Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Глобальное изменение климата на Земле уже происходит. Почему мы молчим?

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Глобальное изменение климата на Земле уже происходит. Почему мы молчим?

Ежедневно, во многих уголках земного шара происходят катаклизмы, природные аномалии, свидетельствующие о том, что на планете начался необратимый процесс и всё происходящее лишь звенья одной цепочки. Об этом говорят уже открыто многие учёные, СМИ. Достаточно посмотреть любую погодную сводку или график наблюдений, как становится ясным, что Землю не на шутку лихорадит. Но всё происходящее вовсе не повод для паники или для того, чтобы запасаться консервами или спичками. Выход есть в любой ситуации, и в данном случае объединение всех здравомыслящих и порядочных людей во всём мире есть тот спасительный круг для утопающего человечества.

Но проблема заключена в том, что сами же люди не верят в такое объединение, точнее в сам факт его реализации на деле. Тогда как нужно просто объединяться и это зависит от нас самих. 

Почему происходит так, что многие не верят в реальность такого всемирного объединения людей? 

Исходя из опыта наблюдений за собственным сознанием, могу со всей ответственностью сказать, что Эго моего сознания всячески противится моему пониманию и осознанному отношению к важнейшим вопросам. Например, таким, как глобальные климатические изменения и рост глобальных катаклизмов. Наш эгоцентризм, постоянное зацикливание на себе и своих насущных проблемах затирает всю важность понимания этого, заслоняя собственный страх смерти сиюминутными, бытовыми вопросами. И ещё один момент, важный на мой взгляд. Сознание пытается меня убедить в том, что оно было и будет всегда. Попробую это объяснить на образном примере. Например, читаю книгу, а сознание полностью ассоциирует себя с героями и создаёт ощущение полного присутствия и участия в событиях, которые там описываются. Вначале я полагал, что это свойство моей фантазии. Но пообщавшись с друзьями, понял, что не я фантазирую будто был в прошлом, а сознание навязывает отождествление себя с теми событиями, для того, чтобы создать у Личности иллюзию вездесущности и того, что оно было всегда. Точно такой же процесс происходит и с будущим. И только в настоящем нет сознания, вернее его лжи. Поэтому оно и настоящее. И находясь в нём, видишь всё без тумана и наваждения. Понимаешь со всей остротой, что положение дел на планете весьма серьезное, и насколько важно мое личное и ответственное к этому отношение.

Понимание остроты момента заслоняется суетой, возможно, ещё и потому, что нам отовсюду искусственно навязывают ощущение панического ужаса в случае катаклизмов. Например, художественными фильмами  закладывают в сознание  определенную модель поведения в случае каких-либо серьезных происшествий .Первое - это ощущение состояния страха и безысходности и острую необходимость быть готовым убивать соседа за кусок хлеба и защищать себя и свою семью от мародерства. Только жизнь - это не кино и нам необходимо заранее знать выход из сложившейся ситуации, чтобы выжить. И этот выход в объединении и сплочении людей в одну большую семью, постоянная поддержка, взаимовыручка и совместный труд. И это единственный способ выжить, потому как в ином случае человечество подвергнет себя самоуничтожению. Но если мы сами, простые люди примем решение самоорганизоваться и проявить друг к другу самое простое: уважение и терпимость. Если мы поймем, что только совместными усилиями можно выжить в период глобальных катаклизмов, тогда у нас есть шанс не стать “героями” тех фильмов о конце света и не использовать навязанную кинематографией модель поведения, а просто проявить свою человечность по отношению к окружающим нас людям. Мы понимаем, мы видим, что творится что-то неладное, но мы не хотим об этом даже задумываться, потому что страх тут же накрывает нас тягучей пеленой, и чтобы избавиться от этого удушающего и неприятного ощущения, мы предпочитаем окунаться в житейскую суету, забывая о том, что тревожит. Мы смотрим в окошко и видим солнышко и успокаиваем себя мыслями: «всё же нормально». Солнце светит, птички поют, словом царит настоящий уют. И чего это мне думать о катаклизмах и о том, что всё висит на волоске, если я могу наслаждаться теми благами, которые всё ещё мне доступны…

Получается, банальный страх, страх взглянуть правде в глаза, заставляет нас убегать от реалий сегодняшнего дня в банальную мирскую суету. Словно страус, я прячу голову в песок материи. Но разве я страус? Невольно вспоминается мультфильм, когда страус, напуганный крикливой птицей, прятал голову в песок, и тогда крикливая птица вырывала у него по перу, и в конце концов страус остался без хвоста. Не хочется проводить аналогию, но безвольное и аморфное поведение может привести к ещё более худшим последствиям, нежели общипанный хвост. 

Что нам нужно, чтобы избежать худших последствий бездействия? Для начала осознать, что ситуация уже вошла в фазу глобальных разрушений. Для этого мы приведем необходимые факты.

По данным немецкой страховой компании Munich Re за 2013 год в мире произошло 880 крупных стихийных бедствий, прямой экономический ущерб от которых составил $125 млрд. (Рис.1) Кроме этого, анализ статистики стихийных бедствий за период с 1980 года по 2013 год подтверждает тенденцию роста их количества. (Рис.2). Хочется, конечно же, отметить, что выражать масштаб стихийных бедствий в долларовом эквиваленте – это как-то не по-человечески, это говорит о реалиях нашего потребительского общества, которое мы с сами и вырастили. Но и изменить мы это может тоже только сами… Возвращаясь к рисункам:

Рис.1 Географический обзор экономических потерь от стихийных бедствий.

Рис. 2. Статистика стихийных бедствий, нанесших убытки за период 1980-2013 гг.

Приведем также некоторые примеры климатических событий со всего мира, произошедших только в июне 2016 года.

2 июня 2016 года. Проливные дожди вызвали наводнения в китайской провинции Хубэй. Многие люди оказались в водных ловушках. Движение транспорта было парализовано.

1-4 июня 2016 года. Сильные наводнения в Западной Европе стали настоящим бедствием для Германии и Франции. На юге французской столицы тысячи людей были вынуждены покинуть дома из-за самого высокого за последние 30 лет уровня воды в Сене. В городке Немур эвакуированы 3000 из 13000 жителей. В спасательных операциях были задействованы 50 аквалангистов, 25 катеров и 6 вертолётов. В районе парижского вокзала Аустерлиц вода достигла отметки свыше пяти метров. На юге Германии, в Баварии, наводнения стали причиной смерти по меньшей мере пяти человек, несколько человек пропали без вести.

7 июня 2016 года. У берегов Мексики во вторник, произошло землетрясение магнитудой 6,2. Эпицентр стихии располагался в 93 км к юго-западу от города Сан-Патрисио. Очаг сейсмического события залегал на глубине 33 км.

8 июня 2016 года. У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,3 у берегов индонезийского острова Тернате. Эпицентр подземных толчков располагался в 126 км к северо-западу от острова Тернате.

10 июня 2016 года. Никарагуа сотрясло землетрясение магнитудой 6,1 на северо-западе Никарагуа. Эпицентр подземных толчков располагался в 17 км к востоку от города Пуэрто-Морасан департамента Чинандега.

16 июня 2016 года. Сильные дожди в Китае стали причиной гибели по меньшей мере 13 человек. Еще столько же числятся пропавшими без вести. Наводнения, оползни и сели, вызванные ливнями, зафиксированы сразу в нескольких китайских провинциях и одном автономном округе. Сотни жилых зданий полностью разрушены. Свои дома были вынуждены временно покинуть десятки тысяч человек.

19 июня 2016 года. У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,3. У берегов Вануату. Эпицентр землетрясения находился в 73 км к востоку от острова Уайт Сандс. О глубине залегания очага землетрясения не сообщается.

25 июня 2016. Самое мощное за последние сто лет наводнение накрыло американский штат Западная Вирджиния. Погибших уже 23, среди них двое детей. Реки вышли из берегов из-за ливней - всего за сутки там выпала четверть годовой нормы осадков.

27 июня 2016 года. От проливных дождей в Центральном Китае пострадали свыше 500 тыс. человек В результате проливных дождей, продолжающихся с 23 июня, в центральной китайской провинции Хубэй пострадали около 506,4 тыс. человек. Жертвами ненастья стали три человека, судьба еще одного неизвестна. Согласно данным местных властей, свои дома из-за природного бедствия были вынуждены покинуть 7837 человек, 417 жилых строений обрушились, под водой оказались 30,96 тыс. га посевов. Кроме того, сильные дожди вызвали сход оползня в уезде Мэйгу Ляншань-Ийского автономного округа провинции Сычуань на юго-западе Китая. В результате бедствия пять человек пропали без вести, всего пострадали 79 жителей одной из деревень. Оползень привел к отключению электричества, прекращению связи и повреждению некоторых дорог.

27 июня 2016 года. Мощный шторм, сопровождающийся шквалистым ветром, ливнями и крупным градом, посеял хаос в центральной и восточной частях Хорватии, на северо-востоке Боснии и Герцеговины и северо-западе Сербии, сообщает The Watchers. Сильно от шторма пострадал город Осиек на востоке Хорватии. Всего за 40 минут буйства стихии был причинен ущерб на миллионы евро. Сильный дождь затопил улицы и дома, мощный ветер повалил деревья и линии электропередачи. В городе было парализовано движение транспорта, полностью остановились трамваи.

27 июня 2016 года. Землетрясение магнитудой 6.3 произошло в Киргизии. Земля вздрогнула под ногами жителей Ошской области, которая расположена на границе страны с Таджикистаном. Очаг залегал на глубине 10 км. Эпицентр находился на расстоянии 128 км от г. Ош. В целом на территории Киргизии в период с 26 по 29 июня произошло свыше 35 землетрясений. Их сила в эпицентре колебалась от трех до семи баллов по 12-балльной шкале.

28 июня 2016 года. Землетрясение магнитудой 4.5 произошло в Республике Тува. Эпицентр землетрясения располагался в 52 километрах к северу от населенного пункта Сарыг-Сеп. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров.

Это только малая часть из того, что произошло в мире, но и этих примеров достаточно  для того, чтобы понять, что глобальные климатические изменения уже начались. Следующий необходимый шаг – нужно обрести понимание на выход из сложившейся ситуации, что делать, чтобы приготовиться к более масштабным и разрушительным событиям.

Бедствия оставляют многих людей без условий существования: без жилья, запасов еды и воды. Государственные структуры, как правило, не могут в этом помочь, так как они либо сами страдают от разрушений, либо не готовы к таким масштабным катаклизмам. Поэтому помощь может поступить только от других людей, которые не пострадали, от стихийных бедствий. На сегодняшний день, это мы с вами. Давайте честно ответим на вопрос, готов ли я помочь другим людям, которые нуждаются в еде, одежде, в крыше над головой. Если есть сомнение, то первым и самым главным шагом, который позволит нам всем спасти много человеческих жизней, это постараться победить в себе такое сомнение. Только отбросив сомнения, мы сможем объединить свои усилия в борьбе с грядущими испытаниями и сохранить радость жизни для наших детей и внуков.

“Все мы люди и у нас у всех одно место проживания ‒ Земля, одна национальность ‒ человечество, одна ценность ‒ жизнь, благодаря которой мы можем достойно реализовать себя и смысл своего существования в высшем духовно-нравственном аспекте” (Доклад интернационального сообщества АЛЛАТРА НАУКА о климатических изменениях).

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ – ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! 

Подготовили: Эльчин Ахмедов (Азербайджан-Украина) и Дмитрий Щерба (Украина)

 

 

Комментарии (2)

Мария
Мария #

Огромное спасибо Вам,Эльчин Ахмедов и Дмитрий Щерба!
Статья, подготовленная Вами прекрасно демонстрирует события, которые вскоре коснутся каждого из нас. Но только единение людей доброй воли поможет пережить этот земной цикл. В наших руках больше сеять вокруг себя зернышек Доброты, которые дадут свои ростки в нужное время!От действий и усилий каждого из нас зависит будущее всего человечества.

Андрей
Андрей #

Освещённые климатические бедствия, произошедшие в немалом количестве всего за один месяц, отрезвляют, рушат иллюзию сознания о мнимой безопасности и стабильности положения. Верно подмечено, что понимание этого - не повод паниковать, а повод объединяться и выстраивать добрые отношения.


Читайте также в разделе: