Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Вулкан Везувий: повторится ли история с Помпеей?

Статья ждёт Вашего участия Перевод на Английский уже есть, но Вы можете его вычитать и предложить улучшения. Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Вулкан Везувий: повторится ли история с Помпеей?

Везувий (Vesuvio) — спящий стратовулкан на юге Италии, который находится в 15 км от Неаполя, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1281 м, кратер около 750 м в диаметре.

Гора Везувий, находящаяся на стыке совмещения Африканской и Евразийской плит, сформировалась в результате перемещения Африканской плиты под Евразийскую. Горячий и твердый поверхностный слой расплавился, превратившись в жидкую скалу, а, поскольку магма была менее плотной, чем окружающая её горная порода, она вышла вверх, образуя вулкан.

Везувий — это особая «горбатая гора» с большим конусным возвышением, который частично окружен ободом кальдеры, который образовался по причине разрушения намного более высокой структуры под названием гора Сомма (Monte Somma). Большой конус или, как его называют местные жители, Gran Cono возник после 79 извержений. По этой же причине гора Везувий называется Сомма-Везувий. А термин «сомма» означает вулкан с кальдерой в виде кольцевого или полукольцевого вала вокруг более молодого, внутреннего, вулканического конуса.

Об исполине имеются подтверждённые данные о 80 разрушительных извержениях. Наиболее известное случилось 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи и Геркуланум, которые были основаны героем мифов и легенд, легендарным Геркулесом. Извержение 1669 года поразило жителей города Неаполь – на них осыпался дождь, гранулы которого были в форме крестиков (двойные кристаллы пироксена).

В Италии есть не менее известные вулканы: Этна — на острове Сицилия, и Стромболи — на Липарских островах.

Многие деятели культуры предполагают, что именно описание событий, которые произошли из-за пробуждения Везувия послужили прототипом ада из "Божественной комедии", созданной Данте Алигьере (1265-1321 гг.), в которой автор строит строгую систему загробного мира, представляя его в виде 9 кругов, окружающих замороженного во льду Люцифера.

Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году.

На сегодняшний день в Италии возобновилась подготовка плана эвакуации на случай извержения вулкана, окончательные результаты которого, будут представлены общественности в конце 2016 г. Толчком для этой работы послужили выводы ученых, которые наблюдали за деятельностью стратовулкана в последние несколько лет. Стоит отметить, что три года назад японский ученый Накада Сетсуя из Университета Токио обращался к властям Неаполя, призывая их разработать план в случае пробуждения Везувия, чтобы тем самым спасти город от повторения судьбы Помпеи.

Достоверно известно, что при пробуждении гиганта из его окрестностей придется эвакуировать почти 700 000 человек. «Красной зоной» в районе Везувия называют местность, в которой люди подвергаются наибольшей опасности. В прошлом году она затрагивала 18 населенных пунктов и 550 000 жителей, однако по новому плану количество городов увеличилось до 25, а численность населения – до 672 000 человек. Второе название горы — «бомба замедленного действия», извержение которого способно уничтожить полностью итальянский регион Кампания, площадью 13 500 квадратных километров, нанести огромный ущерб всей Европе и не только.

По словам чиновников из Департамента гражданской защиты региона Кампания, Везувий является проблемой гигантских размеров, поэтому подготовка к его извержению должна проводиться заблаговременно. В середине сентября специалисты вышеупомянутого ведомства планировали разработать стратегию эвакуации для 25 населенных пунктов, а также составить план по предотвращению бедствия в семи недавно обнаруженных «красных» зонах.

Летом 2016 года предупреждение об опасности было отправлено всем жителям «красной» и «желтой» зон, численность которых, по разным оценкам, составляет от 2,1 до 2,3 миллиона человек. Как утверждают вулканологи, в случае извержения Везувия, «желтая» зона будет покрыта камнями и пеплом, выброшенным вулканом. Что касается «красной» зоны, то здесь население столкнётся с пирокластическими потоками, которые состоят из вулканических обломков, газа и раскалённых частиц пепла. Скорость их передвижения составляет более 250 км/час. Предупреждения вулканологов о предстоящей опасности были добавлены в документацию Агентства гражданской защиты, в которой зафиксировано, что даже небольшое извержение Везувия может затронуть достаточно большие территории вокруг Неаполя.

История учит, что отсутствие единения человеческого общества на духовно-нравственных основах и совместных действий людей на планете, континенте, регионе в отношении подготовки к крупномасштабным катаклизмам и бедствиям приводит в результате к уничтожению большей части этих людей. Только лишь заблаговременная подготовка и единение народов мира перед грозящей природной опасностью даёт человечеству большие шансы на выживание и совместное преодоление трудностей в эпоху, связанную с глобальным изменением климата планеты.

Современный уровень научно-технического прогресса позволяет некоторым развитым странам масштабно с помощью космических спутников отслеживать ситуацию на Земле. Созданы комплексы программ и системы связи, благодаря которым осуществляется мониторинг и прогнозирование состояния процессов, происходящих на планете или на конкретном локальном участке Земли, фиксируются параметры физических изменений.

Подводя итог, стоит отметить, что у людей есть все инструменты для создания и поддержания полноценной жизни. Всем людям необходимо объединиться, ведь только доброта человеческая способна помочь людям и пережить эти годы.

“Каждый уже сегодня может стать тем, кто понимает и проявляет эту заботу и душевную доброту в отношении других людей. Ведь там, где живут двое, всегда поместятся ещё двое, там, где живут пятеро, всегда найдётся место ещё пятерым. Если человек уже сегодня способен потесниться в своём доме ради спасения «чужой» семьи и их детей, разделить свою еду, одежду, кров с нуждающимся, если сегодня способен стать примером проявления высшей гуманности и человечности для многих, победить своё зло, творить и множить добро во всем мире, то это залог того, что завтра для человечества ещё не потеряно". (Отрывок из доклада “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”).

Всё в наших руках! Добро порождает Добро!

Комментарии пока отсутствуют...

Читайте также в разделе: