Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Землетрясения в Италии: в чём причина сейсмической активности?

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Землетрясения в Италии: в чём причина сейсмической активности?

Участившиеся подземные толчки в Италии в последнее время стали темой номер один во многих СМИ. Карты сейсмической активности постоянно сигнализируют о десятках землетрясений каждые сутки в этом регионе, причем магнитуда некоторых из них доходила до 6.6 баллов. Для многих жителей Апеннинского полуострова эти явления стали неожиданными. Во многих случаях они сплотили людей для взаимной помощи друг другу, что помогло спасти многих людей. Ведь как гласит первая основа АЛЛАТРА «ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ»:

«Наивысшая ценность в этом мире ― жизнь человека. Жизнь любого человека нужно беречь как свою собственную, ибо она хоть и скоротечна, но даёт шанс каждому приумножить его главную ценность ― внутреннее духовное достояние, то единственное, что открывает Личности путь к истинному духовному бессмертию.

Главную ценность своей жизни приумножай в каждом дне, ибо человек внезапно смертен. Стремись к совершенству, сообразуй личный выбор и деятельность с главным смыслом своего существования ― духовно-нравственным преображением себя, служением высшим общечеловеческим духовным ценностям».

Статистика говорит о 110 землетрясениях в этом регионе магнитудой выше 3,0 в период с 01/05/2016 по 08/11/2016 (за последние пол года). 

Рис. 1. Карта сейсмической активности на Апеннинском полуострове и восточном побережье Адриатического и Ионического морей магнитудой > 3,0 в период 01/05/2016 по 08/11/2016. По данным USGS.

Ученым известно на сегодняшний день, что Апеннинский полуостров, на котором кроме Италия расположены также такие государства, как Сан-Марино и Ватикан, находится в области стыка трёх тектонических плит: Африканской, Евразийской и Адриатической (Апулийской). В результате чего, для этого региона характерны горные образования, вулканическая и сейсмическая активности. 

Рис. 2. Тектоническое строение Апеннинского полуострова.

Адриатическая микроплита откололась некогда от Африканской плиты так называемым трансформным разломом, при котором новый разлом располагается вдоль границы литосферной плиты. Адриатическая плита все еще движется в сторону Евразийской плиты и «подныривает» под горный массив Апеннины, движется с востока на запад и при этом поворачивается по часовой стрелке, создавая напряжения в земной коре. Периадриатичний разлом, идущий через Альпы, отделяет эти две плиты. Часть океанической коры Африканской плиты подвергается субдукции на южной границе Адриатической плиты, что привело к образованию вулканов в южной части Италии.

"Известно, что Африканская плита медленно, но верно опускается ко дну. Вряд ли Африка утонет, но Африка и Европа продолжают сближаться. Вопрос в том, как они встретятся”, — Ринус Вортель, Утрехтский университет (Нидерланды).

Разрушительное землетрясение, произошедшее в августе и в октябре 2016 г. в Италии, произошло из-за движения Адриатической плиты. 

Рис. 3. Тектоническое строение Апеннинского полуострова. Стрелками показаны зоны сжатия и растяжения.

А на следующем рисунке показано тектоническое строение Европы и Ближнего Востока. Ведь все процессы, происходящие в земной коре, взаимосвязаны между собой. Следовательно, рост активности в одном из регионов может приводить к закономерному росту активности в другом.

Рис. 4. Тектоническое строение Европы и Ближнего Востока.

Вследствие сложного геологического строения Италия находится в зонах риска:

- Повышенной сейсмической активности. В 2016 году наблюдаем разрушительные землетрясения, которые произошли 24 августа (6,2 балла), 30 октября (6,6 балла) и 26 октября (6,1 балла) и т.д.;

- Горообразования (Апеннины, Альпы);

- Вулканической активности. На территории Италии расположены 13 вулканов, 3 из которых гигантские - Везувий (спящий), Стромболи и Этна (действующие).

- Супервулкан – кальдера Флегрейские поля (итал. Campi Flegrei), расположенный к северо-западу от Неаполя на берегу залива Поццуоли (итал. Golfo di Pozzuoli). К нему относится также и прибрежная полоса Тирренского моря (итал. Mare Tirreno) у Кум (итал. Cuma), а также острова Низида, Прочида, Вивара и Искья. Поля занимают площадь ориентировочно 10 × 10 км. По преположениям ученых, последнее извержение кальдеры Флегрейские поля произошло 39 280 лет назад. Последняя активность кальдеры зафиксирована 29 ноября 2015 года.

Рис. 5. Супервулкан – кальдера Флегрейские поля (Италия).

Заметим, что по наблюдениям учёных, в отличие от связанных между собой как сообщающиеся сосуды кальдер Йеллоустоун (США) и Айра (Япония), кальдера Флегрейские поля не несёт угрозу, по крайней мере, в ближайшие годы. Но не стоит забывать о других вышеупомянутых активных тектонических  и вулканических явлениях на Апеннинском полуострове.

Стоит отметить, что ученые Национального института геофизики и вулканологии, заявили, что по данным фотографий, сделанных со спутника, из-за последней сейсмической активности в октябре 2016 года, земля в районе Кастеллуччо просела на 70 см.

Кроме того, по сообщениям представителей Итальянского космического агентства (Asi) и НИИ электромагнитной съемки природной среды (Irea), землетрясение магнитудой 6.6, которое произошло 30 октября 2016 в центральной Италии, привело к значительной деформации земной поверхности на общей площади 1100 квадратных километров.

Ученые, изучив снимки, полученные из космоса, пришли к выводу, что территория, прилегающая к городу Норча (область Умбрия) сместилась на запад примерно на 30 см, тогда как зона близ селения Монтегалло (область Марке), наоборот, сдвинулась на восток приблизительно на 40 см.

Все эти процессы свидетельствуют о надвигающихся глобальных катаклизмах на планете Земля, к которым необходимо всему человечеству готовится заблаговременно уже сейчас. Говоря о подготовке, подразумевается, в первую очередь, не строительство бункеров (кстати говоря, бессмысленное), а очищение человеческих взаимоотношений, оздоровление атмосферы в обществе. Если люди протянут друг другу руку дружбы и помощи, то и в час сложных климатических испытаний всем нам будет гораздо проще их пережить и достойно совершить выбор в пользу единения и дружбы всех народов мира. Объединение людей всего мира на основе духовно-нравственных ценностей способно изменить ход истории. 

«О таком обществе люди мечтают испокон веков, называя его в своих сказаниях «Землёй Добра», «государством блаженства», «золотым тысячелетием», «миром справедливости», «миллениумом», то есть будущим, которое может приблизиться через божественное вмешательство, но достигнуто действиями человека», - из книги «АллатРа».

“С учётом надвигающихся глобальных катаклизмов необходимо самим людям начинать менять своё отношение к себе и к обществу здесь и сейчас. Ведь неизвестно кем ты будешь завтра ‒ беженцем или принимающей стороной, и каковы будут твои шансы на выживание в той или иной ситуации. В современном мире глобальных климатических изменений нельзя ручаться ни за одну пядь земли ввиду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и климатическим беженцем уже завтра может стать каждый из нас. В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества. Когда все люди будут стремиться создавать жизнь, удобную для всех окружающих, то в этой жизни они и будут сохранять себя и своё будущее”. Из научного доклада ALLATRA SCIENCE “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”.

Подготовили: Екатерина Агейченко и Виталий Афанасьев

Комментарии (5)

Василий
Василий #

Очень интересно, пока гром не грянет мужик не перекрестится, но эти события действительно могут подтолкнуть людей к единению. Спасибо за информацию.

Vania
Vania #

очень понравилась фраза: "Объединение людей всего мира на основе духовно-нравственных ценностей способно изменить ход истории".

Оксана
Оксана #

Спасибо большое! Действительно, очень полезная статья!

Андрей
Андрей #

Замечательный вывод в конце статьи! И правда бункеры строить бесполезно, а изменить себя и подружиться всем людям на земле - очень даже полезно и спасительно ввиду надвигающихся катаклизмов!

Юрий
Юрий #

Очень полезная, своевременная статья! Спасибо за то что вы делаете друзья!


Читайте также в разделе: