Вулкан Тамбора. Прошлое и грядущее

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает вычитку. Для участия пишите, пожалуйста, на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Вулкан Тамбора. Прошлое и грядущее

Читать книгу АллатРа онлайн

Сознание людей привыкло возвеличивать себя до уровня хозяина природы. Проекты по изменению течения рек, технологии по созданию благоприятной погоды, шаги по покорению Марса… Однако раз за разом Земля опрокидывает гордыню человека, показывая, что перед бушующими стихиями он бессилен.

История планеты говорит о том, что все процессы на ней происходят циклично, и глобальные катаклизмы, которые уже не раз уничтожали цивилизации, нарастают и теперь. Но какое влияние они окажут на человечество, зависит исключительно от самих людей. Поставив во главу угла собственное эго, мы не сможем выжить. И только работая над собой, протянув друг другу руку дружбы, мы не просто сможем выжить как биологический вид, но и в корне изменить направление развития цивилизации: от гибельно-потребительского до духовно-созидательного.

Даже в нашей недолгой истории можно найти примеры, когда катаклизмы способствовали развитию людей. Так, извержение вулкана Тамбора в 1815 году, которое привело к вулканической зиме, невольно способствовало новым изобретениям во благо общества.

Извержение вулкана Тамбора

Тамбора — вулкан, расположенный на острове Сумбава (Индонезия). Сам остров располагается в зоне стыка двух литосферных плит, одна из которых погружается под край другой, что делает это место одним из непредсказуемых на планете из-за частых землетрясений. В прошлом высота Тамборы достигала 4,3 тысячи метров, что делало вулкан одной из самых высоких вершин Малайского архипелага. Много лет заполнялась магматическая камера внутри вулкана, росло напряжение. Первые признаки активности Тамбора начала подавать в 1812 году, когда местные жители стали слышать гул в районе вулкана, а над его вершиной появилось тёмное облако.

В апреле 1815 года вулканическая активность достигла своего пика. В то время на острове проживало около 10 тысяч человек. Никто из них остров не покинул, несмотря на вышедшее накануне предупреждение и призыв к эвакуации. 5 апреля вулкан начал подавать признаки беспокойства, 10 апреля — окончательно проснулся.

По воспоминаниям одного из оставшихся в живых островитян, «в небо взметнулись три огненных столба. Совсем скоро гора превратилась в огненное пламя, растекающееся во все стороны».

Серия мощных взрывов потрясла остров. Вершину буквально разорвало, и со склонов устремились вниз со скоростью около 200 км/ч пирокластические потоки, температура которых может достигать 800° C. Вулканический пепел выпал даже на таких далёких от Сумбавы островах, как Калимантан, Молукки, Сулавеси и Ява. Пирокластические потоки трёхметровым слоем покрыли всё живое на острове. В один момент погибли около 11,5 тысяч человек. Вместе с ними была погребена местная культура и тамборский язык.

Куда более масштабные последствия претерпел климат планеты. За несколько месяцев частицы пепла разнесло по всей Земле. Планету накрыл сернокислый аэрозоль, который отражал солнечный свет, не давая ему как следует обогреть земную поверхность. Наступила вулканическая зима. Следующий 1816 год был назван “годом без лета”. В Европе и Северной Америке установились аномально низкие температуры, которые были ниже нормы на 0,4-0,7 ° C, а в некоторых районах температуры и вовсе упали на 3-5° C. Один из современников позже вспоминал: "Я отлично помню 7 июня того самого года. На работу в то утро мне пришлось идти в варежках — был мороз, шёл снег".

«Из чего формируется солнечный экран, мешающий солнечной инсоляции? Из метеоритной пыли, вулканических выбросов, которые иногда достигают высоты 70 км, пыльные бури, которые могут поднимать пыль в воздух до 7 км и дым пожаров. Эти частицы в совокупности блокируют поток солнечной энергии.

...огромное количество солнечных и космических лучей летят отовсюду. Солнце создает межпланетное магнитное поле, которое защищает все планеты солнечной системы от внешнего воздействия, но и само солнце этому воздействию подвержено. Что происходит? Когда эти космические лучи проникают в атмосферу, они начинают взаимодействовать с атомами атмосферных газов и распадаются на более мелкие лучи. Особенно нас интересуют нейтроны, их измеряют только в двух регионах: это в обсерватории в Москве и в обсерватории в Оулу, Финляндия. Увеличение потоков нейтронов приводит к увеличению плотности облачности, а облачность играет двоякую роль. С одной стороны, эти газы ионизируются и становятся концентраторами для формирования пузырьков воды в нижнем ярусе облачности (всего их три). Самый нижний нас больше всего интересует, так как эта высота примерно 2000-2500 м, он для нас по ощущениям доходит.

Получается, что Земля с одной стороны охлаждается, потому что не получает должной инсоляции из-за высокой плотности облаков и одновременно получает большое количество влаги, пресной воды. Пресная вода очень плохо “дружит” с океанской водой, потому что последняя более плотная и более энергоемкая. Она нагревается и держит тепло, а пресная вода очень быстро остывает. Причем, когда говорят о глобальных потеплениях и глобальных похолоданиях, как правило, похолоданию предшествует потепление. Вот это потепление заставляет таять те ледники, которые лежат на полярных шапках и горных массивах и увеличивают сброс пресной воды в океан, слой пресной воды нарастать начинает, она остывает очень быстро и при недостатке инсоляции начинают снова формироваться ледники. Поэтому ледовый покров в Арктике и в Антарктике подвержен именно таким изменениям. А они, фактически, диктуют климат на Земле
» (из интервью К.Г. Леви, доктора геолого-минералогических наук).

Холод привёл к неурожаю, и в 1817 году в Европе разразился голод. Вскоре к нему прибавилась холера. Её бактерии и раньше обитали в водах восточных областей Индии, однако до этого болезнь не выходила за пределы региона. Извержение Тамборы привело к изменению продолжительности засушливых и влажных сезонов в Индии, что способствовало быстрому размножению бактерий. Болезнь быстро разнеслась по всей Юго-Восточной Азии и дошла до Европы.

Обратная сторона катаклизма

Всё в нашей жизни двойственно. И катаклизмы, которые несут масштабные разрушения, могут способствовать объединению человечества и его развитию. Так произошло и в XIX веке. Голодный и мёрзлый 1816 год показал людям, что только все вместе, помогая друг другу, возможно пережить стихийные бедствия.

В Англии было принято решение об открытии для всех людей амбаров с запасами зерна. В Швейцарии были организованы кассы взаимопомощи. В Лондоне эпидемия холеры показала необходимость перемен в устройстве городов, где под ногами хлюпали нечистоты. В результате была построена огромная канализационная система. Вскоре примеру Лондона последовали Париж, Гамбург и другие крупные города Европы. Эти меры не только помогли снизить смертность, но и сделали места проживания людей чище.

В городах Германии гостеприимно распахнули свои двери бесплатные столовые и больницы для бедных. В городе Штутгарт была основана сельскохозяйственная лаборатория, в которой начали изучать новые методы земледелия. Со временем она выросла в Штутгартский университет, один из ведущих технических ВУЗов Германии. В период голода, когда люди отчаянно пытались решить проблему нехватки пищи, порой добавляя в лепёшки опилки, немецкие пекари начали добавлять туда картофель, который оказался более устойчив к суровым условиям климата. К 1817 году почти все лошади в Европе были забиты из-за голода, возникла проблема передвижения. Чтобы её решить, немецкий изобретатель Карл Дрез создал прародителя современного велосипеда, которого он назвал “машиной для бега”.

История и современность

Используя метод радиоуглеродного анализа, учёным удалось установить даты извержения вулкана Тамбора, которые предшествовали 1815 году. Первое из них произошло примерно в 3 910 (±200) году до н.э., второе — в 3 050 году до н.э., третье — в 740 (±150) году н.э. Таким образом, перерывы между извержениями составляли от 3,7 тысяч до 850 лет. Однако в 1815 году вулкан не затих надолго.

Тамбора стал активным уже в 1819 году, когда произошла серия небольших извержений, которые вулканологи назвали остаточными. Около 1880 (±30) года произошло ещё одно небольшое извержение. В 1967 году было зафиксировано последнее взрывное извержение вулкана. Тамбора успокоился. Постепенно экосистема в районе вулкана восстановилась. Зоны вокруг Тамборы начали заселять люди. К началу 2010-х гг. численность жителей Индонезии превысила 237 миллионов человек, а к 2017 году цифры доросли до 264 миллионов.

Сегодня мир стоит на грани другой катастрофы, более глобальной. Стремительные изменения климата отражаются всё большим количеством разрушительных катаклизмов. Каждую неделю землю сотрясают мощные землетрясения магнитудой выше 6,0, что ранее случалось довольно редко. По всей планете в земной коре появляются глубокие трещины и провалы грунта. В тех местах, где издревле была пустыня, последние годы выпадают снег и сильные дожди, которые приводят к наводнениям. Вспышки торнадо всё чаще случаются там, где местные жители их никогда не видели. И эти изменения фиксируются каждый день.

Как говорится в докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем», “в этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества”.

Катаклизмы и Выбор

Если понаблюдать за сознанием, можно заметить прочно засевшие в него фразы: “климат меняется”, “погода уже не та, что раньше”, “рост аномалий”... Привычными становятся беглые новости СМИ о неожиданно проснувшихся вулканах, землетрясениях магнитудой выше 5,0-6,0, торнадо и прочих катаклизмах природы. Если же новость пробилась сквозь пелену нежелания верить в происходящее от сознания, возникают по нарастающей вопросы с эмоцианальным окрасом: "Что делать, куда бежать?". Сознание не хочет верить в то, что происходит, упрямо игнорируя нарастающее количество катаклизмов, факты, подтверждающие цикличность происходящих климатических процессов и исчезновение предыдущих цивилизаций.

Истории известен опыт существования Атлантиды, предыдущей цивилизации, отголоски о которой дошли и до наших дней. Более подробную информацию можно узнать из фильма “АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ”, который был продемонстрирован в формате передаче “От атеиста к святости” на АЛЛАТРА ТВ.

Если посмотреть на происходящее и сопоставить с иными историческими фактами, свидетельствующими о том, что есть иной путь выхода из климатических перипетий, можно найти вдохновляющие примеры развития цивилизации даже в экстремальных условиях. Люди, преодолев в себе эгоизм, страх перед будущим, приняв все, не сетуя и не осуждая, открыли свои сердца навстречу людям, проявили доброту, человечность и любовь ко всему. И будь-то беженец или принимающая сторона — люди проявляли заботу друг о друге, видя в каждом человеке, в первую очередь, родственную душу и даря ей душевное тепло. В сложных условиях жители планеты не просто преодолевали трудности и выживали, но сделали огромный шаг в своём Духовном развитии.

А всему началом стал ВЫБОР людей ЖИТЬ, а не выживать. Именно ВЫБОР в сторону взаимопомощи, принятия других людей, через любовь и понимание ценности жизни каждого жителя планеты и становился решающим фактором для возрождения цивилизации. А дальше совместными усилиями, объединив знания, поддерживая друг друга, цивилизация двигалась в духовно-созидательном направлении, совершала открытия, приводившие в том числе к научному прогрессу.

А может ли каждый из нас сейчас с открытой душой оказать любую помощь нуждающимся или с благодарностью принять эту помощь? Честный ответ на этот вопрос у каждого человека внутри, ведь что человек взращивает, то и даёт плоды. И если ВЫБОР каждого из нас - в сторону искренней любви и добра, то ответ для всех очевиден. Тогда разве важно будет то, что произойдёт или не произойдёт? Отступит страх перед катаклизмами, ведь каждый сможет быть уверен, что он поможет и ему помогут. И снова, ступив на стезю духовно-созидательного развития, человечество сможет найти решения и совершить прогресс, сведя все последствия катаклизмов (уже происходящих и будущих) к минимальным. Но для этого каждому нужно сделать внутренний ВЫБОР.

Тем более что сегодня это сделать гораздо легче, чем вчера, благодаря тому, что на интернет-канале АЛЛАТРА ТВ раз за разом выходят новые передачи, помогающие тем, кто встал на духовный путь. В передаче “Служение” как раз говорится о том, как не только самому сделать этот внутренний ВЫБОР, но и помочь миллиардам других людей освободиться от оков системы и повернуться лицом к Свету, к Духовному миру. Посмотрев передачу, Вы узнаете, что такое СЛУЖЕНИЕ БОГУ в высшем понимании, в чём смысл жизни человека, что такое Спасение и что такое Служение. Что такое Мир Духовный, мир, где царит Любовь, гармония, свобода? Где находится точка зарождения всех событий, как это происходит, и на какой грани стоит современное человечество?

Команда АЛЛАТРА Геоцентр

Комментарии (11)

Ольга
Ольга #

Да, разделяю полностью мнение автора. Всё зависит от каждого. И точка зарождения будущих событий в ежесекундном выборе человека. Как сказал И.М.Данилов в передаче "Служение" - это либо служение Богу либо сатане. Третьего нет. Значит, либо зарождаем светлое будущее либо усугубляет то, что уже происходит. Спасибо автору.

Виктор
Виктор #

Спасибо за прекрасный материал – пример того, как можно и нужно вещать о происходящих событиях, не пугать и не нагнетать ситуацию, не сеять панику а обнадеживать, вдохновлять, рассказывать, как оставаться Человеком несмотря на непростые условия жизни. Да будет АллатРа!

Оксана
Оксана #

Спасибо за статью! Предоставлена очень разносторонняя информация о произошедшем событии, а так же проведен анализ ситуации глобальных климатических изменений сегодня. Но самое главное, в нашем бушующем море эмоций и страхов, показан вектор движения к спасительному берегу, где любовь, радость, гармония и свобода. Но только от каждого из нас зависит - подхватим ли мы протянутую руку помощи, чтобы ступить на этот берег. Все зависит от нашего ВЫБОРА.

Светлана
Светлана #

Статья вдохновила, спасибо. Да, на земле происходят необратимые климатические изменения. Но когда понимаешь, что от сплоченности людей, от вектора их развития зависит будущее всей планеты, то уже нет вопросов, есть действия, направленные на работу, в первую очередь, над собой и передачу Знаний другим людям. Если каждый сделает хоть одно маленькое доброе дело, то в совокупности, оно станет одним большим, целым. Благодарю!

Людмила
Людмила #

Спасибо команде АЛЛАТРА Геоцентр за статью. Казалось бы, что после прочтения статьи о планетарном катаклизме должна испытывать чувство ужаса, но эта статья показывает, как нужно действовать сообща в условиях природных стихий. А примеры взаимопомощи людей - это пример человечности - это пример АЛЛАТРЫ. Интересно, изучая Буквицу, слово АллатРа может означать: Изначальное (обновлённое) объединение людей в Любви Божьей утвержденное свыше в Силе (энергии) Бога. Спасибо труженикам СВЕТА! P.S.Интересное наблюдение: села писать комментарий вся такая "разбитая", тело ломило, но в процессе написания-исправления неправильной фразеологии слов всё прошло как и не было никаких болезненных симптомов.

Иван
Иван #

Каждая ситуация в жизни показывает, что жить в мире, радости и единении - это счастье, это прекрасно и по меньшей мере красиво и достойно Человека. Живу в общежитии с людьми из многих стран с многих уголков Земли и благодаря хорошим качествам каждого, делясь друг с другом информацией, едой, помогая в разных вопросах, мы чувствуем эту благодать и радость, которую словами не передать, но все это чувствуют и стремятся. Спасибо за статью!!!

Виктория
Виктория #

Очень легко написано. На одном дыхании читается! Когда есть Знания, страх отступает!

Андрей
Андрей #

Интересная статья. Знал раньше о том, что предшественицей велосипеда была "машина для бегания" - велосипед без колёс, где надо было отталкиваться ногами от земли для езды, - но стало открытием, что этому изобретению способствали обстоятельства, связанные с извержением вулкана Тамбора.

Лидия
Лидия #

Прежняя высота Тамбору составляла 4,3 тысячи метров. А сейчас - 2 850 метров. Какой должен был быть взрыв, чтобы снести такую массу! И ведь это был всего лишь один вулкан, а последствия – глобальные. Сейчас активизировалось всё Тихоокеанское кольцо, нарастают землетрясения... Изменение климата – это уже факт. И только от нас зависит, как мы пройдем это климатическое испытание. Сознание и правда это пугает, ведь оно разделяет, и начинает казаться, что один в поле не воин. А таких единиц – миллиарды, и ведь почти все люди на планете хотят мира и добра. Мы ничем не отличается друг от друга, и ничто не препятствует глобальной дружбе :)

Tais

Вспомнилась цитата из книги Анастасии Новых: "насколько всё-таки важно на всё смотреть с позитивной стороны. И даже если жизнь подсовывает тебе дольку лимона, то не нужно портить себе нервы по поводу её кислых вкусовых качеств, а превратить эту дольку во вкусный и полезный лимонад. И самому приятно, и для здоровья полезно".

Ведь любой катаклизм как медаль, у которой есть две стороны. Он может как привести человека в отчаянье, отняв у него материальные ценности. Но он же может помочь понять, что ценности материи иллюзорны, они приходят и уходят, и, по факту, не принадлежат людям. А то, что вечно, что поистине живое и настоящее - оно сокрыто внутри каждого человека, стоит только, как сказал Игорь Михайлович, немного успокоить мысли и обратить внимание внутрь.

Виктор
Виктор #

Спасибо за статью, читаешь и любые страхи просто отступают, приходит понимание, что можно совместными усилиями преодолеть любые природные катаклизмы. Главное всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.



СТАТЬИ


ВИДЕО