ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Сможет ли человечество объединиться? Примеры взаимопомощи людей.

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Сможет ли человечество объединиться? Примеры взаимопомощи людей.

Читать книгу АллатРа онлайн

С конца ХХ века в мире значительно выросло количество землетрясений. Мы мало задумываемся об этом и обращаем внимание на этот факт только тогда, когда случаются сильнейшие разрушения. А после задаемся вопросом, почему это случилось именно здесь или именно сейчас, повторится это снова или нет? И из гор прочитанной информации узнаем, что ученые и сейсмологи на сегодняшний день могут сказать, где примерно произойдет землетрясение, но сказать когда точно будет катаклизм – не могут. Что же нам известно о землетрясениях? В первую очередь, об их причинах?

Обжитые современным человеком континенты сформировались очень давно. На территории, существовавшего 335—175 млн лет назад, гиперконтинента Пангея, который объединял практически всю сушу Земли, предположительно из-за действия тепла раскаленного ядра Земли и вращения нашей планеты произошли гигантские разломы. В результате чего разбежавшиеся части единой поверхности земной коры "прижились" в виде современных материков на приблизительно равных расстояниях друг от друга. Но, не смотря на разделяющие их километры, они испытывают взаимное притяжение. По мнению учёных - это одна из причин почему литосферные плиты Земли находятся в постоянном движении. И это движение в последнее время ускорилось. Например, Тихоокеанская платформа довольно быстро движется навстречу Североамериканской тектонической плите.

Существует даже несколько теорий о том, как будет выглядеть через 200-300 миллионов лет новый суперконтинент. Но это лишь предположения. А на сегодняшний день человечество вынуждено переживать землетрясения, вызванные, в большинстве своем, движением тектонических плит. Результатом этого движения являются тектонические разломы, зоны постоянной сейсмической активности.

Определение этого явления существует давно. Разлом - это нарушение целостности единой твёрдой материковой плиты. Крупные разломы земной коры являются результатом сдвига тектонических плит на их стыках. Вдоль линии разломов происходит наибольшее количество землетрясений с различными последствиями. Например, если сдвиг плит происходит на дне океана, то к колебаниям земной коры добавляются еще и громадные цунами. Таким, например, было землетрясение в Японии в 2011 году с источником в Тихом океане, магнитудой 9.0 и высотой волны в 40,5 метра. А также землетрясение в Таиланде в 2004 году с источником в Индийском океане, магнитудой 9,3 балла и целой серией волн с высотой до 40 метров.

Землетрясения могут возникать не только по краям плит, но и в их центре из-за деформации самих плит. Такие землетрясения называют внутриплитовыми. Примером здесь может служить совсем недавнее землетрясение в Мексике 8 сентября 2017 года: оно возникло не на границе Североамериканской литосферной плиты и плиты Кокос, при этом трясло саму плиту Кокос.

Кроме постоянного движения тектонических плит к причинам землетрясений относят вулканическую активность, заполнение водохранилищ, крупные обвалы и оползни, а также скорость вращения самой планеты. Именно замедление скорости вращения Земли по данным ученых из Университета Колорадо и Университета Монтаны, США, может привести к значительному увеличению количества разрушительных землетрясений во всем мире уже в этом году. Если ранее ежегодно происходило 6-7 крупных землетрясений, то сейчас их ожидается около 30.

Безусловно нельзя рассматривать сегодня землетрясения как отдельное стихийное бедствие, не связанное с другими процессами материальной Вселенной. Ничто в мире не существует отдельно. И землетрясения — это только часть уже происходящих на планете природных катастроф и катаклизмов. Имея разные причины, они стали реальностью сегодняшнего дня и неизбежностью дня завтрашнего.

В вышедшей на канале АЛЛАТРА ТВ в конце января передаче «Се грядёт. It is coming» с участием профессора Игоря Михайловича Данилова, говорится о том, что мы прошли точку невозврата, когда всего этого можно было бы избежать. А также открыто звучит информация о том, что первыми с катастрофами мирового масштаба столкнутся уже в ближайшее время Италия, Япония, Китай, США. И раз уже отмотать историю назад нельзя, то возникает вопрос, как мы пройдем этот период времени, с каким исходом?

Насколько мы готовы сейчас к встрече, что называется «лицом к лицу» с масштабными стихийными бедствиями, а не только землетрясениями, с мгновенными катастрофическими последствиями в тех или иных регионах? И не имеет значения, станем ли мы сами климатическими беженцами или будем принимающей стороной. Ясно одно – духовно-нравственные ценности, объединение людей становятся самыми важными. Невозможно представить себе выживание в период трудных испытаний для человечества без внутренней опоры на человечность, совесть, справедливость, веру в добро. Без того, что нас объединяет и делает нас одной большой семьей в любви и заботе о ближнем.

Вспомните, как жители Таиланда после землетрясения и цунами в 2004 году всеми силами помогали пострадавшим иностранцам, принимая их в своих домах, делясь тем небольшим, что имели. Не это ли пример человечности и взаимопомощи? А вот еще, после землетрясения в Армении в 1988 году помощь в восстановлении разрушенных районов оказывали люди более 100 стран мира: спасатели, военные, медики, строители и огромное количество простых добровольцев.

Мы можем быть людьми по-настоящему. Не огрубевшими от эгоцентризма и зависти, а с открытой душой, с любящим сердцем. И для этого не нужно ждать стихийных бедствий. Мы можем созидать, а не разрушать уже сегодня. И прямо сейчас можем быть Людьми, чтобы не утратить тот шанс выжить, который у нас еще есть.

О изменениях климата можно узнать из передачи "Климат контроль на АЛЛАТРА ТВ"

Подготовила Лилия Рулёва, г. Киев.

Комментарии (6)

Светлана
Светлана #

Спасибо! Очень интересно и понятно в отношении причин происходящих землетрясений! Благодарю за еще одно напоминание, что человеческое отношение, взаимопомощь и открытые любящие сердца помогут людям в критических ситуациях глобальных климатических изменений, уже происходящих на нашей Земле.

П.С. Сознание все играет и пытается затереть истину! Прочитала выражение "И это движение в последнее время ускорилось" (движение литосферных плит), но слово "ускорилось" мне выдавало как "успокоилось". Но я то ЗНАЮ, что не успокоилось, и несколько раз перечитала предложение. На пятый раз все-таки показало слово "ускорилось". Это еще и еще раз показывает, как надо изучать свое сознание, отмечать все, что оно тебе преподносит. Изучать, отмечать и меняться внутри!

Марина
Марина #

В 2004 году во время цунами в Тайланде были друзья. Всё обошлось хорошо для них - они уехали в этот день на экскурсию. Но урок мы все усвоили на всю жизнь: взаимоподдержка! искренность! самообладание!

Иван
Иван #

Спасибо, радостно делиться с друзьями именно примерами объединения людей!!!

Ваня
Ваня #

Спасибо большое! Интересно было узнать больше о едином материке ранее существовавшем, о климатических изменениях ранее произошедших, ведь изучая прошлое, мы более готовы к будущему. Объединение людей действительно возможно! Много фактов и познавательного в фильме!

Андрей
Андрей #

Было интересно прочитать о причинах землятресений и примеры взаимопомощи. И главное, что таких примеров гораздо больше и они есть во время разных стийхных бедствий в разных странах и промежутках времени.

Виктор
Виктор #

Спасибо, познавательная статья. Я просто верю, что люди смогут объединиться и стать одной большой и дружной семьёй.


СТАТЬИ


ВИДЕО


Рассылка актуальной информации о климатических событиях и проектах «АЛЛАТРА НАУКА»