Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Глобальное потепление на планете. Что ожидает человечество в ближайшем будущем?

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Глобальное потепление на планете. Что ожидает человечество в ближайшем будущем?

Ежедневно миллионы людей на планете планируют свою жизнь, свой завтрашний день, ближайшее будущее для себя, своих детей, подчинённых. Часть этих планов реализуется, некоторые корректируются, иные и вовсе приходится перечёркивать.

Сегодня мы наблюдаем как аномальные явления природы, происходящие в мире, всё чаще влияют на жизни людей. Очевидно, что эти события носят стихийный характер, и изменить их ход людям не под силу. Однако, уже есть прогрессивные научные технологии, позволяющие прогнозировать явления природы с высокой точностью. Использование этих уникальных технологий позволит избежать огромного количества человеческих жертв. Но “официальная наука” предпочитает опираться на старое доброе утверждение о «парниковом эффекте».

Для многих уже не секрет, что наблюдаемое увеличение количества и интенсивности аномальных явлений природы является частью глобальных климатических изменений на нашей планете. Учёные в разных точках мира фиксируют ежедневные подтверждения того, что климат на планете Земля проявляет себя более экстремально относительно своего стабильного характера в недавнем прошлом. Одним из таких проявлений является рекордно высокая температура воздуха, что подтверждают нижеприведённые публикации.

Фрагменты публикации о таянии ледников. (Журнал Geophysical Research Letters.) [1]:

Речь идёт о тысячах голубых озёр, которые образовались на ледниках Восточной Антарктиды из растаявшего под лучами солнца льда.

Несколько лет назад подобные процессы наблюдались в Гренландии, тогда талая вода просачивалась в трещины и микротрещины, подтапливала ледник и способствовала скольжению его частей в общий обвал. Это привело к тому, что ледники Гренландии начали таять с возрастающими темпами и потеряли с 2011 по 2014 год более триллиона тонн массы.

Исследователи из Великобритании проанализировали сотни спутниковых снимков, а также метеорологические данные о леднике Лангховде (Langhovde) в Восточной Антарктиде, и обнаружили, что начало массового формирования этих озёр (почти 8000) приходится на период с 2000 по 2013 год....

Учёные установили, что в течение 13-летнего изучаемого периода, самое тёплое (в южном полушарии) лето было в период с 2012 по 2013 год, в общей сложности 37 градусо-дней с положительной температурой наружного воздуха, а средняя суточная температура воздуха на поверхности земли в январе месяце равнялась +0,8 градуса по Цельсию.

Для сравнения, в летний период с 2007 по 2008 год было всего 5 градусо-дней с положительной температурой наружного воздуха и среднесуточная температура воздуха на поверхности земли в январе месяце равнялась -1,8 градусов по Цельсию.

В течение летнего периода с 2012 по 2013 год, площадь озёр и поверхностных протекающих каналов на поверхности ледника Лангховде увеличилась на 36 процентов, по сравнению с предыдущими периодами.

"То, что мы обнаружили, появление этих озер, неудивительно, ведь это напрямую соотносится с температурой воздуха в регионе, и поэтому максимальное количество озёр, общая площадь озёр, а также глубины озёр, все эти величины достигли пика, когда температура воздуха была максимальной", - сообщил гляциолог Стюарт Джеймисон из Даремского университета (Англия)....

"Размер озёр..., вероятно, не достаточно большой, чтобы привести к ощутимым последствиям в настоящее время, но если потепление климата продолжится и в будущем, мы можем ожидать, что размер и количество этих озёр увеличится. Так что это то, за чем мы наблюдаем ", - говорит Джеймисон.

В качестве короткого вывода можем отметить следующее: команда учёных из Англии подтверждает факт таяния ледников и называет причину – изменение климата. На этом специалисты ограничились в своих заявлениях, и дальнейшее развитие событий рассматривают исходя из простых логичных предположений.

Далее пример ещё одной интересной заметки об аномальной жаре. Информация подготовлена американскими специалистами по исследованию климата.

Публикация об аномальной жаре  (Газета The New York Times 20 августа 2016) [2]:

В соответствии с данными NASA июль текущего года был не просто жарким, а самым жарким месяцем за всю историю исследований. И этот год, вероятно, также будет самым жарким годом.

14 из 15 самых жарких лет зафиксировано с 2000 года, причина тому – тепловые волны которые становятся всё более частыми, более интенсивными и более продолжительными. Исследование, приведенное в журнале Nature об изменении климата в прошлом году, показало, что три из каждых четырёх дневных экстремумов тепла могут быть связаны с глобальным потеплением.

Ниже на рисунках представлен прогноз динамики температурных показателей, для условий, в которых ничего не будет предприниматься для замедления климатических изменений. К концу этого столетия число 100-градусных по Фаренгейту (37.78 градусных по Цельсию)  дней стремительно вырастет, из-за чего работать или играть на открытом воздухе будет невыносимо. И если мы немедленно не предпримем мер по сокращению выбросов парниковых газов, влияние жары на наше здоровье, качество воздуха, запасы пищи и воды будет всё больше усугубляться.

Рис.1. Карта с обозначением количества дней, в которых температура превысила отметку 100 градусов по Фаренгейту (37.8 oС) на территори США. Усреднённое значение за период 1991-2010 год.

Рис.2. Карта с обозначением количества дней, в которых температура превысит отметку 100 градусов по Фаренгейту (37.8 oС) на территори США. Прогноз на период 2060 год.

Рис.3. Карта с обозначением количества дней, в которых температура превысит отметку 100 градусов по Фаренгейту (37.8 oС) на территори США. Прогноз на период 2100 год.

Рис.4. Диаграммы с обозначением количества дней, в которых температура превысит отметку 95 градусов по Фаренгейту  (35 oС) на территори США. Усреднённое значение за период 1991-2010 год, прогноз на 2060 и 2100 год.

Вычисления проведены организацией Climate Central и основаны на прогнозах специалистов программы World Climate Research Programme. Значения максимальных дневных температур для усреднения за период с 1991 по 2010 год основаны на метеорологических данных, собранных Ed Maurer из Santa Clara University.

Сотрудники Climate Central подтверждают факт аномально высоких температур в этом году, причиной которого, по их мнению, является парниковый эффект. Более того, специалисты этой научно-исследовательской организации предлагают свой вариант развития ситуации глобального потепления в будущем. Основу прогноза составили статистические данные прошлых лет и предположение, что тенденция «будет продолжаться прежними темпами». Следует напомнить, что это не первый долгосрочный прогноз Climate Central. В ноябре 2015 года (накануне конференции по климату в Париже, декабрь 2015 года) команда из Climate Central представила серию обработанных фотографий, которые показывают, как будут затоплены крупные мировые прибрежные города к 2100 году, по причине всё того же «парникового эффекта».

Ради справедливости добавим, что такая причина как «антропогенное влияние», несомненно, имеет место быть, но носит исключительно политический и коммерческий характер [3], а ценность научных данных как раз в том, что они подтверждаются на практике. И сегодня у нас есть описание климатических изменений настоящего и ближайшего будущего на планете, причина которых в основном производная от астрономических процессов и их цикличности [3]. Эта информация, изложенная в Докладе ALLATRA SCIENCE «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем», многократно подтверждена фактами, зафиксированными в различных научных областях.

 «… на сегодняшний день развитие теоретической и прикладной ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА, формирующей фундаментально новое понимание физических процессов и явлений, происходящих в живой и неживой природе, даёт шанс человечеству на эволюционный прорыв в разных направлениях науки, ибо всё в этом мире базируется на физике. Это касается и области более детального изучения геофизики. Опираясь на общие законы ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА, можно делать вычисления, которые позволяют в ближайшем будущем не только предвидеть ход развития физических процессов и явлений, но и с точностью рассчитать поведение природы. А значит, заблаговременно принять меры для полного либо частичного предотвращения того или иного природного явления, в крайнем случае его смягчения или хотя бы заблаговременной эвакуации населения...»  (из доклада ALLATRA SCIENCE «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» [3])

В заключении приходим к простому выводу: наше счастье в наших руках. Несмотря на то, что приближаются тяжёлые испытания для всех людей планеты, у нас есть знания о том, как их пережить. Для этого нужно побороть в себе потребительское отношение к жизни и к окружающему миру. Изменив своё мировоззрение, мы сможем объединиться. И начать это можно прямо сейчас, например, улыбнуться и искренне пожелать хорошего дня тем, кто находится рядом.

Источники:

1.      Публикации о таянии ледников «Thousands of strange blue lakes are appearing in Antarctica, and it’s very bad news». Журнал Geophysical Research Letters.

http://www.sciencealert.com/thousands-of-strange-blue-lakes-are-appearing-in-antarctica-and-it-s-very-bad-news

2.      Публикация об аномальной жаре «Think It’s Hot Now? Just Wait». Газета The New York Times 20 августа 2016

http://www.nytimes.com/interactive/2016/08/20/sunday-review/climate-change-hot-future.html?_r=3;

3.      Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» интернациональной группы учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА», 26 ноября 2014 г. http://allatra-science.org/publication/climate;

Подготовил: Дмитрий Щерба

Комментарии (1)

Андрей
Андрей #

Температурные прогнозы на период до 2100 года не так пугают, когда знаешь, что необратимые климатические изменения могут уже к этому времени случиться и климатическая ситуация на планете будет совсем другая, будут уже другие температуры...


Читайте также в разделе: