Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Нашествие божьих коровок в Алма-Ате

Нашествие божьих коровок в Алма-Ате

В Алма-Ате наблюдается нашествие божьих коровок. Несколько районов города "захватили" божьи коровки. Пятнистые насекомые гроздями висят на стенах домов, кружат в воздухе и "путаются" у горожан под ногами.

По мнению кандидата биологических наук Миры Айтжановой, появление в городе большого количества насекомых могут быть самыми разными, например, из-за необычайно теплой погоды: днем (в ноябре (!)) воздух прогревается до +20 градусов, или из-за раннего похолодания в октябре божьи коровки не успели найти себе укрытия на зиму, или не успели дать потомство. Осеннее нашествие божьих коровок говорит о приближении холодной зимы.

Как объясняют энтомологи, божьи коровки сейчас перемещаются к местам массовой зимовки. На зимний сон коровки залегают в трещинках скал и камней, которые хорошо прогреваются. В поисках убежища они массово собираются на вертикальных поверхностях, стоящих на пути и обследуют их, как возможную стоянку. Осенью, когда температура падает до +5..+10 градусов, божьи коровки сбиваются в кучу и, таким образом, зимуют. Чаще всего они забираются под опавшую листву или под кору деревьев. А весной, едва воздух прогреется до +5..+8 градусов, коровки просыпаются и выползают из своих укрытий. Божьи коровки питаются растительными вредителями. Они относятся к полезным насекомым.

Однако, людям, склонным к аллергиям, лучше их не трогать: любая коровка для защиты выделяет неприятно пахнущую желтую жидкость, которая ядовита для ее главных врагов - пауков и лягушек.

Ученых такое большое количество божьих коровок только радует:
«Весной они ринутся на дачи спасать плодовые деревья от тли. Это животные буквально сдерживают популяции сосущих насекомых на лиственных деревьях. Активный хищник, помогающий в борьбе с вредителями, который уничтожает тлю и прочих мелких паразитов».

Несколько божьих коровок со своим потомством вполне могут очистить от тлей небольшой садовый участок. К тому же, в середине лета, когда корма становится меньше, божьи коровки вполне могут разнообразить «меню» мелкими гусеницами, растительноядными клопами и личинками мелких жуков, что тоже ценно для садоводов и огородников.

Среди подвигов божьих коровок можно вспомнить спасение ими по всему миру плантаций цитрусовых, погибающих от нашествия австралийского желобчатого червеца. Среди спасенных плантаций были и цитрусовые посадки, тогда еще советского 3акавказья. Кроме того, в том же Закавказье завезенная из Австралии коровка-линдор держит в узде щитовок, повреждающих тутовые деревья. Один из видов божьей коровки защищает от вредителей люцерновые поля. Следует упомянуть еще о том, что эти насекомые перелетают, как птицы, и способны мигрировать в места, наиболее нуждающиеся в их присутствии. На зиму они укрываются под камнями или в других уютных местах, зачастую образуя большие скопления.

Благодаря своей неприхотливости, высокой плодовитости, терпимости к «обществу» себе подобных и очень выгодной для людей пищевой специализации, божьи коровки стали довольно популярным объектом для биологической защиты в сельском хозяйстве.

Комментарии пока отсутствуют...

Читайте также в разделе: