Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Признаки пробуждения супервулкана Йеллоустоун. Анализ сейсмических событий в мире.

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Признаки пробуждения супервулкана Йеллоустоун. Анализ сейсмических событий в мире.

Ситуация вокруг супервулкана Йеллоустоун всё больше привлекает внимание мировой общественности и в особенности специалистов в области вулканологии и сейсмологии. Кальдеру Йеллоустоун нельзя рассматривать обособленно от других геофизических явлений, а лишь в комплексе, ведь все процессы в земных недрах взаимосвязаны.  

Вследствие движения тектонических плит на местах их стыков и разломах по всему миру, в особенности по Тихоокеанскому кольцу, сильно возросло напряжение. Чтобы ослабить взаимодействие краёв тектонических плит, должен произойти выброс, который повлечёт серию землетрясений. Наглядно действие землетрясений показано на видео "15 лет землетрясения за 60 секунд".

Серия землетрясений в центре Италии 24 августа 2016, сопровождалась аномальным затишьем в других сейсмически активных зонах планеты. Даже если верить официальным данным по супервулкану Йеллоустоун, опубликованным Геологической службой США (USGS), в августе наблюдалось снижение сейсмической активности в Йеллоустонской кальдере.

Йеллоустоун

Однако впоследствии сейсмическая активность заметно выросла во всем мире, и в особенности по Огненному кольцу и на Средиземноморском сейсмическом поясе. Так, только за последние две недели на планете зафиксировано 7 землетрясений магнитудой выше 6 баллов и 2 - силой 7 баллов. Самые крупные из них:

  • 24 августа – Центральная Италия, М6.3;
  • 24 августа – Мьянма и Восточная Индия, М6.8;
  • 29 августа – территории к северу от острова Вознесения, Атлантический океан, М7.1;
  • 31 августа – Папуа – Новая Гвинея, М6.7;
  • 1 сентября – территории рядом с восточным побережьем Северного острова в Новой Зеландии, М7.1;
  • 2 сентября – побережье Северной Калифорнии (США), М5.6;
  • 3 сентября – Центральная Оклахома (США), М5.7.

26-27 августа 2016 года было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8 баллов в штате Вайоминг (США) севернее Йеллоустоуна. Об этом событии GeoCenter.info сообщал ранее. В этом видео показана серия землетрясений на территориях, прилегающих к кальдере и непосредственно в её пределах, а также рост выброса ядовитых вулканических газов.

Специалисты считают, что сильные подземные толчки могут произойти в любой момент, достаточно лишь небольшого пускового события. К примеру, в разломе Сан-Андреас (США) накоплено напряжение гораздо больше, чем перед недавним землетрясением в Италии.

Серия землетрясений в Оклахоме магнитудой до 5,7 баллов в начале сентября вызвала незначительные повреждения зданий и ощущалась по всему Среднему Западу США. Примечательно, что не так давно власти штата сообщали о сокращении добычи сланцевого газ и, как следствие, снижении сейсмической активности. Это ещё раз свидетельствует о том, что причиной значительной сейсмической активности в Оклахоме является не добыча сланцевого газа, а глубинные процессы в земной коре – формирование континентального разлома Северо-Американской литосферной плиты, о чём ранее сообщалось на сайте сообщества ALLATRA SCIENCE.

По состоянию на 10:00 по Гринвичу (GMT) 7 сентября 2016 сейсмическая картина в мире выглядит так:

Видя глобальную сейсмическую обстановку, интереснее рассматривать процессы в Йеллоустонской кальдере. Многие эксперты заметили, что эпицентр недавних подземных толчков 3 сентября 2016 залегал всего лишь на глубине 1,5 километра. Это очень неглубоко и может говорить о значительном подъёме магмы к поверхности Земли.

Во время упомянутых землетрясений 30 датчиков, установленных по всей кальдере, фиксировали серию подземных толчков, длившихся около 5 минут.

С августа в национальном парке Йеллоустоун бушуют пожары, которые уничтожили огромную площадь лесного массива. А текущая сухая и ветреная погода только усугубляет ситуацию. С 4 сентября огонь полыхает в Вест-Йеллоустоуне и вдоль реки Мэдисон. Причиной пожаров, по мнению экспертов, является повышение температуры земной поверхности из-за подогрева её магмой.

Когда информация о данных событиях в Йеллоустонской кальдере стала известна общественности, на официальной странице "Сейсмической сети Тихоокеанского Северо-Запада" было опубликовано сообщение о том, как подготовить запасы воды на случай сильного землетрясения в зоне разлома Каскадия. Смешно слышать такие заявления от официальных лиц. Ведь назревающие события настолько масштабны и глобальны, что под угрозой находятся жизни более миллиарда человек, проживающие во всём Западном полушарии. Вдумайтесь только – миллиард человек может погибнуть практически одномоментно, если уже сегодня не начать предпринимать активные действия по подготовке к данным событиям – в первую очередь, культурно-нравственному преображению каждого человека, повсеместной демонстрации через СМИ добрых примеров поведения, взаимопомощи, человечности. Ведь те качества, которые преобладают в каждом человеке сегодня, будут доминировать в ещё большей степени в период катаклизмов. Стадо запуганных людей-животных не сможет выжить. Очевидно, что только объединённая дружная семья народов сможет достойно пережить период глобального изменения климата на планете. Глобальное изменение климата на Земле ‒ это в основном производная от астрономических и геофизических процессов и их цикличности. Эта цикличность неизбежна. Геологическая история нашей планеты свидетельствует, что Земля уже неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата.

С учётом надвигающихся глобальных катаклизмов необходимо самим людям начинать менять своё отношение к себе и к обществу здесь и сейчас. Ведь неизвестно кем ты будешь завтра ‒ беженцем или принимающей стороной, и каковы будут твои шансы на выживание в той или иной ситуации. В современном мире глобальных климатических изменений нельзя ручаться ни за одну пядь земли в виду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и климатическим беженцем уже завтра может стать каждый из нас. В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества. Когда все люди будут стремиться создавать жизнь, удобную для всех окружающих, то в этой жизни они и будут сохранять себя и своё будущее…

Из научного доклада ALLATRA SCIENCE "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем"

По факту, с научной точки зрения, точка невозврата уже пройдена: извержение супервулкана Йеллоустоун уже происходит, только развивается пока медленными темпами. Но эти изменения нельзя не заметить. Что выберет человечество: банальное замалчивание проблемы и бессмысленное строительство бункеров для кучки «избранных», или же активные действия, направленные на культурно-нравственное преображение общества? Исход событий зависит от каждого здравомыслящего человека. От этого выбора зависит будущее нашей цивилизации. По прогнозам учёных, вследствие природных катаклизмов и доминирующего потребительского формата человеческих взаимоотношений людей ожидает печальное будущее. Но выход есть! Объединиться, протянуть руку помощи страждущим и тогда люди получат реальный ШАНС на коренное изменение ситуации. Человечество сможет получить такие научные знания ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА, которые позволят перейти всему обществу на новый уровень развития и кардинально преобразовать свою жизнь.

Исконная физика АЛЛАТРА

Подготовили: Екатерина Агейченко и Виталий Афанасьев

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов: vulkania.ru, izverzhenie-vulkana.ru, zeml.info

 

Комментарии (5)

AlekseyV

Спасибо, ребята! Судя по всему, положение все более серьезное.

Halim
Halim #

Асаляму алейкума ребята! Хорошая статья, как холодный душ , честно и думать не хочешь, про то, что нас всех ждет. Только добро и объединение помогут нам всем! Да хранит нас всех Аллах.

Андрей
Андрей #

Если причина лесных пожаров в парке Йеллоустоун в нагревании поверхности земли вследствие подъёма магмы, то это очень серьёзно. Они же тогда становятся практически неуправляемыми. Можно погасить огонь, но землю-то как остудишь?

Колавин
Колавин #

Ну что я могу сказать... Вы, ребята, правы во всем. Вы молодцы.

Давайте делать следующий шаг - готовиться к тому, чтобы пережить катастрофу с минимальными потерями. Например, можно написать краткую, образную и доходчивую статью, в которой будет по пунктам расписан сценарий катастрофы. При чем такими словами, что поймет и не-ученый. Как катастрофа будет выглядеть для обычного обывателя - жителя славянских территорий? Как будет выглядеть вулканическая зима? Как понять, что наступила "весна"? (под "весной" подразумевается период оттаивания - года три-четыре, пока сезонные температуры приблизятся к своим нормальным показателям.) Затем расписать, какие опасности будут ожидать людей во время катастрофы. Вулканические газы? Лавовые бомбы (долетят или нет?)? Какие минимумы температур могут наблюдаться? Сколько сохраняются те или иные продукты? Как сделать гидропонику/тепличку? Тающий снег "весной" не подтопит? И, соответственно, описать способы, как можно уберечься от опасностей катастрофы и помочь другим людям. Как выжить малой группой (например семьей), более крупной (пару десятков человек), крупной (около сотни), большой (больше сотни). Ну и, конечно, как выжить всем.

Только, прошу вас, не заводите песню о всеобщей доброте - с этим я и так согласна, меня интересуют практические советы. Полагаю, пригодится опыт жизни полярников и жителей крайнего севера. Также опыт жизни сибирских сел (к ним редко заглядывает цивилизация и они по долгу живут в отрыве от всех).

И напоследок немножко юмора в тему: Легче всех вулканическую зиму переживут жители крайнего севера, так как особой разницы не заметят.

Борис
Борис #

Спасибо за информирование и полезные комментарии


Читайте также в разделе: