Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Объединение человечества – основа выживания в период глобального изменения климата на Земле

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Объединение человечества – основа выживания в период глобального изменения климата на Земле

Каждый из нас постоянно взаимодействует с окружающей средой - мы живем по природным, суточным и годичным ритмам, реагируем на изменения температуры, давления и влажности воздуха. Есть более метеозависимые люди - для них изменения погодных условий сильно сказывается на самочувствии. Даже те, кто не столь чувствителен к погодным капризам, отмечает, что климат каких-то 20-30 лет назад был намного спокойнее, чем сегодня.

И действительно, если проанализировать статистику климатических изменений, то становится ясно, что число климатических бедствий и катастроф заметно выросло.

По последним данным с начала 80-х годов прошлого века число климатических бедствий выросло в три раза. Если климатических катастроф в 1980 г. было 133, то по данным статистики метеослужб в последние годы – около 350. И это никак не связано с улучшением работы журналистов или увеличением численности населения, как утверждает Стив Дженнингс, автор исследования Oxfam. По информации Международного общества Красного креста только в 2013 году от 300 стихийных бедствий пострадало больше 300 миллионов человек. И это происходит сейчас, в наше время. 

Оценивая реальную климатическую ситуацию в мире, становится ясно, что из-за надвигающихся серьёзных проблем, особенно на Северо-американском континенте, речь идёт о сотнях миллионов климатических беженцев.

Из доклада "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем": 

«Тщательный анализ роста числа природных катаклизмов, экстремальных погодных явлений по всему миру, а также статистических показателей космических и геофизических параметров за последние годы показал тревожную тенденцию к их значительному увеличению за короткий промежуток времени. Эти данные свидетельствуют, что выдвинутые рядом учёных предположения касательно того, что изменение климата Земли в течение 100 лет и более будет носить постепенный характер, неверны, так как по факту этот процесс происходит гораздо динамичнее». 

Прогнозирование официальной наукой точных дат бедствий на сегодняшний день развито недостаточно, чтобы заблаговременно предупреждать население о предстоящих катаклизмах. Часто прогнозы носят характер “гадания на кофейной гуще”. А если и есть такая возможность предупредить, то не всегда люди, стоящие у власти той или иной страны заинтересованы в скорейшем оповещении.

Не стоит сидеть и ждать, когда кто-то где-то за нас проанализирует обстановку в мире и предпримет необходимые меры безопасности. История показывает, что политики и жрецы спасают в первую очередь себя и свои семьи, а не заботятся о спасении своего народа.

Если мы сегодня не объединимся всем миром в одну большую и дружную семью, то завтра может не наступить. Проблема в том, что глобальная климатическая катастрофа может нагрянуть неожиданно, в самый неподходящий для этого момент, как говорится “по закону подлости”. Не подготовившись к этому сейчас, потом будет поздно. В условиях хаоса в человеке будут работать те привычки, которые в нём доминируют.

Что подразумевает в себе эта подготовка? В данный момент у подавляющего большинства населения доминирует потребительский формат мышления. Что это означает? Всё просто, человека приучили брать от жизни всё, практически ничего не давая взамен. Представьте на секунду, как будет себя вести человек, попавший в ситуацию катастрофы. Все силы и возможности будут брошены на спасение своей шкуры, максимум – своей семьи. Многие скажут – это нормально. Но в условиях недостатка питьевой воды, питания и крова вместо взаимопомощи будет война локального или даже глобального значения за кусок хлеба – это верная гибель большинства или вообще всего общества, а значит, цивилизация прекратит своё существование достаточно быстро. 

В данный момент сложно не заметить, что надвигаются действительно серьёзные проблемы. Выход один. Необходимо уже сегодня избавляться от ненависти к другим людям, вне зависимости от религиозной и социальной принадлежности. Осознать, наконец, что твой сосед, друг, брат или просто незнакомый человек такой же как и ты сам. Да, у него есть недостатки, но у кого их нет? Все мы несовершенны, и практически каждый, не изменив себя в лучшую сторону, пытается поменять своё окружение. Но чему мы можем научить другого человека, если сами не обладаем качествами, которым учим?

Из книги "АллатРа":

«И таких людей много. Я бы их сравнил с рыбаками, которые зимой по неразумению своему зашли на середину реки и провалились под лёд. Тонущие рыбаки — это состояние, в котором находится современное человечество. Многие при этом, идя ко дну и не предпринимая даже попыток к собственному спасению, глупо тратят силы и время на размышления о том, как они будут спасать других. Но как может тот, кто тонет сам, спасти остальных? Ведь для того, чтобы спасти кого-то, необходимо вначале самому выбраться на крепкий лёд, а ещё лучше на берег, а потом уже спасать остальных. Суть Истины проста: спасись вначале сам, прежде чем спасать других»

Как говорил кот Леопольд в одном известном мультфильме: «Давайте жить дружно!» Он говорил как раз о нашем времени, когда нам действительно необходимо объединиться, чтобы выжить в предстоящих испытаниях человечества. А начать нужно с себя – начать жить в гармонии с собой и перенести эту гармонию на своё окружение. Так будем же жить дружно!

Подготовил: Сергей (Беларусь)

  
Рейтинг: 4.8 / 5 из 35

Комментарии (6)

Андрей
Андрей #

Спасибо, всё очень правильно сказано! Обратил внимание - один из важных акцентов, который сделан в статье, в том, что без прочной внутренней позиции добра, единения и человеколюбия в период глобальных катаклизмов люди будут гибнуть не столько от природных стихий, сколько из-за войн друг с другом за кусок хлеба. Это тоже важно понимать. Действительно, в личном духовно-нравственном совершенствании каждого из нас - ключ к спасению всей цивилизации. Ведь общество - это не абстракция, а люди, его составляющие. И если каждый из нас изменится, то и всё общество изменится.

Людмила
Людмила #

У нас одна нация- человек. Одно место проживания-Земля. Одна ценность -жизнь. Друзья, давайте помнить об этом.

Вячеслав
Вячеслав #

Я всё-таки думаю, что для Единства в первую очередь надо научиться общаться. Научиться и слушать тоже. Перейти из режимов сплошных монологов, наверное самой характерной черты общества, в режим диалога, триалога и т.д. . Чем больше, тем лучше. С уважением, Слава.

Надежда
Надежда #

Все правильно написано. Но при том состоянии общества и его сознании, в котором на данный момент находится большинство людей, это невозможно. Кроме того правящая элита совсем не заинтересована в этом, поэтому пропагандой насаждается дух потребительства и эгоизма.

Вячеслав
Вячеслав #

Я пришёл к такому выводу, что единение по настоящему начинается не с дружбы с начальством высшего эшелона, а с того что автор хотя бы как-то обозначит единение с откликнувшимися на статью. Ну типа как с соседями по подъеду, как говорит Сенсей. Практика тоже важно, может быть даже важнее теории. А потом уж, когда-нибудь, может быть, с Божьей помощью и на мировой масштаб может замахнется. С уважением, Слава.

Наталья
Наталья #

я думаю Единение- это единство Духа всех существ, Единство мыслей о прекрасной Вселенной, о удивительной планете Земля, о совершенстве всех Творений Господа, о грядущем, воплощающимся в мечте с помощью Любви, чистоты помыслов и деяний, внимания друг к другу и готовностью откликаться на помощь нуждающемуся. даже, иногда и не попросившем об этом...просто учиться быть участливым ежедневно "совершенно безвозмездно", как говорит рассудительная Сова в известном мультике...Вселенная чувствует такие потоки Добра и будет в этом помогать. с любовью ко всем Наталья