Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Сильный мороз. Как пережить низкую температуру? ПАМЯТКА

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Сильный мороз. Как пережить низкую температуру? ПАМЯТКА

В современном мире всё больше людей стало замечать, что климат меняется на нашей планете. С каждым днём всё больше и больше растет количество аномальных погодных явлений в мире, которые нехарактерны для климата определенной местности. В данной памятке будут рассмотрены необычные природные явления, связанные с похолоданием и о том, как пережить их совместными усилиями.

Уже сейчас мы можем наблюдать необычные погодные явления, например, в середине октября, в некоторых областях Украины уже выпал первый снег, что достаточно несвойственно для этого месяца в данной местности. А в начале 2016 года в Японии, на острове Осима, впервые за 115 лет - выпал снег в 10 см, и температура составила -5 C°. В феврале на северо-восточном побережье США прошёл снег и ледяные дожди; перепад температуры составлял до 15 C°, а в январе прошла снежная буря, оказавшаяся сильнейшей за 110 лет, её влияние ощутили 85 миллионов человек в 11 штатах. Также в этом году в Арабских Эмиратах выпал град размером с вишню, и пустыня покрылась снегом. Ранее в 2011 году на Канарских островах выпал снег, толщина снежного покрова достигала 10 см. Для данного региона это событие вызвало серьезное беспокойство как у местных жителей, так и у ученых всего мира. Исходя из того, что данные явления были совершенно нетипичными для этих районов, люди были совершенно не готовы к таким погодным изменениям.

Как может навредить переохлаждение?

Когда поднимается вопрос о выживании человека в условиях сурового климата, то становится ясно, что ему необходимо владеть знаниями о том, как действовать в данных ситуациях. Например, не каждый осознает, что человек может погибнуть не от самого холода, а от воздействия холода на температуру его тела. То есть, даже если температура воздуха будет выше нуля и человек пробудет на улице достаточно долго без тёплой одежды и движения, то температура его тела может упасть до критического уровня в 30 градусов. И, наоборот, в 20 градусов мороза человек может чувствовать себя прекрасно даже в сильную стужу, ведь человек не замерзнет и не остынет, если он достаточно тепло одет и правильно ведет себя.

Что делать при сильном морозе?

Если все-таки вы попали в условия сильного мороза, стоит учесть некоторые необходимые правила выживания в экстремальных ситуациях резкого похолодания.

  • Еда. Одно из главных правил выживания в сильные морозы – снабдить организм топливом для выработки внутренней энергии, которая согревает весь организм. Естественно, это пища. Лучше всего в питание включать большое количество жиров, к примеру сало и белки, которые, расщепляясь, согреют ваш организм. В морозный день необходимо увеличить количество съедаемых порций. Также врачи советуют не выходить на мороз голодными – организм должен запастись источником собственной энергии, поэтому обязательно плотно поешьте перед выходом.
  • Одежда. Нужна шерстяная одежда не менее трех слоёв, утеплённая обувь и носки, а также тёплый головной убор и шарф. Не лишним будет запастись комплектом термобелья. Обувь желательно одевать на толстой подошве, чтобы избежать промерзания. Обувь должна быть сухой и свободной. Можно использовать термостельки или солевые аппликаторы, которые сохранят сухое тепло. Перчатки лучше заменить, на теплые двухслойные варежки из натуральных материалов.
  • Двигаться. Пребывая на морозе, нельзя стоять на одном месте, необходимо всё время двигаться, также опасно садиться на снег или на холодные предметы, к примеру металл и бетон. В этом случае увеличивается теплоотдача, и человек будет стремительно терять тепло. Также не допускайте учащённого дыхания, оно должно осуществляться через нос. Необходимо следить за тем, чтобы при выдохе теплый воздух не попадал на шарф в тех местах, где он соприкасается с кожей лица и не вызывал его увлажнения.
  • Нет алкоголю. Ни в коем случае не употреблять алкоголь «для согрева». При расширении сосудов возникнет обманчивое кратковременное ощущение тепла. Незаметно для себя можно легко получить сильные обморожения. И вообще этот ядовитый токсичный продукт лучше исключить из своего рациона, так как при его употреблении главенство в человеке прочно занимает не самая лучшая его часть - животное начало и блокируются любые возможности проявления силы от Духовного начала. "На уровне нейрофизиологии происходит дисбаланс, многие нейроны мозга блокируются. Человек уже плохо воспринимает информацию. Но зато в нём активно доминирует Животное начало, ему кажется, что он «герой», что ему всё дозволено в этом мире. Такой вот мыльный пузырь (иллюзия) возникает в принципе не из-за того, что человек есть такой на самом деле, а просто потому, что происходит сбой в системе работы мозга, состояние сознания Личности переключается в иной режим, где идёт полное подчинение Животному началу. Для Духовного начала в человеке — это крах, это всё равно, что, образно говоря, Душу поместить в смертельно ядовитую среду. Её сила и так частично блокируется «светофильтрами»-субличностями, а такая тотальная доминация Животного начала в новой Личности просто лишает её последнего шанса и надежды. Алкоголь и наркотики делают из человека послушного раба Животного разума и даже в небольших дозах убивают в нём росток духовного.

    Со временем у человека развивается алкогольная или наркотическая зависимость, которую он всячески отрицает. При этом человек упорно продолжает употреблять этот яд, ссылаясь на любые причины (традиции, праздники, дни рождения, похороны, личные стрессы и так далее). В результате он не замечает, как утрачиваются его духовные основы, как эта зависимость перерастает в низведение его человеческой природы до уровня животных инстинктов, как деградирует Личность. Я уже упоминал, что люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, неадекватны в восприятии информации. В большинстве случаев всё, что в момент алкогольного опьянения (считай отравления) в них доминирует — это мысли вслух от Животного начала о себе любимом, о предметах своей гордыни, о своих несбывшихся эгоистичных желаниях, нереализованных, непомерных амбициях. Это действительно настоящая трагедия и в первую очередь для самой Личности.

    У людей, которые серьёзно занимаются своим духовным развитием, организм просто физически не переносит эти яды (алкоголь, наркотики). Почему? Да потому что при употреблении этих токсичных веществ нарушается тонкая связь с иным, духовным миром, утрачиваются, говоря современным языком, экстрасенсорные возможности. Находясь под воздействием алкоголя или наркотиков человек не способен считывать информацию, идущую из невидимого мира, его сверхъестественные способности просто гаснут. Всё, что он воспринимает в этом состоянии, это проявление Воли Животного разума, которую человек считает своими мыслями и желаниями.

    Об этом было известно в давние времена. Об этом хорошо знают и сейчас. Например, в Советском Союзе существовала сильная система Спецслужб, включающая в себя, в том числе, отделы, занимающиеся изучением паранормальных явлений и развитием экстрасенсорики у некоторых своих сотрудников, например, слиперов. Так вот, из их рациона питания исключали даже кефир, не говоря уже о существовавшем строгом запрете на алкоголь и наркотики. Курение в принципе разрешалось, никотин и смолы хоть и дают интоксикацию организма, но не блокируют зеркальные нейроны, а следовательно, позволяют беспрепятственно работать с невидимым миром, считывать необходимую информацию.

    Так что человек, употребляющий даже небольшие количества алкоголя, неважно в течение какого периода, духовно деградирует как Личность. Если появляется желание употребить алкоголь или наркотики — это первые симптомы, что ты находишься под властью своего Животного начала. Значит нужно предпринимать меры для переключения доминанты сознания, акцентировать больше внимания на каких-то позитивных моментах, занятии спортом, физическим трудом. Надо отметить, что если человек полностью бросает пить или употреблять наркотики, организм со временем восстанавливается, и человек приобретает шанс духовного развития своей Личности" (из книги "АллатРа").
  • Не растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют занесению инфекции).
  • Снять пирсинг (весь метал). Освободить открытые участки тела от разного рода металлических украшений (пирсингов, тоннелей, сережек). Людям, которые не могут обходиться без очков, лучше в такие дни одевать очки в пластмассовой оправе. Ещё одна альтернатива – контактные линзы.
  • Вместо крема - жир. Чтобы не было обморожения кожи лица, не стоит использовать крема, так как в первые 30-40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи, а лучше заменить их натуральными жирами, такими как: гусиный, свиной, барсучий, норковый.
  • Чувствительность. Периодически проверяйте чувствительность кожи, особенно подбородка, носа, ушей. Нарушение чувствительности свидетельствует об обморожении. При начале покалывания или жжения растереть эти участки до согревания.
  • Грелки. По возможности носите с собой карманные грелки, которые заправляются обычным бензином для зажигалок. Они удобны в использовании и способны сохранять тепло в течение 4-5 часов.
  • Проверка себя. Вернувшись в теплое помещение, снимите с себя промерзшую одежду и обувь, переоденьтесь в теплое сухое белье. Внимательно осмотрите себя. Покраснения кожи, шелушение, сыпь могут быть признаками аллергии на холод. При первых ее проявлениях необходимо принять одну таблетку любого антигистаминного препарата. Замерзшие руки и ноги нельзя пытаться согреть в горячей воде. Кроме неприятных ощущений, это вызовет резкое сужение сосудов. Мягко разотрите замерзшие участки кожи.

Очень важно помнить, что при первых же признаках обморожения – таких, как посинение участков кожи или появление волдырей, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Стадии переохлаждения

Есть несколько стадий переохлаждения:

  1.  Если температура тела упадет ниже 35, появятся первые симптомы переохлаждения, такие как: гусиная кожа, бледность, слабость, сонливость, медленная и невнятная речь.
  2.  Если температура тела снизилась до 33 градусов, кожа бледнеет, синеет и на ощупь холодная, замедляется дыхание и пульс, снижается артериальное давление, может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. Нарушается речь и координация движений.
  3. Если температура ниже 31 градуса, бессознательное состояние, мышцы скованны спазмами, челюсти крепко сжаты, дыхание едва заметно, зрачки расширены, пульс на критической отметке в 32-36 ударов, артериальное давление очень низкое – в таком состоянии и происходит остановка сердца.

Если вы столкнулись с первыми двумя вышеперечисленными симптомами или увидели эти симптомы у других, следует знать, как оказать первую медицинскую помощь. При третьей стадии - необходимо немедленно вызвать неотложную помощь, а до её приезда перенести человека в тёплое помещение.

Первая помощь при легком и среднем обморожении

  • Необходимо попасть в любое теплое помещение или помочь человеку там оказаться (на морозе растирать и греть тело бесполезно и опасно); 
  • На поражённую поверхность наложите теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью;
  • Применяйте обильное теплое и сладкое питьё (согреваем изнутри);
  • Начните согревать обмороженную руку или ногу в ванночке с еле теплой водой, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут, нежно массируя конечность;
  • При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения - пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Единое общество - единая забота друг о друге

Самое главное, в любых сложных ситуациях никогда нельзя падать духом. Человек, который умеет сохранять бодрость духа, всегда найдет выход из любой напасти!

Теперь, когда вы осведомлены в том, как оказать первую медицинскую помощь, не стоит забывать, что она может понадобиться не только вам, но и ближнему. Поэтому обращайте внимание на простых прохожих, особенно детей и людей пенсионного возраста, которым может понадобиться именно ваша помощь.

Если вы увидите лежащего человека на улице, помимо мысли о том, что он может быть не в трезвом состоянии, вспомните, что это может быть, как раз тот случай последствия определенной фазы обморожения. Поэтому будьте предельно внимательны, оказывая всевозможную помощь себе и ближнему! Ведь сегодняшняя проблема номер один ‒ это потребительское отношение людей в обществе, пренебрежением к чужой жизни, забота людей только о себе. И это фрактально повторяется в обществе в целом…

«В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества» (из доклада ALLATRA SCIENCE о климатических изменениях).

Комментарии (7)

Ольга
Ольга #

Спасибо!Это очень полезная и своевременная информация!

Сергей
Сергей #

Спасибо большое за своевременную информацию))) Зима на носу, в Беларуси уже лежит снег. А зиму обещают не легкую....

Людмила
Людмила #

Спасибо! Ещё на йоге нас учили делать массаж ушей - напр-р, если стоишь на морозе, помогает согреться (не только ушам в итоге)). Проминать их по всей раковине, загнуть сверху вниз, отпустить, снизу вверх, отпустить, потянуть за мочки, отпустить, заткнуть уши указат.пальцами и резко вытащить. На ушах находится много активных точек, плюс - горящие уши "запускают" организьм на обогрев))

Андрей
Андрей #

Спасибо! Важная информация.

Борис Николаев
Борис Николаев #

Очень полезно и вовремя. У нас как раз холодно

Наталья
Наталья #

классная статья. за свою жизнь половины знаний из этой отрасли не знала. Главное- практические знания, которые необходимы в данной ситуации.

Катерина
Катерина #

Благодарю, очень нужная информация