Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Как пережить извержение вулкана. ПАМЯТКА

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Как пережить извержение вулкана. ПАМЯТКА

"Одной из важнейших международных проблем XXI века является изменение общепланетарного климата. Особенную обеспокоенность вызывает общий стремительный рост динамики катаклизмов, который наблюдается в последние десятилетия..." - (из Доклада «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»)

Стремительно нарастающие климатические события во всем мире указывают на острую необходимость обладания знаниями, которые помогут выжить в той или иной экстремальной климатической ситуации.

Данная памятка содержит информацию о том, как повысить как свои шансы на выживание при извержении вулканов, так и на выживание и объединение людей, находящихся поблизости.
Несмотря на то, что зачастую извержения вулканов несут драматические последствия, выжить в данных условиях всё же реально, если знать, как действовать в этой ситуации.

Очень часто активизация вулкана сопровождается следующими природными процессами, которые представляют большую угрозу для жизней людей:

  1. При взрыве вулкана из кратера выбрасываются наружу камни, так называемые вулканические бомбы.
  2. Помимо лавы есть ещё и пирокластические потоки. Это движущаяся на большой скорости смесь из пепла, камней и газов очень высокой температуры.
  3. Неожиданные наводнения, селевые потоки.
  4. Землетрясения.

Если извержение вулкана застало вас дома или в помещении:

  • Плотно закройте все окна, двери, вентиляционные каналы и дымовые заслонки.
  • Если кроме вас, в доме находятся люди (родные, близкие, знакомые или незнакомые) - то важно собраться вместе и действовать сообща. Сохранять спокойствие и ни в коем случае не впадать в панику. Важно помнить, что только самообладание, совместные сплоченные действия намного увеличивают шансы на преодоление любых вызовов природы.
  • Переместите животных в закрытые помещения.
  • Поставьте транспортные средства в гаражи.
  • Запаситесь автономными источниками освещения и тепла, водой, продуктами питания на несколько дней.
  • Не рекомендуется прятаться в подвалах, потому что есть риск оказаться погребенным под слоем грязи и пепла.

В случае, если же извержение вулкана застало вас вне дома, то необходимо:

Защитить голову и остальные части тела от пепла и камней. Обратить особое внимание на защиту дыхательных органов, при возможности воспользуйтесь респиратором или противогазом. Избежать ожогов вам поможет плотная теплая одежда. Старайтесь держаться возвышенных мест, избегая долин и рек. Помогите детям и пожилым людям, добраться до них.

Пережив извержение, перед тем, как выйти на улицу, необходимо надеть защитную одежду и очки, которые предотвратят ожоги. Обязательно защитите органы дыхания, например, марлевой повязкой.

Не стоит сразу после выпадения пепла выбираться из зоны катастрофы на автомобиле, так как он будет выведен из строя практически сразу же.

Рекомендуется очистить крышу дома или укрытия от пепла и прочих вулканических выбросов, иначе конструкция крыши может не выдержать огромного веса.

Будьте внимательны к людям, которые вас окружают. Окажите помощь тем, кто в ней нуждается. Только сплотив совместные усилия, можно преодолеть любые катаклизмы и их последствия. Ведь действуя сообща, мы становимся сильнее многократно. Оказывая помощь человеку, мы тем самым помогаем себе самим, ведь спустя мгновение, мы сами можем в ней нуждаться. Как сказано в книге Анастасии Новых "Сэнсэй":

“Ведь человеческая жизнь бесценна... Надо ценить человеческую жизнь, потому что на его месте можешь оказаться ты. А может быть этот человек когда-нибудь спасет твою жизнь. Ведь не исключено, что с тобой может случиться беда и именно этот человек окажется рядом, чтобы протянуть тебе руку помощи и спасти тебя. Ведь жизнь непредсказуема и в ней всякое может произойти, даже самое невероятное, то, что и представить себе не можешь...”

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ - ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

Комментарии (4)

Борис Николаев
Борис Николаев #

Спасибо за такую подробную информацию. Ведь по данной теме, что делать в такой ситуации, я практически ничего и не знаю

Андрей
Андрей #

Коротко и ясно. Спасибо. Всё-таки как хрупко наше материальное благополучие, если после извержение вулкана даже автомобилем нельзя воспользоваться.

Алла
Алла #

Благодарю за помощь, подробное объяснение необходимых действий в экстраординарной ситуации.

Елена
Елена #

"Прикольная " заметка. Писал видать человек НИ РАЗУ не сталкиваясь с извержением вулкана, а также вместе с ним землетрясениями и прочими радостями. Если я живу на 5 этаже - какой к черту подвал. Пока спущусь - лестничные пролеты разрушаться. Какие закройте окна. Если сильное извержение, их волной выбьет нафиг и вы еще поранитесь от осколков. Также: "пережив извержение ... надеть одежду, которая предотвратит ожоги". Вы что собираетесь по лаве совершать прогулки? Какие ожоги после извержения? Если извержение слабое или далекое - все ваши рекомендации ни к чему, не долетит. Если сильное - то также ни к чему, ибо пережить извержение вы врядли сможете. При извержении единственное - бежать как можно дальше и быстрей, если хочешь выжить. Автор - ботаник, который знает про извержения из телевизора