Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Супервулканы Йеллоустоун (США) и Айра (Япония) связаны. Единение людей способно изменить будущее!

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Супервулканы Йеллоустоун (США) и Айра (Япония) связаны. Единение людей способно изменить будущее!

Два года назад свет увидел уникальный в своём роде научно-популярный Доклад “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”, в котором, вместе с большим количеством полезной и необходимой для человечества информации, приведены следующие строки: 

“В проводимых исследованиях был выявлен один крайне настораживающий факт. Судя по графикам излучения нейтрино и напряжения септонного поля Земли, наблюдается тесный параллелизм между процессами, происходящими в древнейших кальдерах ‒ кальдере Айра (префектура Кагосима, регион Кюсю, Япония) и Йеллоустонской кальдере (штат Вайоминг, США), несмотря на то, что их разделяет Тихоокеанская плита.

Было замечено, что процессы, происходящие в их недрах, определённым образом взаимосвязаны между собой и нередко взаимообусловлены. Установлено, что даже после активации адаптивных механизмов в кальдере Айра, нейтринное излучение и напряжение септонного поля, зафиксированные как в районе кальдеры Айра (Япония), так и Йеллоустонской кальдере (США), оставались практически идентичными. На графике видна кривая, указывающая на их неуклонный рост, и это несмотря на искусственно сдерживаемую адаптивными механизмами сейсмическую активность в кальдере Айра. Все эти и многие другие факты свидетельствуют о накоплении в недрах Земли энергии, которая во время своего выброса способна спровоцировать разрушительную общепланетарную катастрофу. По расчётам наших специалистов это произойдёт в ближайшие десятилетия. Если одновременно взорвутся два супервулкана (кальдера Айра и Йеллоустонская кальдера), расположенные в разных частях света, то это грозит полным уничтожением человечества…”

Связь кальдер Айра и Йеллоустоун подтверждается, если проследить активность этих супервулканов за время, прошедшее после публикации Доклада, до сегодняшнего дня. Японские ученые продолжают практически постоянно фиксировать сейсмическую активность в кальдере Айра в течение последних двух лет. 

Опираясь на сводки новостей и публикации в сети интернет, можно отметить следующее. Вулкан Сакурадзима расположенный внутри кальдеры Айра, начиная с февраля 2015 года проявляет сильную активность. Ежедневно на нём происходит до 10 или более взрывов. Как правило, 1-2 раза в день Сакурадзима производит взрывы стромболианского типа, которые иногда могут достигать значительных размеров и выталкивать пепел на высоту до нескольких километров. Такая деятельность продолжается на исполине с 1955 года, но колеблется в интенсивности и ритмах от недель до нескольких месяцев. Однако в 2015 году активность вулкана заметно увеличилась. 15 августа 2015 года вулкану было присвоено 4 бала из возможных 5 по уровню опасности его извержения. 

Японские геофизики совместно с коллегами из США изучили деформации поверхности рядом с вулканом и в окрестностях кальдеры Айра, в которой он расположен, объединив данные измерений GPS-спутников с другими геофизическими данными и компьютерными 3D-моделями. Результаты работы показали, что магма в настоящее время подается в камеру очень быстрыми темпами, из-за чего резервуар расширяется и почва разбухает. Ежегодно она заполняется примерно на 14 млн. куб. метров. Этот огромный объём не успевает выходить в результате регулярных и малых извержений Сакурадзимы. Таким образом, даже по мнению официальной науки растущий магматический очаг под кальдерой Айра и вулканом Сакурадзима указывает на высокую вероятность пробуждения супервулкана в ближайшие 30 лет.

Рисунок 1: Оптимизированная векторная модель деформации земной поверхности и местоположения источника (Best-fit model). (Из статьи в журнале Nature "Thermomechanical controls on magma supply and volcanic deformation: application to Aira caldera, JapanСсылка на источник)

Черные стрелки показывают замеры поверхностной деформации по GPS станциям (1996-2007) с 95%-доверительными интервалами, в то время как красные стрелки являются результатом вычислений оптимизированной модели смещения земной поверхности, в вертикальной ( a ) и горизонтальной ( b ) плоскости. Синий круг обозначает оптимизированную проекцию на земной поверхности с расположением источника деформаций данного исследования, с синим крестом, указывающим его центр. Для сравнения, зеленый треугольник является центром расположения источника деформации согласно аналитической модели за тот же период. Названия GPS станций обозначены. Перевернутый черный треугольник указывает на местоположение GEOnet GPS станции непрерывного действия. Пунктирная линия представляет собой контур давления в пост-кальдере Вакамико. Карта создана в редакторе GMT 4.

Далее, следуют примеры активности подземных процессов в Йеллоустонском национальном парке и прилегающих к нему территориях.

За два последних года в США было зафиксировано около десяти случаев образований трещин, разломов, и провалов в земле. Предполагается, что горячие источники размыли нижние слои почвы, и это послужило толчком к образованию трещины. А процессы, связанные с эрозией верхних выветренных слоёв земляного покрова и обильное выделения газов лишь дополнили это. 

В 2016 году в течении 16 недель подряд вдоль линии разлома Сан-Андреас фиксировались выбросы моноксида углерода. Пиковыми днями стали 11 и 27 февраля 2016 г. 1 марта 2016 г. удалось зафиксировать огромное количество моноксида углерода, остающегося под твёрдыми породами. Этот факт можно связать с другими аномалиями – случаями массовой гибели птиц и рыбы на территории США за этот же период. 11 марта 2016 г. в кальдере супервулкана Йеллоустоун в озере произошёл грохот, который слышали посетители Йеллоустоунского парка. 

13 апреля 2016 г. стало известно об образовании вулканического отверстия,  появившегося в реке Шошони, которая расположена к востоку от Йеллоустоунского супервулкана. Вулканологи обнаружили признаки геотермальной активности еще 25 марта 2016 г. Затем было зафиксировано образование значительной трещины в поверхности дна реки. Из трещины начал бить новый зарождающийся гейзер. Еще одно подтверждение - на территории парка наблюдается повышение температуры поверхности земли и поверхностных вод. В том числе температуры воды в Кипящей реке (Boiling River) с сентября 2012. 

Изменение температуры воды в Кипящей реке (Boiling River)

Рис. 2. Синяя линия – изменение температуры воды в Кипящей реке (Boiling River) начиная с 01/09/2012 по 01/11/2016 по данным Геологической службы США (USGS). Оранжевыми точками обозначена среднесуточная температура воды, усреднённая за 12 лет. Слева используется шкала температуры в градусах Цельсия, справа – по Фаренгейту. Ссылка на источник.

Кроме того в 2016 зафиксирован температурный рекорд за последние 14 лет в Кипящей реке – 58.9 градусов по Цельсию. Ранее на эту тему была опубликована статья на сайте АЛЛАТРА НАУКА: Супервулкан Йеллоустоун просыпается. Что может предпринять каждый из нас?

Ниже приведена статистика по землетрясениям в США (источник)

Рисунок 3: Область выборки статистических данных.

Всего в 2015 году на территории США произошло 61965 землетрясений общей энергией в 1,00786E+15 Дж. Из них 8753 землетрясений магнитудой >2 с общей энергией в 9,18E+14 Дж.

Рисунок 4: Общая энергия землетрясений магнитудой > 2 за период 2001-2015 г. 

Рисунок 5: Количество землетрясений магнитудой > 2 за период 2001-2015 г.

Графики позволяют проследить необычную закономерность в том, что с 2010 года идет спад энергии и рост числа землетрясений. В 2016 году эта тенденция сохраняется. Примечательно, что именно в марте 2014 года супервулкан Йеллоустоун был на грани извержения и лишь по Божьему промыслу, недоступному пониманию человека, этой катастрофы не произошло.

Подводя итоги перечисленных фактов, становится очевидно, что они подтверждают синхронность процессов, происходящих в недрах кальдер Айра и Йеллоустоун. С графиками научных наблюдений синхронизации сейсмической, септонной и нейтринной активностей этих супервулканов можно ознакомиться в климатическом докладе группы учёных ALLATRA SCIENCE.

Авторы доклада также отмечают серьезность сложившейся ситуации и её возможных последствий [отметим, что цифры и сроки указаны по состоянию на ноябрь 2014 года]:

“Например, наблюдения за нетипичным поведением нейтрино и септонного поля, сделанные при исследованиях в области вулканологии и сейсмологии, уже сейчас позволяют прийти к следующим заключениям. Вероятность того, что в ближайшие 10 лет вследствие крупных извержений и землетрясений может быть уничтожен Японский архипелаг и жизнь на нём, составляет 70%. А вероятность того, что это произойдёт в течение ближайших 18 лет составляет 99%. Учитывая влияние космических факторов, повышенную сейсмическую и вулканическую активность в данном регионе, глобальная катастрофа может произойти в любой момент. И это вызывает особую тревогу о людях, проживающих на данных территориях, и даёт чёткое понимание того, что уже сейчас необходимо консолидировать усилия международного сообщества, чтобы способствовать спасению жизни более 127 миллионов человек, заблаговременному их перемещению на континент, в более безопасные для проживания регионы”.

ВЫВОД: С учётом надвигающихся глобальных катаклизмов необходимо самим людям начинать менять своё отношение к себе и к обществу здесь и сейчас. В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества. Когда все люди будут стремиться создавать жизнь, удобную для всех окружающих, то в этой жизни они и будут сохранять себя и своё будущее…

Странные дела творятся в этом мире. Когда кто-либо из звёзд экрана делает казусные заявления, или, допустим, покупает себе новый особняк, то для многих такие новости становятся архиважными и достойными всеобщего внимания. А когда передовые учёные сообщают о глобальной, грозящей всем опасности и, что самое главное – о реальных путях решения данных проблем, то люди ведут себя так, словно ничего не слышали.

Все люди доброй воли способны принять активное участие в изменении нынешней ситуации ‒ изменении идеологии мирового общества с потребительского формата мышления на духовно-созидательный формат, на утверждение в обществе приоритетов взаимопомощи, дружбы, духовно-нравственных взаимоотношений между людьми не на словах, а на деле. Людям нужно отбросить все рамки и условности, им нужно консолидироваться здесь и сейчас. Природа не смотрит на чины и ранги, когда обрушивает свой тысячелетний гнев, и только лишь проявление истинного содружества между людьми, основанного на человеческой доброте, способно дать человечеству шанс на выживание…

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ – ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

Анимационный видеоролик, расширяющий понимание сути проблемы:

Комментарии (3)

Игорь
Игорь #

Серьезность ситуации уже вдохновляет переступать не свои страхи и неуверенности чтобы жить и сплочаться с другими людьми на основе духовности и человечности!

Андрей
Андрей #

Для себя отметил такую интересную вещь, что учёные группы АЛЛАТРА НАУКА видят путь выхода из сложившейся катастрофической климатической ситуации не в технических или научных преобразованиях и даже ни решении вопросов выживания, а именно в сплочении, объединении всех людей и в изменении мировоззрения каждого человека на духовное-нравственное. Мне кажется, это очень правильный подход и реальный выход! Если каждый из нас будет иметь прочную внутреннюю духовную опору, если мы научимся быть человечными, то всё остальное приложится: и науку люди построят на этих добрых началах и друг другу помогут выжить, объединившись.

Леша
Леша #

Спасибо большое за сообщение! Мое сознание, вроде бы, и знает о некоторых из приведенных фактах, но единой картины не было. Теперь понятно, что действительно ситуация продолжает усугубляться, причем серьезно и вполне однозначно. Это, конечно, позволяет немного мобилизоваться и выйти из тумана успокоений со стороны сознания, что все отлично и хорошо. Если не везде, то хотя бы там, где мое тело. Короче, останавливаться в распространении Знаний нельзя, как и в работе над собой. И затормаживаться тоже.


Читайте также в разделе: