Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Очередной паровой выброс на вулкане Булузан, Филиппины

Очередной паровой выброс на вулкане Булузан, Филиппины

Вулкан Булусан в филиппинской провинции Сорсогон произвел взрыв в понедельник утром 17 октября, сообщает Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS). По словам директора института Ренато Солидума, извержение произошло в 7:36 по местному времени и привело к образованию паровой колонный высотой 1 км с высоким содержанием пепла. Десятью днями раньше ученые зафиксировали подобный взрыв, подробнее http://geocenter.info/new/geologi-zafiksirovali-pa...

Эруптивная деятельность наблюдалась в юго-восточном жерле вулкана. В течение последних 24 часов в районе вершины было зарегистрировано 24 вулканических землетрясения, а непосредственно в момент взрыва сейсмографы зафиксировали вулканическое дрожание. Кроме того, в последние дни выбросы диоксида серы из вентиляционных отверстий гиганта достигают 79 тонн в сутки.

На Булусане сохраняется в силе 1-ый уровень тревоги по 4-балльной шкале. Это значит, что вулкан находится в беспокойном состоянии и в любое время может сгенерировать новые фреатические взрывы. Опасная зона ограничена радиусом в 4 км.

Фреатический взрыв – событие, при котором раскалённая магма вступает в контакт с большим количеством льда или воды. При этом происходит молниеносное испарение, приводящее к тепловому взрыву, при котором происходит выброс камней, пепла и лавовых бомб. Фреатический взрыв может быть как одной из фаз сложного извержения, так и отдельным извержением. При фреатическом взрыве обычно происходят выбросы газов и камней.

"По факту, у человечества нет не то что 100 лет, но даже и 50 лет! Максимум, что мы имеем, это несколько десятилетий, с учётом надвигающихся событий. За последние два десятилетия настораживающие изменения геофизических параметров планеты, появление разнообразия наблюдаемых аномалий, увеличение частотности и масштабов экстремальных явлений, скачкообразное усиление природных катаклизмов на Земле в атмосфере, литосфере, гидросфере свидетельствуют о выделении чрезвычайно высокого уровня дополнительной экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) энергии. Как известно, в 2011 году этот процесс начал входить в новую активную фазу, о чём свидетельствуют заметные скачки выделяемой сейсмической энергии, зафиксированные при участившихся сильных землетрясениях, а также увеличение числа мощных разрушающих тайфунов, ураганов, повсеместное изменение грозовой активности и другие аномальные явления природы…"
Из научного доклада "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем".

Комментарии пока отсутствуют...

Читайте также в разделе: