Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Йеллоустоун. Роковая трещина запустила отсчёт обратного времени.

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает вычитку. Для участия пишите, пожалуйста, на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Йеллоустоун. Роковая трещина запустила отсчёт обратного времени.

23 октября 2015 года в районе горного массива Бигхорн (штат Вайоминг, США), находящегося на расстоянии около 200 км к востоку от Йеллоустонского национального парка, в земле образовалась гигантская трещина. Она имеет размеры около 685 м на 45 м. Представители Геологической службы США данное событие никак не прокомментировали. Американские телеканалы показали лишь короткие сюжеты с успокаивающей выдумкой о том, что трещина образовалась ввиду «предшествовавшей влажной весне». Данная ситуация особо настораживает, учитывая близость расположения к этому месту Йеллоустоунского супервулкана, который находится на грани извержения.

От взорвавшегося в древности супервулкана образовалась огромная «воронка», которая сегодня носит название Йеллоустонская кальдера. Слово «кальдера» в переводе с испанского (caldera) буквально означает «большой котёл». Йеллоустонский супервулкан имеет размеры около 55 км на 72 км. Прямо на его территории расположен Йеллоустонский национальный парк (штат Вайоминг, США). Это громадный скрытый «подземный котел». На глубине около 8 км под кальдерой находится камера, заполненная магмой. Причем, как выяснилось в 2015 году, эта камера не одна, а с двойным, ещё большим дном. Второй резервуар магмы, подпитывающий расположенный над ним бассейн, был обнаружен на глубине 20‒50 км (показан красным цветом в анимации). Процессы, связанные с тектонической активностью в районе Йеллоустоуна, происходят не только в самой кальдере, но и на близлежащих территориях вокруг просыпающегося супервулкана. Если посмотреть статистику и характер землетрясений в этом регионе, то можно обнаружить, что, как правило, их эпицентр залегает на глубине 0,5 – 20 км. Это очень близко к поверхности земли, что говорит о быстром поднятии уровня магмы.

Сам факт того, что полость кальдеры имеет две камеры – верхнюю и нижнюю, был известен учёным ALLATRA SCIENCE еще в 2002 году. Тогда же эта информация были передана представителям так называемой «официальной науки». Однако, вместо того, чтобы начинать предпринимать меры, когда ещё был запас времени, данную информацию попросту засекретили. Сейчас же, когда время уже упущено, официальная наука заявила о проведении "полномасштабных исследований и раскрыла великую тайну": оказывается, полость под Йеллоустоунской кальдерой имеет две камеры! Вот только где были эти «чудотворцы» 13 лет?

Известно, что, как правило, деформации земли имеют характер тектонического сдвига. Появление трещин имеет различные причины, в том числе и волновые смещения поверхности земли. В последнее время учёные часто наблюдают возникновение глубоких и широких трещин в земле, о природе которых официальная наука лишь строит различные предположения. Трещины же подобных размеров, которые наблюдаются в районе горного массива Бигхорн, вызывают особое опасение. Ведь следом за ними можно ожидать прорыв магмы в верхних слоях земной коры (что характеризуется возникновением температурных аномалий) в том месте, где и был порождён предвестник явления, вызвавшего такую гигантскую трещину. Трещины, подобного характера, возникающие вблизи супервулканов ‒ это предвестники гигантских извержений.

Йеллоустоун. Роковая трещина запустила отсчёт обратного времени.
Йеллоустоун. Роковая трещина запустила отсчёт обратного времени.
Йеллоустоун. Роковая трещина запустила отсчёт обратного времени.
Йеллоустоун. Роковая трещина запустила отсчёт обратного времени.
Йеллоустоун. Роковая трещина запустила отсчёт обратного времени.
Йеллоустоун. Роковая трещина запустила отсчёт обратного времени.

Даже до сегодняшнего дня на планете сохранились следы подобных разломов, которые являлись предвестниками катастрофических извержений супервулканов в далёком прошлом. То есть подобная деформация земли свидетельствует о том, что происходит процесс своеобразного сжатия, концентрации силы в «эпицентре» (котле), породившем данное явление. Для наглядного понимания происходящих процессов, такое явление можно ассоциативно сравнить с отливом вод океана от берега перед приближением цунами. Логично, что чем дальше уходит вода от берега, тем больше потом высота волны. Подобное явление, к примеру, зафиксировано на видео перед приближением цунами к острову Суматра (Индонезия) 26 декабря 2004 года, вызванное мощным землетрясением магнитудой 9,1-9,3. Люди просто беспечно гуляли по открывшемуся морскому дну, даже не подозревая о причинах столь внезапного ухода воды далеко в море.

Кстати, если говорить о цунами, то зимой признаком приближения этой разрушительной волны служит возникновение трещин в береговом льду. По аналогии с волнами-цунами, образование столь гигантских трещин в районе горного массива Бигхорн, как предвестник, указывает на то, что в ближайшее время (это могут быть сутки, месяцы, ближайшие годы, но никак не столетия или тысячелетия, как предполагают некоторые учёные и СМИ) может произойти взрыв Йеллоустонского супервулкана.

Йеллоустонская кальдера в последнее время преподносит для учёных много различных сюрпризов. Однако не все они являются неожиданными, даже наоборот, вполне прогнозируемыми. Данное событие лишь в очередной раз подтверждает информацию, которая ещё в 2014 году была опубликована в докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем». Исходя из нынешней ситуации, выводы каждый для себя делает сам.

Комментарии (6)

Антон
Антон #

Серьезная информации, я уже поделился ею со своими друзьями, даже с теми людьми с которыми работаю. Благодарю!

Мария
Мария #

Именно то, что люди гуляли по открывшемуся дну на Суматре , перед самым цунами - очень ясно показывает, что жители даже опасных мест нашей планеты не имеют часто знаний, которые им могут спасти жизнь. Да, вовремя полученные знания спасли бы многих.

Андрей
Андрей #

Как представители науки могли проигнорировать такое предупреждение? Это же будет практически планетарная катастрофа! На что они надеются? Непонятно.

AlekseyV

Спасибо за исследовательскую работу, ребята! Реальные факты-предвестники, я считаю, очень важны для осознания людьми, что катастрофа действительно неизбежна. Спасибо!

Борис
Борис #

С каждой информацией я убеждаюсь во лжи своего сознания и в необходимости донести эту информацию к ближнему,пока есть такая возможность

Вадим
Вадим #

К "счастью" 95 % населения нашей страны (я уже не говорю про заграницу) не умеют собирать и анализировать информацию. Все думают,что жахнет только этот вулкан, что до России не достанет, что Сибирь останется. Но ведь не будешь же каждого тыкать носом в сейсмо монитор и показывать карту со спутника? / Успокаивает то, что когда этот "малыш" проснётся, мы уже не увидим это в новостях;). Помешать этому мы уже не можем, так что будем просто наблюдать).


Читайте также в разделе: