы тебя ни кидало из проблемы в проблему, важно всегда оставаться Человеком. Потому что любая твоя проблема по жизни — это, в первую очередь, не что иное, как проверка»( из книги Анастасии Новых «Птицы и камень»).

А что же делали в это время дети? Дети не обращали внимание на еду и суету, они продолжали заниматься своими делами, они играли. Когда родители, принеся добытое, начинали уговаривать сонных детей поесть, ну хотя бы печеньку, то в большинстве случаев получали отказ. Главный аргумент, который я услышала, и даже часто употребляла раньше сама к своему ребенку, был следующим: тебе надо покушать, даже если ты не хочешь, потому что неизвестно, когда нас покормят потом. И только в ту ночь я поняла, почему этот аргумент совсем не работал для ребёнка, а все оказалось очень просто. Для детей нет потом, нет необходимости готовится к будущему, тем более к плохому будущему, в данном случае к голодному перелёту (а такого не бывает, все равно покормят), дети не строят планы на будущее, они живут в моменте “Здесь и Сейчас”, они счастливы, они увлечены жизнью, интересом и познанием каждой клеточкой своего тела.

Через три часа ожидания нас все же измотанных долгим ожиданием, пригласили в самолёт на посадку. А сколько радости было на лицах ребятишек. Нет, не по поводу посадки в самолет, а взошло солнышко и наполнило своими лучами новый день, и с трапа самолёта стала видна взлётная полоса и стоящие на ней вертолеты и другие самолеты. Сколько было новых впечатлений, радости, счастья у каждого малыша – исследователя нового и еще непознанного, а ведь дети устали не меньше взрослых, проведя бессонную ночь в аэропорту.

Полет прошёл незаметно, мы проснулись в Москве и поспешили на следующий рейс до Нью-Йорка. Мы очень торопились на пересадку в новый самолет,  ещё не зная, что и в Москве нам предстоит задержаться. И вот Нью-Йорк. Очередной пункт назначения на нашем пути возвращения домой.

Нью-Йорк - особый город, как по внешнему виду так и по внутреннему его восприятию. И чувствуешь себя в нём немножко иначе, чем в других городах. С небольшой задержкой нас пригласили в самолёт до Атланты, дружненько все пассажиры отписали своим родным, что мы скоро взлетим, но скоро оказалось понятием относительным, впрочем как и взлетим. Просидев 2 часа в самолете на взлетной полосе, наблюдая как взлетают другие самолеты, мы опять покатились в сторону аэропорта. Причину нам толком не объясняли, то ли в Атланте гроза, то ли в Нью-Йорке, хотя в обоих городах ничего подобного не наблюдалось. Просидев послушно ещё 3 часа, услышав по громкоговорителю, что наш рейс отменён, мы встали в очередь в отдел Помощи и Информации. Очередь была статичной, практически не двигалась, но то, что происходило у меня внутри не давало мне соскучится. Сознание разрывало фразами: “Что же будет? Мы не улетим? Сегодня рейсов нет, и на завтра мест тоже нет! Что происходит? Посмотри, бедный ребёнок, уже 24 часа в дороге, он устал…” И лишь тихонечко, где-то на дальнем плане зазвучал распев -  БОГОРОДИЦА ДЕВА РАДУЙСЯ и вцепившись за него, я как Барон Мюнхгаузен начала вытаскивать себя из тягучего болота, куда усилено затягивало меня мое сознание.

Переключив внимание на ребёнка, я увидела, что даже при всей усталости от долгого перелёта и ожидания, он не потерял свой исследовательский интерес. Да, действительность была такова, что мы в аэропорту, но в этом месте мы первый раз в жизни, а значит его надо изучить. И он начал, постепенно отходить от меня все дальше и дальше, учился ходить сам мыть руки, набирать воду в бутылки, знакомился с людьми, помогал им. Для него мир не остановился и не замкнулся на одной проблеме - как попасть домой. Когда уставал, то просто ложился на пол рядышком и освещал своей улыбкой не только меня, но и других людей в очереди, показывая личным примером ценность каждого мгновенья жизни. Другие дети делали примерно то же самое, кто мирно похрапывал в колясках, кто играл на полу с тем, что удалось найти. Дети жили настоящим – здесь и сейчас, от них шёл покой и умиротворенность. И мне захотелось этим проникнуться до самой глубины своего естества, принять ситуацию такой какая она есть, остановить страх неизвестности, хотя он был такой бессмысленный, ведь все же хорошо, есть тепло, свет, вода, еда. Я старалась прочувствовать ЖИЗНЬ – ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. НАПОЛНЕННОСТЬ КАЖДОГО МГНОВЕНИЯ и СВЯЗЬ С ТВОРЦОМ!

Здесь будут уместны очень глубокие слова из статьи Анастасии Новых “Внутренняя духовная опора” :

"Материальный мир для человека ― это игра иллюзий, которые создают условия для его внутреннего выбора, предопределяющего послесмертную судьбу. Всё в материальном мире относительно, иллюзорно и скоротечно, всё имеет своё внезапное начало и неожиданный конец. Для человека нет на самом деле ни прошлого, ни будущего. Есть только сейчас, в котором он утверждает свой выбор. Нужно спешить создавать в себе внутреннюю духовную опору, пока ты волен в своём выборе. Внутренняя духовная опора помогает человеку стать собой истинным, быть бесстрашным, иметь постоянную связь с духовным миром независимо от внешнего, независимо от любых обстоятельств, возникающих в жизни. Она делает человека Человеком».

И я поняла, что все эти события это тренировка для меня к тому что в ближайшем времени предстоит пережить нам всем. Проверить установку, что что бы не случилось я буду спокойной, я буду помогать людям. Для меня стала наглядной картина моих иллюзорных страхов. Я увидела их как туман, который окутывает меня, но он призрачный и не имеет наполненности, когда я, как личность не наполню его своим вниманием. Это страшно моему Эго, сознанию, им есть чего бояться, но это не имеет  никакого отношения ко мне Истинной! Когда произошло разделение меня Истинной и Эго, то четко прочувствовалось, что Я есмь не испытывает страх. У меня всегда есть выбор жить здесь и сейчас или испытать страх и пойти в его паутину хитросплетений.

А еще мне удалось глубоко прочувствовать, что мы – все люди - все одно целое и всё в этом мире взаимосвязано, даже если на первый взгляд это незаметно. И если я проявлю слабость и выберу пострадать и побоятся, то эта волна перейдёт к ребёнку и покатится дальше.... Это глубокое осознание, что то, что я выбираю и чем наполняю пространство, распространяется на всех людей, которые не только находятся рядом со мной сейчас, но и на всех, живущих на планете Земля. Как говорится в одном известном выражении - "Даже взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света". И я глубоко осознала, что это не слова, это реальность которой раньше пренебрегала и не осознавала.

Мне удалось переключится с эмоции страха, поняв, что боятся, плакать, переживать - это своеобразная манипуляция Эго, привлечение к себе внимания, роль жертвы. Но ведь это не я! Когда для меня стало в приоритете быть в моменте “здесь и сейчас”, чувствовать внутреннее спокойствие, гармонию, то это состояние  передалось ребенку. И как говорится в знаменитой “Большой Касыде” Ибн аль-Фарида -  “Забыв себя, я обрела себя!” А это то, что необходимо во времена непредвиденных ситуаций, катаклизмов. Сохранять спокойствие, но активное спокойствие, через помощь другим, а не зацикливание на себе.

Выстояв очередь, нам удалось поменять билеты на следующее утро, не без приключений, но все же в полночь следующего дня мы добрались до Атланты. Получив бесценный опыт и руководство к действию.

На следующий день бабушка пыталась узнать у ребёнка как же он себя чувствовал вчера и что делал в аэропорту. Ребёнок не отвечал, сначала мне показалось, что он уходит от ответа. Он говорил, как показалось невпопад, вместо того, чтобы описывать события вчерашнего дня, и вот я снова сделала для себя открытие - сын рассказывал о том, что происходит в данный момент. Он опять был в моменте “Здесь и Сейчас” и он им наслаждался, ему уже не был интересен Нью-Йорк. Вот так дети, устами которых глаголет Истина, учат нас жизни. Дети – наши Учителя!

«Всё в этом мире не просто так. Если судьба забросила тебя на это место, где ты сейчас находишься, значит, это для чего-то нужно. И, в первую очередь, это нужно тебе, чтобы ты что-то понял и осознал. А для того, чтобы возвысить свой духовный мир, нужно просто отказаться от зла, от закомплексованности сознания в материи. Здраво взглянуть на себя и на окружающий мир. Что есть прошлое? Иллюзия давно минувших дней. А что есть будущее? Иллюзия призрачных мыслей. Что же тогда есть жизнь на самом деле? Миг настоящего, в котором человек живёт здесь и сейчас». (из книги «Перекрестье», Анастасия Новых).

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ - ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

Подготовила: Марина О. (Анланта, США)

  
Рейтинг: 4.8 / 5 из 93

Комментарии (14)

Елена
Елена #

Благодарю за то, что поделились личным опытом. Очень искренне, ценно, важно, актуально, по-настоящему. Спасибо.

Полина
Полина #

Марина, большая благодарность вам и вашему ребёнку за то, что поделились этой простой истиной. Особенно отозвались в душе слова о том, что не нужно терять исследовательского интереса и торопить события))

Виктория
Виктория #

Спасибо, Марина! Вы отлично подметили пример жизни в Здесь и Сейчас на примере поведения ребёнка. Описав его реакцию, Вы помогли мне это прочувствовать. Благодарю)))

Илья
Илья #

Большое спасибо автору за ценный опыт и за глубинную его передачу в таких простых и дорогих сердцу словах!

Вера
Вера #

Спасибо, Мариночка)) Благодаря этой статье, и особенно словам "И я поняла, что все эти события это тренировка для меня к тому что в ближайшем времени предстоит пережить нам всем. Проверить установку, что что бы не случилось я буду спокойной, я буду помогать людям", снова прочувствовала насколько всё это серьёзно. Сознание постоянно затирает, хоть и своими глазами наблюдаю молниеносные изменения на планете, убаюкивает абсолютно нелогичной надеждой на то, что какое-то время для спокойной размеренной жизни и удовольствий еще есть... Не позволить приглушить ясность осознания грядущего, возможно далеко и не личный армагеддон, но требует решимости и мужества...

Сан Саныч
Сан Саныч #

Спасибо за искренний рассказ, думаю многим он может реально помочь в сложных неординарных жизненных ситуациях, ведь не зря на каждом углу в помещениях написаны тревожные номера пожарных и полиции, в стрессе у людей из головы выскакивают даже такие простые вещи. А ведь самое главное сохранять в любых ситуациях спокойствие духа.

Татьяна
Татьяна #

Марина, спасибо вам огромное за этот жизненный опыт. Спасибо нашим малышам за то, что учат жить в моменте "здесь и сейчас".

Maria
Maria #

Мариночка, прекрасная статья и благодарность за ценный опыт, с которым ты поделилась Многим, думаю, пойдёт на пользу.

Джамал
Джамал #

Спасибо автору за искренность )) мне очень понравилось как само повествование так и главное, что я для себя лично почерпнул- а именно воспитательно-мотивирующийстимул!

Ольга
Ольга #

Мариночка, как ты чётко всё увидела-и свой урок спокойствия, и необходимость взаимопомощи и то, что нет смысла волноваться за ребенка. Здесь и сейчас-самое важное НАСТОЯЩЕЕ!

Андрей
Андрей #

Потрясающая статья! В некоторых моментах испытывал какое-то своеобразное острое чувство, когда читал, как люди набросились на еду. В некоторых - умиротворение и покой, когда автор описывала свои внутренние понимания, связанные с неблагополучной внешней ситуацией. Очень поучительна статья. Спасибо!

AlekseyV

Спасибо за статью, Марина! О таком опыте обязательно нужно писать, т.к. он очень помог лично мне осознать многое. И спасибо за замечательный пример того, как действительно стоит жить на примере деток. Какие же они умнички и слава Богу, что у нас есть такой невероятно замечательный пример! :)

Алексей
Алексей #

Замечательная и очень ценная статья ! Спасибо, Марина

Оксана
Оксана #

дуже гарно і повчально, дякую.