Почему меняется климат? Антропогенные факторы или глобальные астрономические процессы?

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.

АННОТАЦИЯ: Оказывают ли антропогенные факторы столь сильное влияние на климатические изменения или же этому есть другое объяснение? Почему изменяется климат на планете и какие глобальные процессы оказывают на это влияние?

Почему меняется климат? Антропогенные факторы или глобальные астрономические процессы?

Читать книгу АллатРа онлайн

Что такое антропогенные факторы? Простыми словами это те изменения, которые происходят в природе в результате деятельности человека. Например, образование озоновых дыр в атмосфере, загрязнение воды и воздуха, вырубка лесов, истощение почвы - все это негативное влияние антропогенных факторов на окружающую среду. 

В современном мире научное сообщество в большинстве своём считает, что причиной стремительного изменения климата на планете является именно антропогенный фактор. Больше всего влияние на климат планеты, по мнению многих ученых, оказывают  выбросы СО2 в атмосферу. 

Однако это не единственная точка зрения на данный вопрос. Давайте рассмотрим и другие. Усиленно продвигая идею о деятельности человека как главной причины изменения климата на планете, ученые и политики сознательно умалчивают, что влияние природных факторов на климат неизмеримо большее. Так, например,  зеркало Мирового океана (71 % поверхности нашей планеты) выбрасывает, нагреваясь, углерод в атмосферу, а потом забирает его обратно. Этот механизм является наиболее существенным в распределении углерода в атмосфере, а количество углерода, которое выбрасывается промышленностью, примерно в сто раз меньше, чем это ежегодное изменение.

Еще один пример. В почве хранится практически в три раза больше углерода, чем в атмосфере. При этом до 50% суммарных запасов углерода сосредоточенно в почвах и льдах Арктики. Согласно данным ученых, при таянии вечной мерзлоты захороненная в ее толще органика станет доступной для бактерий, которые приступят к ее разложению – естественным продуктом этого станет углекислый газ, который в больших количествах начнет поступать в атмосферу.

Международная группа ученых, среди которых сотрудники Красноярского научного центра СО РАН и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, обосновала, что антропогенный фактор не является основополагающим в вопросе глобального изменения климата.

Ученые построили ступенчатую функцию динамики изменения температуры и обнаружили интересную особенность. При непрерывном росте выбросов антропогенных газов температура не росла непрерывно. С 1950 по 2015 год в условно непрерывном росте глобальной температуры четко прослеживались три «паузы»: с 1950 по 1987 год, с 1987 по 1997 год и с 1998 по 2015 год.

Динамика изменения глобальной температуры

Рис.1. Динамика изменения глобальной температуры. @Источник

Биофизики пришли к выводу, что учитывать в качестве основополагающего фактора для роста глобальной температуры только лишь влияние человека некорректно, так как климатическая система слишком сложна для того, чтобы банально и линейно реагировать на прямое воздействие. Например, когда на определенном участке суши повышается влажность, то это приводит к снижению альбедо – отражательной способности поверхности. Как следствие, повышается температура, что провоцирует бурный рост растительности и дальнейшее снижение альбедо. Это линейная зависимость. Однако с ростом испарения увеличивается количество облаков, что приводит к повышению альбедо, снижению температуры и уменьшению растительности, приводя систему в исходный вид. Это говорит о комплексной системе взаимодействий и сложных корреляциях.

Поэтому антропогенные выбросы СО2 в атмосферу хоть и не «полезны» для климата, но не являются критическим фактором – это лишь капля в море целого ряда причин, влияющих на изменения климата.

Вот что об этом говорят учёные АЛЛАТРА НАУКА в докладе О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”:

“Глобальное изменение климата на Земле ‒ это в основном производная от астрономических процессов и их цикличности. Эта цикличность неизбежна. Геологическая история нашей планеты свидетельствует, что Земля уже неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата. С учётом последних научных данных (в том числе в области физики, астрофизики, космологии, гелиосейсмологии, астросейсмологии, климатологии планет) спектр воздействия космических факторов достаточно широк. Это процессы, на которые человечество на сегодняшний день не в состоянии повлиять, поэтому нельзя недооценивать их последствия, возможные риски и трудности для людей в связи с грядущими событиями на Земле, к этим событиям нужно готовиться”.

Предлагаем ознакомиться с еще одной точкой зрения по вопросу антропогенного фактора, которую озвучил академик Игорь Михайлович Данилов в эпохальной передаче СЕ ГРЯДЁТ. IT IS COMING на канале АЛЛАТРА ТВ:

“Вот если мы глянем сегодня сложившуюся ситуацию - кто-то отрицает глобальное потепление, кто-то за него борется, но если честно говорить опять-таки это инструмент наживы для многих. И то, что происходит на сегодняшний день за окном, это не результат, вернее не следствие работы человека, правильно? То есть это не антропогенный фактор, это не результат деятельности, скажем, развития цивилизации, выбросы и все остальное. Оно влияет, но я бы здесь сравнил влияние антропогенного фактора на глобальное потепление, я извиняюсь за такой пример, он немножко не совсем добрый, но он дает понимание. Когда человек заболел, к примеру, онкологией и медицина уже отказалась, она ничего не может сделать. Вот доктора подняли руки, говорят: “Извините, Вам осталось немного…”, а человек в это время продолжает нарушать режим питания и ещё курит... И вот здесь доктора приходят к выводу, что курение его убьет. Понимаете, вот аналогичная ситуация у нас сейчас. То, что происходит, - это один из циклов и он неизбежен, а человеческий фактор, ну это все равно, что курение с нашим пациентом несчастным”.

Рассмотрев кратко ситуацию таковой, какова она есть на самом деле, можно выделить несколько основных факторов, влияющих на процессы глобального изменения климата:

  1. цикличность астрономических процессов;
  2. смена полюсов и изменение наклона Земли;
  3. уменьшение или увеличение количества тепла в глубинах океана;
  4. смена интенсивности солнечного излучения;
  5. смена рельефа и расположения материков и океанов, а также изменение их размеров;
  6. изменение состава атмосферы, существенное повышение количества парниковых газов;
  7. изменение альбедо земной поверхности.

И когда все эти факторы начинают действовать в совокупности, могут произойти совершенно непредсказуемые события.

Несмотря на то, что грядущие климатические события практически неизбежны, это не повод впадать в панику или уныние! Они служат напоминанием всем нам, что необходимо объединяться, протягивать руку дружбы и помощи. Нужно менять, прежде всего, своё отношение к людям, становиться добрее и человечнее.

“Только лишь заблаговременная подготовка и единение народов мира перед грозящей природной опасностью даёт человечеству большие шансы на выживание и совместное преодоление трудностей в эпоху, связанную с глобальным изменением климата планеты” - из доклада “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”

Подготовлено участниками проекта «АЛЛАТРА ГеоЦентр»

Комментарии (3)

Галина
Галина #

Да действительно стало понятно,что земля переживала фазы глобального изменения. Наша цивилизация подходит к такой фазе. И здесь приходит понимание, что никому в одиночку не выжить. Становится понятно, что только объединившись на духовном у людей будет этот шанс.

Татьяна
Татьяна #

мы привыкли очень много желать, а пора б научится и отдать. нарушив закон сохранения энергии, породили в очередной раз дракона.

Аня
Аня #

Ребята спасибо за статью!!! Вы даже не представляете как она мне полезна! Я очень долго искала эту информацию и эти Знания!


СТАТЬИ


ВИДЕО


Рассылка актуальной информации о климатических событиях и проектах «АЛЛАТРА НАУКА»