Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Путешествие черной вдовы - откуда южные насекомые в средней полосе России?

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Путешествие черной вдовы - откуда южные насекомые в средней полосе России?

Ни для кого уже не секрет, что климат планеты меняется. Можно этого не замечать, пытаться закрывать глаза, но факт остается фактом… Масштабные катаклизмы происходят по всему миру, достаточно лишь покопаться в новостях мира, и это станет очевидным.

Однако есть и другие подтверждения изменения климатической обстановки. Например – миграция отдельных видов животных и насекомых. К сожалению, такие факты отмечают разве что ученые-исследователи, широкого резонанса в СМИ или даже в интернете они не получают. Казалось бы, что с того, что какая-то южная птичка или жучок поселились в лесу средней полосы? Но совсем другое дело, когда в качестве такого «переселенца» выступает ядовитый паук, укус которого способен убить человека.

Новость о появлении каракурта (его еще называют черной вдовой) в нашей местности на днях попалась мне на глаза в социальных сетях. Поскольку люблю бывать на природе, эта информация меня заинтересовала: правда ли и чем оно нам грозит? И вот каковы результаты поисков…

Для начала немного о самом «госте». Каракурта, или Черную вдову, называют одним из самых ядовитых пауков планеты. Ареал обитания – жаркие страны. Встречаются в Киргизии, пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе и на юге России и Украины (Причерноморье и Приазовье).

В состав яда Черной вдовы входят нейротоксины, при неоказании своевременной медицинской помощи укус паука может оказаться для человека смертельным. В любом случае последствия встречи с каракуртом весьма неприятные и могут длиться несколько недель…

Теперь немного о Пензенском крае. Пензенская область расположена между 42° и 47° восточной долготы и между 54° и 52° северной широты. Рельеф поверхности — равнинный, слегка всхолмленный. Крайний запад области принадлежит восточной окраине Окско-Донской равнины. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура зимой колеблется от -15 до -5, летом от 12 до 25 °С.

То есть, как видим, на определение «жаркой страны» (ареал обитания каракурта) совсем не похоже. По личным наблюдениям могу сказать, что зимы здесь всегда были снежные и холодные, с сильным перепадом температур от морозов до оттепелей (отсюда средняя нижняя граница в -15 °С, тогда как реально может неделю быть -30 °С, потом -10 °С, а потом около нуля), а летом жара долго не держалась. Однако, всё меняется…

Информацию о появлении каракурта в Пензе опубликовала местная газета «Наш город». Ссылка

Насекомое обнаружил пензенец Виталий Колесников, который увлекается изучением пауков и потому смог однозначно опознать Черную Вдову. Второй экземпляр, согласно изданию, нашел его племянник в дачном массиве на Барковке.

Уточню, что Шемышейский район (где попался первый паук) – это в основном леса, где полно грибников, а Барковка (где попался второй паук) – это практически черта города. То есть каракурт не просто освоил новые территории, но и вплотную подобрался к месту обитания людей…

Дальше – больше. В сети мне попались упоминания о появлении каракурта в соседней, Ульяновской области (правда, официального источника не указано, как и то, кто нашел паука и где именно), а так же прошлогодняя статья газеты Комсомольская правда об укушенном Черной вдовой в г. Энгельс Саратовской области, тоже граничащей с Пензенской землей. То есть случай появления каракуртов в нашей полосе – уже не единичный, это больше похоже на закономерную тенденцию.

Миграция ядовитого Каракурта (Черной вдовы) в Россию

Еще в 2014 году на канале ТВ-3 вышел видео-сюжет о распространении ядовитого паука в Ростовской области. А в подписи к видео упоминается о «находках» в том числе и в Подмосковье! Также в сети можно найти информацию о появлении пауков в Тюменской и Курганской областях, на Дону, и так далее…

И это лишь поверхностный взгляд. Согласитесь, многие ли люди, увидев большого паука, опознают в нем черную вдову и забьют тревогу? Разве что любители, хорошо знакомые с этим видом насекомых. Я бы и сама просто обошла такого подальше или прихлопнула и всё. Более того, в большинстве статей и видео идет речь об особях, оказавшихся на одной «жилплощади» с людьми – дачных участках, пляжах или даже квартирах. А какова ситуация в «дикой природе» - кто знает?

Одно можно сказать определенно точно. Если бы климат в наших краях оставался таким, каким он был раньше (лет 10-20 назад), то каракурты просто не смогли бы сюда добраться. С наступлением холодов взрослые особи погибают, остается лишь их потомство, которое пережидает зиму в коконе. Но морозы под -30 им все равно не пережить!

Ещё сюда можно добавить, что в большинстве статей и материалов упоминается предположение, что каракурты расселились по средней полосе из-за аномально жаркой погоды (посмотрите сводку по температурным максимумам – они год от года бьют рекорды), а также тот факт, что ранее ядовитые пауки здесь не встречались.

Отсюда можно сделать вывод, который может очень не понравиться сознаниям многих людей. В течение вот уже нескольких лет каракурты успешно зимуют, продвигаясь все дальше на север. А это значит, что малоснежные зимы без холодов – это не разовая аномалия, не «что-то у нас морозов толком не было в этом году», а закономерная тенденция! Климат меняется, и это видно невооруженным глазом.

Пора признать, что в ближайшем будущем жизнь планеты изменится, и само существование человечества, как цивилизации, может быть поставлено под угрозу. Я сейчас говорю не о пауках – они всего лишь нашли себе новое тёплое (во всех смыслах) местечко. Я говорю о глобальных катаклизмах, которые будут сопровождать изменение климата Земли. И как мы встретим эти события, будем ли мы едины перед лицом беды или передеремся за глоток воды и кусок хлеба – зависит от каждого!

Подготовила: Anneta (Россия)

  
Рейтинг: 4.8 / 5 из 25

Комментарии (2)

Андрей
Андрей #

Мне тёплая погода нравится. А оказывается даже у неё есть свои отрицательные стороны. Хотя думаю, оценивать положительно это или отрицательно не совсем правильно. Переселение пауков - всего лишь закономерное следствие происходящих на планете климатических изменений. Главное - спокойствие! ))

Екатерина
Екатерина #

Здравствуйте! Спасибо за такую подробную статью. Я живу в Крыму и у нас этот паук (Каракурт тринадцатиточечный) тоже увеличивает численность. Хотя раньше в Крыму этого паука не было. А сейчас встречается не только в Крыму, но и в Ростове, Волгограде. Работаю в Карадагском природном заповеднике экскурсоводом. В июле этого года было замечено достаточно большое количество этих пауков (около 60 самок) по экологической тропе заповедника. Немного дополню с вашего позволения статью, напишу о том, что знаю. Окрас самки каракурта меняется в течении её жизни. У молодых самок на черном брюшке имеется 13 красно-оранжевых точек окаймлённых белым кольцом. Появившиеся в мае молодые паучки очень быстро растут и уже к августу вступают в половую зрелость. Самки к этому моменту становятся полностью черными, самцы сохраняют свою окраску и значительно уступают в размерах самке. Ядовитыми являются все, даже маленькие паучки, но более ядовиты половозрелые самки. Каракурты предпочитают открытые вытоптанные места, тропинки. Часто можно встретить около камня или под кустом травы, где паук сплетает очень крепкую беспорядочную паутину. Её непросто заметить, но на ощупь сразу понятно, что это именно она. Часто у входа паук делает из листиков и семян растений, как бы козырек. Поэтому очень редко можно увидеть паука на паутине, он прячется, а также самка прячет там свои коконы. Поведение бывает достаточно разным. Если у неё есть свежая добыча - она будет вести себя агрессивно (на палку бросалась активно), в иных случаях пыталась скрыться. В августе откладывает коконы грушевидной формы золотистого цвета (2-3 штуки). Я стала активно интересоваться информацией об этих пауках, т.к. Карадаг любим и посещаем многими людьми, в том числе и детьми. Когда стала внимательней смотреть, то стало понятно, что их много. Располагались большей частью на тропинке. Естественно всех которых видела уничтожала (ведь дети ведут себя очень беспечно, да и взрослые могут присесть отдохнуть). Также 2 раза этот паук был обнаружен дома в квартире у сотрудницы и один раз дома на диване у сотрудника в Феодосии. Перебираются пауки с похолоданием поближе к теплу, а значит в дома. Поднялся вопрос о сыворотке: как я поняла сыворотки в Крыму нет, делают переливание крови (которое почти не помогает). Знаю, что случаи укусов в Крыму были. Первая помощь: так как яд на белковой основе нужно в первые несколько минут (лучше быстрее) прижечь место укуса. Приложить к месту укуса головки спичек и поджечь. Наверняка последствия будут, но это спасет жизнь. Интересно, что пауки не любят овец ( и точно не знаю, но вроде яд не действует на них), и у такой птицы, как дрофа в желудке находили большое количество этих пауков. Вот пожалуй и всё что знаю. Хотела вставить фотографии которые сделала в этом году, но не нашла этой функции. Будьте внимательны! Данная нам жизнь - очень ценна!


Читайте также в разделе: