КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: Изменение рек вызвано не человеком, а климатом

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает изображения Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает вычитку. Для участия пишите, пожалуйста, на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает аудио версию Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.

АННОТАЦИЯ: Международная исследовательская группа после анализа данных с 7250 измерительных станций по всему миру смогла ответить на вопрос, связано ли изменение поведения рек по всему миру с изменением климата или это результат деятельности человека.  

КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: Изменение рек вызвано не человеком, а климатом

Читать книгу АллатРа онлайн

Ученые доказали, что поведение рек напрямую зависит от изменения климата и никак не связано с деятельностью человека.
 

Международная исследовательская группа после анализа данных с 7250 измерительных станций по всему миру смогла ответить на вопрос, связано ли изменение поведения рек по всему миру с изменением климата или это результат деятельности человека.

Водный баланс и климатические изменения

В зависимости от региона и времени года климат влияет на количество воды в реках, что может привести к  затоплению или засухе. Речной сток является важным показателем водных ресурсов, доступных для человека и окружающей среды. Количество доступной воды также зависит от других факторов, таких как прямое вмешательство в круговорот воды или изменение землепользования, например: вода отводится на орошение или регулируется с помощью водохранилищ, или, если леса вырублены и на их месте выращиваются монокультуры, что тоже может влиять на сток реки.
 

Насколько речной сток изменился во всем мире за последние годы, до сих пор не исследовалось с помощью прямых наблюдений. Точно так же не было доказано, связаны ли глобально видимые изменения с изменением климата или с деятельностью человека.
 

Чтобы быть в курсе того, что в действительности происходит с климатом, подписывайтесь на канал Климатический кризис в Телеграмме.

Новый подход ученых и их выводы

Исследование, опубликованное в известном научном журнале Science, демонстрирует, что речной сток систематически менялся в период с 1971 по 2010 год. Было выявлено что  некоторые регионы, такие как Средиземное море и северо-восточная Бразилия, стали более засушливыми, в то время как в Скандинавии объем воды увеличился.
 


 

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели несколько компьютерных симуляций с использованием глобальных гидрологических моделей, основанных на наблюдаемых климатических данных за исследуемый период (с 1971 по 2010 год). 
 

Результаты модельных расчетов хорошо согласуются с анализом наблюдаемого речного стока. «Это означает, что климатические условия могут объяснить наблюдаемые тенденции в объемах стока», - говорит Лукас Гудмундссон, ведущий автор исследования. 
 

Во второй процедуре исследователи включили дополнительное управление водными и земельными ресурсами в свои модели, чтобы изучить влияние человека. Однако это не повлияло на результат. 

«Очевидно, что изменения в управлении водными и земельными ресурсами не являются причиной глобальных изменений в реках», - говорит он.

Хотя управление водными ресурсами и землепользование могут привести к большим локальным колебаниям.  Гудмундссон сказал: «Для нас речь шла не о местных тенденциях, а о глобальных изменениях, которые становятся заметными в течение более длительных периодов времени”. 

Исследователи не рассматривали данные с отдельных измерительных станций изолированно, а сопоставили их с более крупными субконтинентальными регионами для анализа, что позволило выявить влияние изменения климата.

Важность открытого международного взаимодействия ученых

Это первое исследование, в котором используются прямые наблюдения, чтобы продемонстрировать, что изменение климата оказывает глобально заметное влияние на реки.
 

«Это стало возможным только благодаря тесному сотрудничеству между исследователями и учреждениями из 12 стран», — подчеркивает Гудмундссон. 

Сбор данных с 7250 измерительных станций по всему миру также стал результатом совместных усилий.
 

На примере данного исследования видно, как открытое международное взаимодействие ученых позволяет осуществить проекты такого масштаба. Когда люди на планете объединятся, вопрос выживания человечества в надвигающейся климатической катастрофе будет решен.  
 

Построение Созидательного Общества — это реальный и единственный шанс выжить в надвигающейся климатической катастрофе.
 


Куда уходит вода и почему, смотрите в передаче Дыхание Земли на канале Международного интернет-телевидения АЛЛАТРА ТВ:

  
Рейтинг: 4.9 / 5 из 15
Комментарии пока отсутствуют...


СТАТЬИ


ВИДЕО