Неизвестная география. Сухопутный мост Италия - Африка

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Неизвестная география. Сухопутный мост Италия - Африка

Читать книгу АллатРа онлайн

Если мы посмотрим на современную карту мира и найдём на ней Апеннинский полуостров, где сейчас расположена Италия, то увидим симпатичный "сапожок" в окружении множества островов, таких как Искья, Сардиния, Сицилия, Корсика. А чуть ниже, в сторону Африки, расположились крохотные острова Мальтийского архипелага (Мальта, Гозо, Камино). Но оказывается, география этих мест была такой далеко не всегда - в древности она была совершенно иной.

Ещё 5 млн. лет назад на месте Тирренского моря – или почти на всей его площади, за исключением глубоководной Тирренской котловины, – существовал обширный массив суши под названием Тирренида. Поясним, что в наши дни Тирренское море представляет собой часть Средиземного моря у западного побережья Италии, между Апеннинским полуостровом и островами Сицилия, Сардиния и Корсика. А раньше Африка, Мальта, Сицилия и Апеннинский полуостров соединялись так называемым сухопутным «мостом» – Мальтидой.

Тирренида и Мальтида – земли не гипотетические и не легендарные, а реально существовавшие. Об этих затонувших землях свидетельствуют данные самых различных наук. Свыше 20 000 квадратных километров от площади Тирренского моря занимает прибрежный мелководный шельф, который был сушей в эпоху последнего оледенения. Обширный шельф простирается к югу от Сицилии к Африке и острову Мальта. Несомненно, между Сицилией и итальянским островом Пантеллерия, расположенным в направлении побережья Африки (Туниса), существовал ещё один остров, ныне затонувший. О других затонувших островах этих мест говорят плосковершинные подводные горы – гайоты, найденные на дне Тирренского моря. Единое целое образовывали острова Корсика и Сардиния. Примыкали к Апеннинскому полуострову нынешние острова Тосканского архипелага: Эльба, Монтекристо, Джильо и другие. Мальтийский архипелаг соединялся с Сицилией, а Сицилия – с Апеннинским полуостровом. А ещё раньше единый мост суши существовал между Европой и Африкой. Суша была не только в районе нынешнего шельфа, но и на месте глубоководных районов Тирренского моря.

Глубины в Тирренском море сравнительно невелики, но в Тирренской котловине они превышают три и даже три с половиной километра. Однако и тут когда-то была суша – или мелководье. Об этом говорят и данные геофизики, согласно которым дно Тирренского моря сложено материковой, а не океанической корой, и данные морской геологии (например, раковины моллюсков, обитавших на мелководье) были обнаружены в осадках, поднятых с больших глубин. Реки, впадающие в Тирренское море, находят своё продолжение в подводных долинах, что говорит об опускании суши, причём, с точки зрения геологии, сравнительно недавнем.

Гибель Тиррениды была связана с вулканической деятельностью в районе Средиземноморья, которая не утихла и по сей день. Об этом говорят неоднократные извержения вулкана Везувий, огнедышащий остров-маяк Стромболи и Этна, активность которой в последние годы заметно возросла. Вулканическая деятельность привела к тому, что на поверхность со дна Тирренского моря поднялись Липарские острова, а мощный вулкан, носящий имя Вавилова, образовал большую подводную гору. Вместе с тем в этом районе шло интенсивное опускание суши в течение последних миллионов лет.

Сходные процессы происходили и южнее Тирренского моря. Мост суши, связывавший Европу и Африку, также ушёл на дно. О его реальности говорят не только данные наук о Земле, но и науки, изучающие расселение животных, – зоогеографии. На островах Сицилия, Сардиния, Мальта обнаружены остатки карликовых слонов (ныне они вымерли), которые могли попасть на эти острова только по суше.

Исчезновение Тиррениды и Мальтийского моста между Африкой и Европой произошло ещё до того, как эти земли были заселены людьми, однако отдельные участки этих земель ушли под воду всего несколько тысяч лет назад. Близ границы Франции и Италии на средиземноморском побережье есть местность Гримальди, известная своими изумительными по красоте гротами. В этих гротах были найдены в начале прошлого ХХ столетия жилища и скелеты древнейших людей. И если одни принадлежали представителям «белой» европеоидной расы, то вторые были явными негроидами. Не исключено, что последние попали на юг Европы через Мальтиду, остатками которой являются, помимо Мальты и Сицилии, островки Линоса, Гозо, Пантеллерия, Лампедуза и острова возле побережья Туниса (интересно, что черепа и останки негроидов-гримальдийцев найдены и на Британских островах, которые явно заселялись по сухопутному мосту, ставшему ныне дном Северного моря и пролива Ла-Манш).

На фото изображены острова Мальтийского архипелага (Мальта, Гозо, Комино).

Несколько десятков лет назад в печати появилось сообщение о том, что аквалангист Раймондо Бухер обнаружил возле островка Линоса, обломка Мальтиды, на глубине 60 метров массивную стену и статую из камня. Но с тех пор никто этих сооружений не видел, и нет никаких свидетельств, подтверждающих правоту Бухера. На Мальте и Пантеллерии, островке между Сицилией и Тунисом, найдены следы древней цивилизации, возраст которой равен пяти-шести тысячам лет. Например, на острове Гозо у побережья Мальты расположен древний мегалитический комплекс эпохи неолита под названием Джгантия. Он гораздо более древний, чем английский Стоунхендж. Настоящий музей под открытым небом!

 

 

Но под водой вокруг островов, являющихся обломками Мальтийского моста, не удалось пока что отыскать достоверных следов этой цивилизации, её затопленных поселений, керамики, монументальных сооружений из камня. Зато в Тирренском море археологи-подводники уже давно исследуют города, ушедшие под воду, последние остатки затонувшей земли Тиррениды.

Коса – так назывался порт римлян, заложенный на берегу Тирренского моря, примерно в 140 километрах от Рима. Он стоял на скалистом побережье, защищённом полуостровом Аргентарио, имея, таким образом, прикрытие от нападения врагов и свирепых зимних шквалов. Раскопки этого порта начались в 1948 году. Были открыты многочисленные склады, акведуки, портовые сооружения, выбитые в скале, каменоломни, где добывали камень для построек. Но раскопки на суше ничего не могли сказать об устройстве порта – и поиск был перенесён под воду. После проведения аэрофотосъёмки удалось обнаружить волнолом древнего порта. В 1969 году начались его раскопки под водой. На дне моря удалось найти 50-метровый проход в волноломе и канал, связывавший гавань с открытым морем. Изучение порта Коса показало, что его строители не только использовали естественные условия (таковы все древнейшие порты мира), но и искусственно изменяли береговую линию, чтобы обеспечить безопасность кораблей и облегчить выгрузку товаров.

В 1959 году итальянские аквалангисты сообщили о находке на дне Тирренского моря, в 60 километрах от устья реки Тибр, остатков мощёной дороги и руин зданий – развалин двух портов этрусков.Ещё раньше, в 30-х годах прошлого столетия, археологи обнаружили, что остатки знаменитого античного курорта Байи, расположенного чуть западнее Неаполя на берегу Неаполитанского залива, надо искать не только в земле, но и под водой.

«… Ничто не сравнится со взморьем милой Байи», – писал древнеримский поэт Гораций (8 декабря 65 г. до н.э. - 27 ноября 8 г. до н.э.), восхищённый чудесным климатом и красотой здешних мест. Знатные римляне и богачи построили в Байе дворцы и виллы, украшенные фресками, скульптурами, драгоценной утварью. Как в те времена, так и сейчас, люди стремятся к земному богатству, которому суждено стать прахом. Но при всём при этом важно отметить, что в последние годы всё большее количество людей делают выбор в сторону духовно-нравственных ценностей, которые невозможно утратить…

Раскопки в земле в окрестностях древней Байи позволили найти руины всех этих в прошлом роскошных зданий, статуи, предметы быта. В 1930 году на дно бухты Поццуоли, возле Байи, опустились водолазы, чтобы проверить рассказы местных рыбаков о каких-то колоннах и стенах под водой. Действительно, на дне морском оказались и колонны, и стены, и античные статуи. Но вести раскопки было очень трудно из-за мутной воды в бухте и громоздкого водолазного оборудования.

В 1958 году уже упоминавшийся нами Раймондо Бухер, аквалангист из Неаполя, привлёк внимание к затонувшему городу, опубликовав репортаж, иллюстрированный снимками, которые он сделал под водой. Уже на следующий год на дне бухты Поццуоли начал раскопки профессор Нино Ламболья, один из пионеров подводной археологии. Вернее, не раскопки, а лишь предварительную разведку, ибо для тщательных исследований руины Байи – остатки вилл, украшенных мозаичными полами, мощёную дорогу, массивные стены – необходимо очистить от огромных масс ила, накопившегося за 2000 лет. Руины эти погружены на глубину до 10 метров, а вода в бухте мутная. Вот почему Ламболья во время своих изысканий разбил территорию затопленной Байи на квадраты с помощью буйков, поставленных на якоря и расположенных в интервале 100 метров друг от друга. Получилось 24 квадрата – 24 условных района для раскопок. На сегодняшний день по ряду причин раскопки решили отложить.

Каким образом оказался на глубине, достигающей 10 метров, город-курорт, где отдыхали Юлий Цезарь и другие прославленные римляне вплоть до начала нашей эры? Ясно, что повышение уровня Мирового океана из-за таяния ледников здесь ни при чём, и мы имеем дело с опусканием земной коры, гибелью последних остатков Тиррениды. Но картина далеко не так проста, как казалась вначале.

В середине XVIII столетия внимание учёных привлёк стоящий на берегу Неаполитанского залива величественный храм Юпитера Сераписа. Его мраморный пол и колонны высотой до 6 метров оказались источены моллюсками, живущими только в морской воде. Известно, что когда-то колонны покрывала вода, то есть в этом районе происходило опускание почвы. А затем храм снова «вынырнул» и оказался на суше. Основоположник современной геологии Чарлз Лайель специально прибыл в Поццуоли, чтобы детально изучить это явление. Во II веке н. э. храм стоял на суше, затем, к XIII столетию, море почти целиком поглотило его. Потом началось поднятие затопленной суши, из воды вышли колонны и пол храма, и только древняя дорога, ведущая к нему, да каменные блоки причала Поццуоли остались под водой. Однако после этого произошло новое опускание суши: во времена Лайеля основание колонн было скрыто слоем воды толщиной в 30 сантиметров. Полвека спустя толщину слоя воды измерили снова, она оказалась равной 65 сантиметрам. В начале 20-го века глубина воды достигла двух метров, а в середине века – двух с половиной метров.

Лайель считал, что руины храма Юпитера Сераписа и Поццуоли – наглядная иллюстрация его теории, согласно которой земная кора то опускается, то поднимается, и море то наступает на сушу, то отступает, но всё это происходит медленно, плавно, без катастроф, в течение столетий и тысячелетий. Однако в 1972 году появилось сообщение о том, что на дне бухты Поццуоли на глубине 6 метров сфотографированы громадные галереи и храм с колоннами, имеющий длину 50 метров. Дно усеяно обломками разбитых статуй, относящихся к эпохе императора Траяна, правившего на рубеже I и II веков н. э. За истекшие века их должен был покрыть толстый слой ила, подобный тому, какой покрывает руины затопленной части Байи. Однако ила здесь нет – скорее всего, он был сброшен в результате землетрясения, произошедшего в этом районе несколько десятков лет назад. А ещё раньше опускание суши привело к тому, что колонны и статуи оказались на дне Неаполитанского залива.

Но почему колонны и храм под водой хорошо сохранились, если они оказались на дне в результате мощного землетрясения? Может быть, опускание испытал целый блок земной коры, огромная плита, на которой стояли постройки? Отчего же расположенный не так уж далеко от этого затонувшего сооружения храм Юпитера Сераписа испытывал то опускание, то поднятие, то вновь опускание? И почему оказались на 10-метровой глубине постройки Байи, также неповреждённые землетрясением? Не связано ли её затопление с извержением Везувия, погубившим в августе 79 года Помпеи, Геркуланум и Стабию?

На эти вопросы, связанные с гибелью Тиррениды, начавшейся миллионы лет назад и завершившейся уже в нашей эре, следует ждать ответа от детальных подводно-археологических исследований на дне Тирренского моря и его заливов. И это очень важно! Ведь зная прошлое можно осознать, что же происходит сейчас. К примеру, перечисленные нами события прошлого – прямое доказательство того, что геология береговой линии Италии уже менялась не один раз и под водой находятся целые города. Подобное может произойти и сейчас. А учитывая нынешнюю плотность населения крупных городов Италии (в том же Неаполе она составляет более 8000 человек на квадратный километр), такие события окажутся катастрофичными.

Уже ни для кого не секрет, что в последние годы не только на территории Италии участились землетрясения, но и на всей планете в целом произошёл небывалый рост природных катаклизмов. Вот что по этому поводу говорится в книге «Эзоосмос» Анастасии Новых:

«События сменялись одни за другими, проявляясь то фрагментарно, то в глобальном масштабе. Крушение огромного моста, смерть всемирно известного религиозного деятеля, разрушительные землетрясения, наводнения, смерчи, цунами, стирающие волнами населенные пункты.Неожиданно проснувшиеся вулканы, уничтожающие выбросом своего пепла и лавы всё живое на своём пути. Таяние ледяных шапок полюсов, столкновение огромных айсбергов. Стремительный подъём уровня океана, вод рек. Целые прибрежные мегаполисы уходили за считанные часы под воду. Некоторые прибрежные государства вообще исчезали с лица Земли за достаточно короткий промежуток времени. И все эти катаклизмы происходили, словно приливной волной – внезапно нахлынули, потом затихали, затем снова накатывались, только ещё с большей силой, большими разрушениями и снова временно затухали. На Солнце происходили невероятно сильные вспышки. Острова и континенты сдвигались со своих мест, сближаясь довольно быстро в единую сушу. Тёплые течения океанов поменяли свои русла. Времена года перепутались. Резкое потепление сменилось резким похолоданием».

А в вышедшей 30 января 2018 года передаче "Се грядёт. It is coming" тоже есть предупреждение о том, что в скором времени от сейсмических событий и климатических изменений в очень значительной степени пострадают несколько стран. И в самую первую очередь на планете "заскрипит сапог", т.е. какое-то значимое для всего мира событие произойдёт в Италии…

Подробней о климатических изменениях можно узнать из передач "Климат контроль на АЛЛАТРА ТВ"

То, что климат на Земле меняется - это факт. Но меняемся ли мы, люди? Как проявит себя человечество перед лицом неизбежных катаклизмов и что может сделать каждый из нас, чтобы не просто выжить в экстремальных условиях меняющегося климата, но и ЖИТЬ в обществе, которому не страшны никакие катаклизмы? Ответы на все эти вопросы каждый из нас может найти в вышеназванной передаче, которую в любое время можно посмотреть в интернете на сайте АЛЛАТРА ТВ.

                                                                                                                Подготовила Татьяна Якиманская, г. Солнечногорск, Россия.

Комментарии (7)

Надежда
Надежда #

Спасибо, очень интересная тема

Alisa
Alisa #

Очень интересно.. даже не знала о таком.

Анна
Анна #

Спасибо за статью. Очень интересно. В который раз задумалась об иллюзорности нашей жизни, о нашей беспечности, продиктованной сознанием, о мнимой стабильности...

Tavolga
Tavolga #

Спасибо вам ребята. Очень интересные статьи делаете и главное актуально. Здорово выглядит на планшете ваш сайт и вот эта штука справа выдвигается очень удобно) мне понравилось)

Мария
Мария #

Спасибо, это такая важная информация!! Она подтверждает то, что говорится в книгах А.Новых и в передаче "Се грядет" о грядущих катаклизмах. Но передача и книги дают всем нам шанс выжить, объединившись в Духе и уже сегодня объединив свои усилия, все человечество.

IvanA
IvanA #

Ďakujem za zaujímavý článok. Prekvapilo ma to striedavé potápanie a vynáranie pobrežných oblastí - možno to súvisí s vulkanickou činnosťou Vezuvu (alebo aj Campi Flegrei?) - pribúdanie, alebo ubúdanie magmy v magmatickom kozube môže zapríčiniť niekoľkometrové zdvihy / poklesy povrchu.

Александра
Александра #

Очень интересные археологические сведения по Африке и Италии. Красивые мозаичные узоры под водой, колонны и все остальное. Круто!


СТАТЬИ


ВИДЕО


Рассылка актуальной информации о климатических событиях и проектах «АЛЛАТРА НАУКА»