Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

11-13 октября торнадо в Греции

11-13 октября торнадо в Греции

11 октября Ионический остров Закинф пострадал от торнадо, уже четвертый раз подряд за последние нескольких недель. Стихия выкорчевала деревья, разрушила крыши домов и вызвала частичное отключение электроэнергии. По данным местных СМИ, торнадо пронесся в основном через районы Лагана, Циливи и Ванату. Жителям Закинфоса буйство природы обошлось в 20 поваленных деревьев и в 13 вызовах пожарной службы, которая в Греции выполняет функции службы спасения. О пострадавших информации не поступало.

13 октября торнадо прошел через прибрежные населенные пункты Палоуки и Коуроута в западной части полуострова Пелопоннес в муниципалитете Элида. Серьезно пострадал кемпинг, где были перевернуты несколько мобильных домов.


Меры предосторожности при торнадо (смерче).

Самое первое правило - необходимо успокоиться и сориентироваться на местности. Далее нужно укрыться в наиболее прочном железобетонном строении со стальным каркасом, держась возле самой прочной стены, также — наилучший вариант укрытия — подземное убежище. Оставаться в автомобиле, учитывая большую подъёмную силу смерча, смертельно опасно, также опасно для жизни встретиться со стихией вне помещения.

Если смерч застал человека на открытом пространстве, то нужно перемещаться с максимальной скоростью перпендикулярно видимому движению воронки. Или, при невозможности отступления, укрыться в углублениях на поверхности (овраги, ямы, траншеи, кюветы дорог, рвы, канавы) и плотно прижаться к земле лицом вниз, укрыв голову руками. Это поможет значительно снизить вероятность и тяжесть травм от несомых смерчем предметов и обломков.

В небольшом частном доме можно воспользоваться подвалом (здесь же на подобный экстренный случай разумно заранее поместить запас воды и консервы, также свечи или фонари), если подвала нет, то следует держаться в ванной или в центре маленькой комнаты на нижнем этаже, можно под прочной мебелью, но подальше от окон. Благоразумным будет — одеться в плотную одежду, взяв с собой деньги и документы. Чтобы дом не взорвался от перепада давления, вызванного нагнетанием воздуха вихрем, со стороны приближающегося смерча рекомендуется плотно закрыть все окна и двери, а с противоположной стороны — открыть нараспашку и зафиксировать. Согласно технике безопасности желательно перекрыть газ и отключить электричество.

  
Рейтинг: 5 / 5 из 6
Комментарии пока отсутствуют...