ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ЧЕЛОВЕК. Интервью с П.М. Цалко, руководителем филиала Ветковского музея в г. Гомель

Читать книгу АллатРа онлайн

Интервью с Петром Михайловичем Цалко, магистром филологических наук, руководителем филиала Ветковского музея в г. Гомель (Беларусь). Общаясь с посетителями музея, первое, о чём говорит Пётр Михайлович — всё, что мы вокруг себя видим — это что-то такое временное: это предметы, это люди, даже внешний облик, но у каждого есть что-то внутреннее, то, что они передают по наследию. Вот этот внутренний стержень, который в нас живёт, внутреннее стремление - они на самом деле объединяют. 

Также в интервью была поднята тема традиции, архаичной, настоящей, которая из глубины — она на самом деле единая. Это уже дальше её поделили на разные языки, некоторые внешние моменты обрядов, а вот традиции — это то архаичное, то первичное зерно, которое нас на самом деле объединяет в единое поле.

Пётр Михайлович в беседе также отметил, как важно быть единым Человечеством, не создавать себе границы, будь то язык или раса.  Понимание того, что «Человек Человеку Человек» – это самое главное, и ответственность за свой выбор человек несет сам. И эта Любовь, которая есть, Вселенская, в том числе и к Богу, который нас поддерживает.  Дарить только Добро тому, кто рядом, независимо от того-  счастье у человека или горе. Мы объединимся вместе, и с этой Любовью всё пройдёт.

Передача "ЕДИНОЕ ЗЕРНО. Часть первая. ВЫБОР"

СВОБОДА ОТ ДИКТАТУРЫ ЗВЕРЯ ВНУТРИ ТЕБЯ

Международный социально исследовательский проект «ЕДИНОЕ ЗЕРНО» https://edinoezerno.allatra.org 

Почта проекта ЕДИНОЕ ЗЕРНО: [email protected]

*******

ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ПЕТРОМ ЦАЛКО

(сокращения: С - Светлана, П - Пётр)

С: Добрый день.

П: Приветствую.

С: Мы проводим исследование в рамках Международного социально- исследовательского проекта «Единое зерно». Цель нашего проекта: выявить, что объединяет всех людей на морально- духовном уровне, и исследовать, насколько в духовном пути человека важен его собственный выбор, а не внешние обряды и ритуалы. Согласны?

П: Да.

С: Можно попросить вас ответить на несколько вопросов, чтобы помочь в нашем исследовании?

П: Буду очень рад, если есть такая возможность.

С: Представьтесь, пожалуйста.

П: Пётр Цалко- руководитель  филиала Ветковского музея в г. Гомеле.

С: Очень приятно. Пётр Михайлович, как вы считаете, что объединяет людей, всех людей мира? Что общего между нами всеми?

П: На мой взгляд это всё-таки традиция, которой мы все живём. И вот опыт рабочий и личный показывает, что, с кем бы мы ни сталкивались — это и эстонцы, и поляки, и белорусы, русские, украинцы — всё сообщество, когда мы начинаем разговаривать про традиции, даже каждый на своём языке, мы начинаем больше понимать друг друга, чем до этого мы разговаривали про погоду. Традиция, архаичная, настоящая традиция, которая из глубины — она на самом деле единая. Дальше её уже поделили на разные языки, некоторые внешние моменты обрядов, а вот традиции — это то архаичное, то первичное зерно, которое нас на самом деле объединяет в единое поле.

С: Можно ли сказать, что всех людей  вне границ и рамок объединяет что-то внутреннее?

П: Конечно. Общаясь с посетителями музея, первое, что мы говорим — всё, что мы вокруг себя видим — это что-то такое временное: это предметы, это люди, даже внешний облик, но у каждого есть что-то внутреннее, то, что они передают по наследию. Внутренний стержень, который в нас живёт, внутреннее стремление - они на самом деле объединяют. Вот я рассказываю: язык— он разъединяет. Когда человек начинает разговаривать каждый на своём, это уже то, что ставит границу первичную, языковую. А когда человек начинает танцевать, например? Вот не так давно у нас проходила Ночь музея. И там собрался ряд людей, которые разговаривали на разных языках. И как только наступал перерыв, все так группировались по группкам... по группкам… кто-то по языкам… Но как только начинались танцы (а это язык души, язык тела, язык традиций), все сразу объединялись в один круг, и все друг друга понимали. На самом деле это внутреннее, первичное, что даёт нам почувствовать себя едиными, человечными.

С: Можно ли сказать, что, когда общаешься с человеком, но при этом не знаешь про его расу, национальность, религию, которую он исповедует, при этом можно чувствовать нечто общее, то, что идёт изнутри, некое общее внутреннее чувство? Можно ли сказать, что это объединяет тоже?

П: Да, конечно. На самом деле религия, национальность — это такие вторичные факторы, которые воздействуют на отношения людей. Самое первое— это человек. Не зря говорят: «Человек человеку человек». Это такая фраза, которую особенно можно внутренне основательно понять. Когда ты начинаешь не просто разговаривать, но и смотреть друг на друга, это уже первый фактор того, что ты заглядываешь в душу человека. Не зря говорят, что «глаза —  это душа человека». И это можно передать как раз-таки через некие отношения, например, в песнях…Вот мы можем не понимать традиционные песни, например, эстонцев, бельгийцев, австрийцев, немцев, других национальностей, но по самому интонированию, по характеру исполнения мы сразу понимаем, про что поётся в песне.

С: Всех нас объединяет место проживания — наша Земля, одна наша национальность — Человечество, одна ценность на всех— это жизнь, благодаря которой можно сделать свой собственный внутренний выбор. И таким образом будет складываться  ваша судьба. Вы с этим согласны?

П: Ну да. Есть некоторые критические ситуации, которые сразу определяют человека — например, спасти человека от смерти. Мы же не будем его спрашивать, какой он национальности, на каком языке он разговаривает? Мы сначала спасём, возьмёмся за руки, как минимум, а потом уже начнём отношения выяснять, кто есть кто? Потому что это то, первичное, что в критической ситуации определяет человека— он спасает Человека, а всё остальное уже совсем для него другие вещи.

С: Исследуя первоисточники разных религий, мы увидели простую истину, что все учения говорят о том, что Бог Един, Бог есть Дух. Как вы считаете, что связывает лично каждого человека с Богом? Как он приходит к Богу,  на ваш взгляд?

П: Наиболее яркое подтверждение этому факту — это традиционная белорусская культура. До этого времени многие учёные задаются вопросом - кто такой белорус? Он христианин, православный, католик, язычник? Когда начинаешь изучать культуру, то понимаешь, что внутри человека собирается больше, чем вот этих…назовём их так — суеверий. Он не делит себя. И вот эта вера человека в нечто, что есть вне тела — Душа, есть предки, которые оберегают, есть Бог, который опекает тебя. Это порождает в человеке вот эту веру в нечто более сильное, чем просто тело, которое можно убить, что-то с ним сделать, а есть Душа, которая очень сильная, мощная. Она может в пространстве существовать в любом состоянии. И таким образом всё-таки Бог для человека — он Бог.

С: Человек становится лучше не тогда, когда выполняет некие ритуалы и обряды, а когда каждый день работает над собой — не злится, не завидует и в каждой жизненной ситуации выбирает добро и живёт по совести — об этом говорят все религии. Как вы считаете?

П: Ну вот смотрите… Есть такая практика, в некоторых религиях это будет называться заповедями, где-то это будет называться совестью, но традиционная культура таким образом устроена, что любое, если мы будем говорить про зло, оно, в принципе, возвращается к тебе, не к тебе — к твоим детям. И это такие условия, которые каждого человека, в принципе, изнутри оберегают и воспитывают, т.к. он знает, что в каждом дне будет определённая реакция. И поэтому человек традиций, чтобы прийти в такое единство, понимал, что, если обернуться на своих предков, то им будет хорошо от его действий, понимал, что и его потомки также будут под воздействием его жизни. Поэтому он воспитывал себя. И все обряды, про которые мы говорим,  «внешние», они, в принципе, общественное сообщество собирают вместе. Вот если горе, то всё сообщество собиралось, чтобы это горе пережить вместе, когда это счастье, то опять-таки всё сообщество собиралось вместе, чтобы пережить это счастье. И, таким образом, вот эти моменты такого сообщества мешали человеку в одиночку сделать что-то плохое. И  это -  воспитание общества. Это основной принцип, которым живут люди. Современное общество воспитывает индивидуума, человека, который может сам принимать решение то или иное, возможно обращаясь к самому сообществу. И вот это такой перелом в традиционной культуре, т.к. индивидуумы были, они жили, они были сильные, но всё равно сообщество — оно воспринималось как нечто целое, т.е. это род, это деревня, некий населённый пункт, которые воспринимались как нечто единое. Вот тебе было достаточно назвать, откуда ты, и кто-то уже черту твою определял, раз ты с этого места родом. Т.е. не смотрели, кто ты по паспорту, а сразу твоя черта была известна. И поэтому говорю, что когда ты один сделаешь некую пакость, то это всё отражается на всех…как предках, так и твоих потомках, так и тех, кто рядом с тобою живёт. Поэтому это то, что воспитывает человека. И конечно -  стремление к лучшему, до некого идеала. Речь не идёт про то, чтобы быть идеальным, однако само это стремление, сам процесс, этот весь путь был очень важен для человека.

С: Существует такая мудрость, что у каждого человека есть свой духовный путь, и этот путь он должен пройти сам. Как вы считаете, вот на этом духовном пути к Богу человеку кто-то нужен, или он может пройти его сам? Или, может, ему нужны посредники между человеком и Богом? Как вы считаете?

П: Ну есть такие мысли, и традиционная культура это подтверждает, что путь человека с рождения уже предрешён, но есть и то, что подтверждает народ, что ты выбираешь, каким образом ты пройдешь этот путь. Т.е. путь есть, назовём его асфальтированной дорогой, но всё зависит, каким образом ты пройдёшь, зависит от людей, рядом с которыми будешь. Не зря люди обращаются к Богу в определённых критических ситуациях, чтобы он послал им не просто помощь, как прозрение некое, а послал человека, ещё одного человека, который поможет ему. Не зря  жизнь человека связана с тем, кого он берёт на такой же самый путь, как и он сам, как они вдвоём путь этот пройдут, например. Не зря есть те, кто всегда будет рядом, кто будет поддерживать. Т.е. человек один не может от старта до финиша в одиночестве пройти. Вот в таком случае есть и трудности, и радости, которые человек, как я говорил, должен был вместе с общественностью проходить, и поэтому в жизни появляются эти люди, которые в определённом критическом периоде посланы Богом, чтобы помочь в решении тебе. Т.е. путь есть, а вот как ты его пройдешь — вот это важно.

С: Да, люди помогают, поддерживают друг друга, но вот как вы считаете, на ваш взгляд, человек принимает свой собственный внутренний выбор? И вот эта связь человека с Богом — она лежит всё-таки за границами религий, обрядов, верований? И ответственность за свой выбор человек  несёт именно сам? Что вы думаете по этому поводу, может ли кто-то вместо самого человека сделать его внутренний выбор — ну, может, священник, или родственник, знакомый или, может, незнакомый человек? Или ответственность за свой выбор лежит на определённом человеке?

П: Ну вот эти условия, которые вы назвали, которые приходят извне, они могут человека только побудить на некий выбор, но каждый человек этот выбор будет делать сам. Кто-то это делает очень быстро, кто-то- раздумывая, советы получая от кого-то. Но опять-таки мы должны отметить, что этот путь мы проходим под воздействием тех людей, тех случаев, тех обстоятельств, с которыми мы сталкиваемся по жизни. Поэтому при выборе для человека христианина очень важен выбор священника, и, кстати, не зря он называется в религии «духовником», тот, кто оберегает не тело твоё, а именно Душу. Если сейчас это скорее номинальная такая функция (окрестить ребёнка, например), то в старину это была такая важная функция, когда человек проходил длинный путь выбора. Т.е.  это слово — «духовник»— оно универсальное, оно стоит за рамками самой религии. Когда мы выбираем себе друга, человека-последователя, который будет рядом с тобой, выбираем независимо— он занимает какой-то сан или нет, к кому ты можешь прийти за советом о спасении Души.

С: И в то же время, личный выбор кто-то помогает сделать или человек сам должен сделать этот выбор и уже дальше идти по этому духовному пути? Потому что,  когда ответственность лежит на самом человеке, и он понимает, что от его выбора зависит его дальнейшая судьба и жизнь, можно ли переложить эту ответственность, например,  на священника, либо это выбор всё-таки самого человека?

П: Мы говорили уже, человек сам выбирает из череды советов и подсказок. Всю ответственность человек несёт сам. И в первую очередь вечная жизнь его Души зависит от этого -  будет  ли она жить в страданиях  или же обретёт награду за свои деяния? Никто не скажет, что я соседу посоветовал добрые дела, и вот моя Душа за совет, чтобы соседу было хорошо, будет вознаграждена. Но вот именно это – и есть Человек!

С: Мы идём к Богу по своему духовному пути. Бог — это любовь. И когда она живёт в сердце, в душе каждого человека, мир тоже меняется. Как вы это понимаете?

П: Без такого явления, как любовь, существование всего человечества в принципе невозможно. И мы говорим не про ту любовь к конфетам, салу и хлебу, а Любовь — о таком общечеловеческом явлении, т.к. без Любви у человека отношения в принципе невозможны. Как я говорю — это не любовь в обычных наших бытовых ситуациях, это Вселенская Любовь, Любовь - в том числе и к Богу, который нас поддерживает.

С: Пётр Михайлович, в завершение нашей беседы, что бы вы могли пожелать участникам Международного Общественного Движения АЛЛАТРА, волонтёрам из разных стран, которые для людей всего мира готовят международные проекты, направленные на объединение, на возрождение духовно-нравственных ценностей, для людей доброй воли и вообще для всех людей в целом?

П: Первое, чем занимается любая организация — это быть единым Человечеством, не создавать себе границы, будь то язык или раса.  Понимание того, что «человек человеку человек» – это самое главное. И эта Любовь, которая есть, Вселенская.  Дарить только Добро - тому, кто рядом, независимо от того—   счастье у человека или горе. Мы объединимся вместе, и с этой Любовью всё пройдёт.

С: Огромная благодарность вам, нам было очень приятно с вами беседовать.

Комментарии пока отсутствуют...

ЕДИНЕНИЕ общества


СТАТЬИ