Находка со дна древнего океана Тетис: морская лилия или чип с закодированным посланием

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает вычитку. Для участия пишите, пожалуйста, на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Находка со дна древнего океана Тетис: морская лилия или чип с закодированным посланием

Читать книгу АллатРа онлайн

Нестабильная, нехарактерная погода становится очевидной и беспощадной к материальным ценностям, в которых нуждается человек и в погоне за которыми спешит ежечасно. Приходящая стихия в считанные секунды переворачивает с ног на голову привычное состояние комфорта, стабильности и защищенности. И, учинив свой "порядок", уходит восвояси. “Что же делать мне, простому человеку?”, - так рассуждает человек, глядя на оставленные руины, разбирая обломки в надежде найти уцелевшие ценные вещи, сетуя на природу. Но, спустя время, приходит понимание того, что и это всё пройдёт, и жизнь пойдет своим чередом... Это своеобразный армагеддон, с которым сталкивается индивид. Но, важно помнить, что ты не один. Стихия ведь "заглядывает" не только к тебе в гости. Это касается твоих соседей, односельчан, горожан, а порой целых областей. И здесь интересно пронаблюдать, в моменты столкновения с непогодой какая же доминанта срабатывает в человеке - доминанта порядочного человека или эгоиста?

Уже сейчас люди анализируют своё поведение, пишут статьи и записывают влоги: ведь как ты себя проявляешь в комфортной повседневности, таким ты и будешь в критической ситуации. Если ворчишь, осуждаешь, то в момент прихода катаклизма будешь думать, что ты один на один со стихией, что тебе тяжелее всего. А когда в течение дня проявляешь самоконтроль и человечность, то попав в снежную бурю или при землетрясении, ты будешь действовать слаженно, помогать близким и нуждающимся в психологической или гуманитарной помощи.

Кстати, о вещах. Погребённые вещи в недрах земли простираются слоями, которые находят археологи и по сохранившимся останкам изучают жизненный уклад, ценности, культуру наших прадедов. Но сейчас хочется поговорить не о том, что мы оставим будущим археологам, а о загадках прошлого. В Краснодарском крае в прошлом 2017 году в бассейне реки Лаба, которая является левым притоком реки Кубань, нашли непростой камень с загадочным фрагментом, который залегал в не менее интересном месте.

Предыстория. Древние легенды гласят, что нынешние океаны - Тихий и Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый, а также Южный - возникли на месте опускания древних континентов: Атлантический океан - где прежде была Атлантида, Тихий — на месте «тихоокеанской Атлантиды», или Пацифиды, Индийский — на месте Лемурии. Средиземное море, по мнению сторонников этой гипотезы, также порождено провалом земной коры: дном моря стали Эгеида и Тирренида, обломками былой суши являются Балеарские острова, Мальта, Кипр.

Немецкий геофизик и метеоролог, создатель теории дрейфа материков Альфред Вегенер (1880—1930) предполагал, что в конце палеозоя, около 200 миллионов лет назад существовал единый массив суши под названием Пангея, окруженный Тихим океаном, который позже раскололся на два сверхматерика: северный — Лавразию и южный — Гондвану. «Щель» между этими сверхматериками, неуклонно расширяющаяся, и дала начало Сарматскому морю или океану Тетис (отметьте для себя это название). Затем начался раскол Лавразии и Гондваны на отдельные материки, движение континентальных плит усложнялось. По мере того, как «разъезжались» материки: Европа и Индия, Северная и Южная Америка, Африка и Австралия, Антарктида, образовывались Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны — и вместе с тем сокращалась площадь океана Тетис. Поднялись величественные Альпы, Кавказ, Памир, Гималайские горы, некогда бывшие дном Тетиса. А от самого Тетиса осталось известное современному человеку Средиземное и связанное с ним Черное моря.

Несмотря на все гипотезы ученых о том, что воды мирового океана стесняют и рассоединяют континенты, или о том, что много миллионов лет назад был один единый континент, по сей день история Средиземного моря остается своеобразным полигоном, ведь только методом проб и ошибок, изучением и анализом артефактов человек доберется до истины…

Так, владелец находки необычного камня обратился в Армавирское отделение Русского географического общества (РГО) с вот такой версией:

«В своей работе (изобретатель) я сталкивался со зрительно похожими схемами. Например, так может выглядеть акустическая линия задержки. И пусть для вас это прозвучит, как фантастика, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далёком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии. А почему нет?».

И вправду, может в этом чипе закодировано послание от далеких предков. Ведь при работе с артефактами в поисках истинного смысла не стоит исключать даже самые фантастические гипотезы. Изображение чем-то напоминало и иллюстрацию о расхождении делящихся хромосом из учебника по биологии. Позже камень отправили на экспертизу в ЦКП «Нанотехнологии» НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Наука поставила точку в спорах и констатировала следующее:

«Образец размером 15 х 11 х 4,5 см серо-коричневого цвета, с приполированной площадкой, представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и подчинённого количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см». Таким образом, учёными образец уверенно был диагностирован как обломок криноидных известняков. И по свидетельству представителей Центральной геологосъемочной экспедиции (г. Ессентуки) и с учётом места находки в бассейне реки Лаба – ими определён предположительный геохронологический возраст – силур-девон, то есть 410-450 млн. лет. Сам же фрагмент стебля лилии представлен на образце вдоль самого стебля в приосевом срезе».

Выражаясь языком науки, морские лилии (Crinoidea) — один из классов иглокожих, принадлежат к числу древних групп, давно уже переживших период наибольшего процветания. Всего известно ископаемых около 1500 видов из 220 родов. Они были широко распространены в морях палеозоя (Palaeocrinoidea) и мезозоя (Neocrinoidea), где обитали на мелководье. Это такие далекие и забытые времена, что просто не сразу и подберешь ассоциации, чтоб представить картину прошлого. В палеозое все морские лилии были прикрепленными, в мезозое появились формы без стебля и перешедшие к планктонному и псевдо планктонному образу жизни. У других родов стебель был короткий, а мог достигать и нескольких метров. Скелеты лилий после гибели обычно рассыпались на отдельные элементы. Сегодня чаще всего встречаются членики лилий, а их скопления и образуют криноидные известняки.

Александр Лопатин, заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея поделился мнением относительно периода находки камня:

«В районе города Армавира есть просто уникальные находки древности. Такие, как остатки позвонков и конечностей тюленя. Сегодня они хранятся в запасниках и выставлены в залах местного музея. Мы тесно сотрудничаем с Институтом геологии Российской Академии наук Москвы. Вместе с экспедицией А. Тесакова лет пять назад в районе реки Уруп мы обнаружили скелет дельфина. Некогда бушевавший здесь океан потом распался на моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское. А высохшее дно нам и сегодня преподносит сюрпризы в виде уникальных находок. В залах нашего музея можно увидеть кораллы, остатки морских ежей, колонии окаменевших червей. Им как раз от 200 до 400 миллионов лет. Эта коллекция формировалась и пополняется новыми экземплярами с 70-х годов прошлого столетия».

Фрагмент жизни древней лилии, образ которого до конца, возможно, и не понятен, застыл в каменной породе, прошел сквозь века и попал в руки человеку. А ведь и этот настоящий момент также канет в лету, и уже последующий современный человек будет исследовать и рассматривать предметы нашего быта, на тот момент уже давно забытого и древнего... Напрашивается вопрос: "А что в таком случае есть настоящее?". Как правило, вспоминаешь что произошло недавно, образы наиболее ярких событий из жизни. И, если сравнить жизнь от рождения до момента здесь и сейчас с расписным тканым полотном, в котором ты сам, по своему выбору применяешь те или иные оттенки нитей, то в каждом волокне как основа заложена серебряная нить, сравнимая с Любовью - единственно настоящим чувством из всего “настоящего” в этом иллюзорном мире.

                                                                                                                            Подготвила команда АЛЛАТРА ГеоЦентр.инфо

Комментарии (10)

Марина
Марина #

Замечательная статья. Дает понимание временности этого мира. И что важно, доносит важность воспитания в себе Настоящего Человека. Тем более в наше климатически непростое время! Спасибо за статью!

Владимир
Владимир #

Как много интересного предстоит еще познать!! Спасибо очень интересно!!!

Люба
Люба #

Очень интересная статься спасибо!!

Наталия
Наталия #

Спасибо команде АЛЛАТРА ГеоЦентр.инфо за чудесную статью! Очень интересно было читать! Она действительно дает четкое понимаение илюзорности материального мира.

Igor_D
Igor_D #

Интересная находка! Спасибо за такую подачу материала, есть над чем подумать. Ведь настоящее, оно есть всегда, оно не может стать прошлым! В этом и есть настоящая Жизнь.

Катя
Катя #

Спасибо за замечательную статью! И за отличный интересный сайт!!! С радостью стану постоянным вашим читателем))

Дмитрий
Дмитрий #

Спасибо, очень интересная статья, прочитал на одном дыхании)

Татьяна
Татьяна #

Учёные находят всё больше доказательств того, что легенды - отнюдь не выдумки)) Спасибо за замечательную статью. Чип с закодированным посланием на дне древнего океана Тетис... Может, предыдущие цивилизации всё-таки не были такими уж древними)

Evgeniia
Evgeniia #

Интересная подача материала, и то, что твердят ученые по-старинке... А мне больше на чип похоже... Только если это чип, то что скажут ученые в этом случае? Неужели тупик для современной науки?))

Андрей
Андрей #

Так вот почему Атлантический океан назван Атлантическим. Потому что Атлантида! ))) Понял это, читая статью. Спасибо. Но сама статья осталась немного непонятной. Дала факты, которые носят характер загадок, и... всё?


СТАТЬИ


ВИДЕО


Рассылка актуальной информации о климатических событиях и проектах «АЛЛАТРА НАУКА»