Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Что происходит на дне озера Йеллоустоун? Факты о пробуждении супервулкана Йеллоустоун.

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Что происходит на дне озера Йеллоустоун? Факты о пробуждении супервулкана Йеллоустоун.

Ситуация в Йеллоустоунском национальном парке (США), который еще носит название супервулкан Йеллоустоун или на научном языке – Йеллоустонская кальдера, изменяется не в лучшую сторону с каждым днем.

«…Начиная с 2002 года учёные стали наблюдать в национальном парке Йеллоустоун следующие явления: образование новых гейзеров, деформацию земной поверхности, увеличение температуры почвы до точки кипения, появление новых трещин и расщелин, через которые происходит выброс вулканических газов, содержащихся в магме, и многие другие опасные признаки пробуждения супервулкана. Настораживает, что данные показатели в разы превышают показатели предыдущих лет. Всё это свидетельствует о том, что магма Йеллоустонского супервулкана с увеличившейся в несколько раз скоростью начинает подходить к поверхности…» (из доклада «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»)

Подтверждением изменения ситуации в Йеллоустоунском национальном парке, может служить информация о таких фактах:

1)    Подъем уровня почвы в северной части озера Йеллоустоун. 

Согласно замерам, дно озера наклоняется, северный край водоема приподнимается, и он стекает к югу. Наклон происходит из-за поднятия дна в северной части. От магматической камеры отходят так называемые «пальцы», которые направлены к поверхности Йеллоустонской кальдеры. На таких участках расстояние до магмы всего около 8 км. Там почва нагревается, поднимается и ведёт к образованию выпуклостей, которые похожи на холмы. Одна из таких выпуклостей Sour Creek Dome (SC) расположена вблизи северной части озера. Она увеличивается и провоцирует наклон дна водоема. В северной части озера в районе Stevenson Island образовалась очень большая выпуклость, длина которой - 700 метров. На этом участке дно поднялось на 30 метров. Вздутие обнаружено ещё в 1999 году, однако оно постоянно увеличивается в размерах.

озеро Йеллоустоун

Располагаясь под озером, магматический очаг нагревает грунтовые воды. Скопление пара в ограниченном пространстве приводит к увеличению давления. В результате дно озера поднимается и образуется выпуклость. Когда данный процесс достигнет критической точки, то «купол» просто взорвется. Такое явление носит название гидротермальный взрыв. Проблема усугубляется тем, что горные породы также разогреты и имеют трещины, вследствие постоянного расширения, и их прочность снижена относительно нормального состояния.

2)    Большое количество землетрясений в северной части озера.

Дно Yellowstone Lake отличается высокой сейсмической активностью. В 2008 году она резко возросла, что сразу привлекло внимание ученых. Со временем количество подземных толчков стало увеличиваться, вплоть до 500 в день. Причём, землетрясения обычно происходят в северной части озера.

Как видно на карте, толчки не такие уж и слабые. Магнитуда некоторых из них превышает 3 балла. Между тем, по мнению ученых, землетрясение в 7 и более баллов может вызвать извержение вулкана. Точно так же, как и сильный гидротермальный взрыв под озером Йеллоустоун.

Зелёной линией обозначены границы Йеллоустоунского национального парка. Едва видимая жёлтая линия очерчивает кальдеру супервулкана. Красными точками обозначены недавно зафиксированные в Йеллоустоуне землетрясения.

В следующем видео американский блоггер проанализировал землетрясения всего за один день (23 июня 2016 года) в Йеллоустоуне. Информация доступна всем в открытых источниках. Даже не зная английского языка, можно понять, о чем идет речь по рисункам и графикам. Все землетрясения локализованы именно в северной части озера Йеллоустоун (Yellowstone Lake). 

3)    Повышение температуры воды в озере Йеллоустоун.

Температура в Yellowstone Lake растет. Резкий скачок на 18% произошел 31 марта 2014 года, на следующий день после сильного землетрясения. Тогда же система мониторинга зафиксировала подъем температуры и на других участках кальдеры. После этого онлайн-трансляция показаний некоторых термодатчиков была остановлена. В то же время в докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» указывается:

«В апреле 2014 года научной группой Международного общественного движения «АЛЛАТРА» было зафиксировано резкое скачкообразное увеличение не только выброса нейтрино в данном районе, но и увеличение напряжения септонного поля. Судя по графикам поведения нейтрино и роста напряжения септонного поля в апреле 2014 года, Йеллоустонский супервулкан находился на грани извержения. Но ещё более настораживает то, что после относительной стабилизации показатели темпа активности вновь начинают расти, то есть вулканические процессы на данный момент интенсивно набирают силу…»

На схеме видно, что максимальная интенсивность теплового потока (более чем 10000 мВт/м²) приходится на северную часть озера, где идут активные вулканические процессы. Этот участок считается наиболее опасным, именно там может произойти гидротермальный взрыв.

График роста температуры воды в ругих водоёмах Йеллоустонской кальдеры.

4)    Высокая концентрация вулканических газов в северной части озера Йеллоустоун.

В пределах кальдеры обнаружены большие скопления гелия. Газ выходит на поверхность, его концентрация в воздухе просто зашкаливает. Некоторые скопления находятся недалеко от Yellowstone Lake. В частности, гелий есть в районе Sour Creek Dome – холмообразной выпуклости, которая поднимает северный край озера.

Кроме того, ученые фиксируют существенные изменения концентрации углекислого газа. Доктор Lisa Morgan отмечала, что в районе гидротермального поля на севере Yellowstone Lake в воздухе присутствует сильный запах тухлых яиц, а со дна водоема поднимаются пузырьки. Это свидетельствует о наличии сероводорода, который при определённой концентрации и наличии искры может привести к мощнейшему взрыву (источником этого может являться точечное место истечения лавы).

5)    Жерла, кратеры, гейзеры, разломы и трещины на дне озера Йеллоустоун.

Озеро Йеллоустоун скрывает сотни активных и неактивных структур: гидротермальные жерла (диаметром до 500 м и более), кратеры от мощных взрывов, кремнистые шпили (высотой до 8 м), котлы, гейзеры, удлиненные трещины и разломы. Причём, гидротермальные жерла сосредоточены опять-таки в северной части озера.

В последнее время ученые отмечают, что некоторые жерла на дне озера активизируются, осадочные породы сдвигаются, зарождаются новые разломы, прорываются гейзеры. То есть гидротермальные, тектонические и вулканические процессы продолжают увеличиваться, что напрямую связано с пробуждением Йеллоустоуна.

Мнения ученых относительно того, сможет ли мощный гидротермальный взрыв под водоёмом привести к извержению, разделились. Некоторые из них отрицают данный факт, например, по словам доктора Lisa Morgan, нет никаких доказательств, что гидротермальный взрыв когда-либо запускал извержение в Йеллоустоуне. Хотя в истории Йеллоустоуна такие взрывы уже случались. Но последний большой взрыв был 3 тысячи лет назад. А небольшие прорывы происходят достаточно регулярно. При всём уважении, но подобные заявления ученых от официальной науки вызывают лишь улыбку. Установлено, что Йеллоустоун взрывался уже трижды и последнее извержение было около 640 тыс. лет назад. Вот интересно, как официальная наука при своих знаниях на уровне малолетних детей может знать, что именно спровоцировало взрыв кальдеры?...

6)    Поведение животных, чувствующих усиление септонного поля, что является предвестником катаклизма.

В вышеупомянутом докладе ALLATRA SCIENCE также приведены такие сведения: 

«…в последнее время супервулкан значительно активизировался, участилось количество подземных толчков. В начале апреля 2014 года в национальном парке Йеллоустоун произошло землетрясение, которое до недавнего времени специалисты классифицировали как самое сильное в данном месте за последние 30 лет. Эта информация, одна из немногих такого рода по Йеллоустонской кальдере, стала доступна мировой общественности (с 2004 года власти США ужесточили режим посещения Йеллоустонского национального парка, его некоторые зоны и информация о происходящих в них процессах стали закрытыми для общественности). Местные жители заметили необычное поведение животных, информация попала в интернет. Например, бизоны и олени спешно покидали территорию парка, спасаясь бегством. Кстати, многие животные чувствуют резкое, скачкообразное повышение напряжения септонного поля Земли, поэтому начинают спасаться бегством из зоны будущего стихийного бедствия ещё до самого события...»

Видео в подтверждение этих слов, МАРТ-АПРЕЛЬ 2014:

В этом видео звучит информация от официальной науки. Без комментариев…

Если сравнивать уровень подачи информации официальной наукой и реальность, описанную в статье «Йеллоустоун – точка невозврата пройдена. Учёные бегут из США» и докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем», то между ними оказывается пропасть…

Совершенно очевидно, что ситуация в Йеллоустоуне крайне нестабильна и любое воздействие может нарушить хрупкое равновесие. А последствия данного извержения могут быть катастрофичными. 

«При самых скромных прогнозах многих учёных, суперизвержение Йеллоустонской кальдеры глобально может привести к резкому изменению климата на всей планете. Но самое худшее то, что он способен моментально уничтожить жизнь практически на целом континенте. Учёные смоделировали данную ситуацию и пришли к выводам, что уже в первые минуты после извержения будет уничтожено всё живое в радиусе 1200 км, так как зона, прилегающая к вулкану, пострадает от пирокластических потоков, состоящих из раскалённого газа и пепла. Они распространятся со скоростью, близкой к скорости звука, уничтожая всё на своём пути. Вторая зона, которая охватывает всю территорию США и часть Канады, будет покрыта пеплом, что приведёт к гибели людей, находящихся на тот момент в этой зоне, от удушья и обрушения зданий. И это далеко не все смертельные и разрушительные последствия…» (из доклада «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»)

В сложившейся критической ситуации необходимо всему мировому сообществу действовать. Для этого необходимо просто признать основную причину неготовности человечества к встрече с грядущими катаклизмами – это отсутствие элементарной воспитанности и доброго отношения между людьми. Ссоры и разногласия – разъединяют, дробят и уничтожают цивилизации. Мир и добрососедские отношения – наоборот, объединяют и позволяют, сплотившись, пережить климатические испытания с минимальными потерями. Выбор за каждым человеком . И выбор этот подтверждается прямо сейчас, в каждом дне, в мыслях, словах и делах. Общий исход событий зависит от сегодняшних внутренних усилий каждого человека на Земле.

Подготовили: Роман Муляр и Виталий Афанасьев

Комментарии (6)

Лелик
Лелик #

Да, ситуация более чем серьезная. Единственный вариант - оповестить максимальное количество людей, чтобы они сами делали выводы и совершали свой выбор. Правительство ни о ком не позаботится - это уже ясно по тому, что оно сейчас препятствует обнародованию реальных данных и не предупреждает население, хотя это все элементарно делается. Так что простые люди остаются предоставленными сами себе, как и всегда. Достаточно вспомнить Гаити и множество других случаев.

Diana
Diana #

No doljen je bit kakoy to vixod ?

Ольга
Ольга #

Да, серьезные дела... Пора ехать к нам в Сибирь. У нас хорошо и красиво.

Андрей
Андрей #

По всему видно - события в критической фазе. Извержение - это отсроченная во времени неизбежность и эта отсрочка подарена людям, как шанс духовно пробудиться и взяться за руки!

AlekseyV

Н-да, интересно смотреть, как животные бегут из Йеллоустоуна, а у тех, кто их снимал, даже и мысли не было, что надо бы последовать примеру тех, кто явно ощущает что-то большее, чем человек.

Надежда
Надежда #

Людям нужно не только изменить отношение друг к другу, но прежде всего изменить хищническое отношение к природе. Земля как живой организм не сможет долго терпеть такого отношения к себе. Ведь очень часто человечество выступает в качестве саранчи, уничтожая все на своем пути. То что произойдет будет просто расплатой за неразумное пользование природными ресурсами и т. д.


Читайте также в разделе: