Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Землетрясения в Румынии. Возможны ли повторные подземные толчки в зоне Вранча?

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает видео версию. Если готова аудио начитка, то Вы можете её скачать и добавить видео-ряд.
Землетрясения в Румынии. Возможны ли повторные подземные толчки в зоне Вранча?

Читать книгу АллатРа онлайн

Уважаемые читатели, в продолжение цикла статей об особенностях климата разных стран, предлагаем вместе рассмотреть особенности геологической активности в Румынии, которая находится в так называемой зоне Вранча.

Почему Румыния? Учитывая ее географическое расположение – близость к славянским территориям, а также тот факт, что совсем недавно, не только жители Украины, но и все соседние страны: Венгрия, Сербия, Болгария и Молдавия ощутили на себе отголоски землетрясения, произошедшего в зоне Вранча 28 декабря 2016 года.

Карта юго-восточной Европы

Подробнее о событии:

28 декабря 2016 года на востоке Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,6. Подземные толчки дошли до Украины. Согласно данным Геологической службы США (USGS), эпицентр стихии располагался в 8 км к западу от населенного пункта Нережу жудеца Вранча. Очаг сейсмособытия залегал на глубине 81 км. Колебания земной коры были зафиксированы в 23:20 по Гринвичу (01:20 после полуночи по киевскому времени). 

Землетрясение ощущалось в Молдове и в нескольких украинских городах. Об этом писали в социальных сетях жители Одессы, Николаева, Киева, Кривого Рога, Днепра, Хмельницкого, а также Закарпатской области.

Для того чтобы понять, что является причиной землетрясений и чем определяется “влияние” на близлежащие территории, давайте рассмотрим некоторые аспекты геологических процессов происходящих на нашей планете.

Рельеф планеты Земля формируется в результате постоянного движения тектонических плит, которые расходятся и сходятся над жидким слоем мантии. Когда одна плита сталкивается с другой, происходят землетрясения. В результате же глобальных столкновений возникают горы, когда плиты расходятся - извергается лава мантии, в результате чего возникают острова. По меркам жизни на Земле нескольких поколений (100-200 лет) этот процесс практически незаметен.

Различают основные виды крупнейших тектонических плит, их восемь:

  1. Австралийская плита
  2. Антарктическая плита
  3. Африканская плита
  4. Евразийская плита
  5. Индостанская плита
  6. Тихоокеанская плита
  7. Северо-Американская плита
  8. Южно-Американская плита

Литосферные плиты Земли

Схема расположения литосферных плит согласно официальным научным данным. (В докладе ученых сообщества АЛЛАТРА НАУКА говорится, что в действительности Северо-Американская литосферная плита не является целостной и в ней активно образуется разлом поперёк всего континента с запада на восток).

Каждая из этих плит имеет свои характерные особенности... Но в данной статье мы затронули Румынию неспроста. Давайте рассмотрим её, как часть Евразийского континента, соответственно Евразийской плиты, а именно средиземноморско-азиатский пояс, проанализируем и постараемся понять, что же там происходит.

В Румынии главным источником сейсмической активности является регион Вранча на юго-востоке страны. Землетрясения тут происходят по несколько раз в месяц.

Зона Вранча - это сейсмоактивная зона, которая находится на стыке (разломе) Южных (румынских) и Восточных (украинских) Карпат, в уезде Вранча в Румынии.
Эта зона уникальна тем, что в ней происходят глубокофокусные землетрясения. Такой тип землетрясений в науке мало изучен и порождает множество гипотез. Есть целые доклады на эту тему, каждый из которых имеет свои аргументы, но мы описывать это не будем ввиду того, что это, опять-таки, тема отдельная.

Но на сегодняшний день уже ни у кого не возникает сомнения в том, что большая часть глубокофокусных землетрясений происходит вблизи глубоководных желобов, для которых характерна субдукция (линейно протяженная зона, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другую). В нашем случае, это средиземноморско-азиатский пояс, где африканская плита погружается под евразийскую.

Также следует пояснить, что землетрясения происходят с определенной цикличностью, в основе которой лежит принцип сохранения энергий. Цикличность любого процесса - это неравномерное перераспределение выделения энергии в виде периодических импульсов (циклов). Между тем, общий средний поток выделяемой энергии остается неизменным. То есть, если мы наблюдаем очень интенсивный импульс выделившейся сейсмической энергии с большой амплитудой и периодом, то после него обычно следует глубокий минимум выделения энергии. Эта закономерность наблюдается на протяжении всей истории геологического развития Земли. В то же время, чем более глубокий минимум сейсмической активности и более длительный период сейсмического затишья, тем более высокая амплитуда последующего цикла сейсмической активности.

Очень здорово по этому вопросу поясняет профессор Эльчин Халилов, сравнивая этот принцип с натянутой тетивой лука, в передаче Прогноз землетрясений на 2017-2023 годы.

Зона Вранча в данном случае не исключение и также имеет свою цикличность, уже достоверно известно, что приблизительно каждые 30 лет происходят максимальные магнитуды землетрясений.

Максимальная магнитуда землетрясений в этой сейсмоактивной на данный момент зоне достигает 8,3 балла. Ячейки землетрясений расположены в земной коре, а также в мантии на глубинах от 80 до 190 км. Благодаря большой глубине и магнитудам, землетрясения зоны Вранча проявляются на огромной территории — от юга Греции до севера Финляндии.

Где может быть землетрясение в Украине. Зона Вранча

Молдова, северная часть Болгарии, Сербия, восточная часть Венгрии, Юго-Западная часть Украины и даже Белоруссия попадают под непосредственное влияние зоны Вранча и относятся к 8-балльной зоне. 

Землетрясение на Украине. Зоны распространения землетрясения

При внимательном рассмотрении возможных зон распространения землетрясения в зоне Вранча, вывод очевиден: если в районе Вранча произойдет землетрясение магнитудой 9-11 баллов (7-7,9 балла по шкале Рихтера), то на территории Одесского региона магнитуда землетрясения составит 6 баллов (5-5,4 балла по шкале Рихтера). При таком землетрясении со стен осыпается штукатурка и возможно легкое повреждение зданий снаружи.

За двухсотлетнюю историю наблюдений в Румынии произошло семь крупных землетрясений более 7 баллов по шкале Рихтера: 

  • 1802 год - 7,9 балла 
  • 1829 год - 7,3 балла
  • 1838 год - 7,3 балла
  • 1908 год - 7,1 балла
  • 1940 год - 7,7 балла
  • 1977 год - 7,4 балла
  • 1986 год - 7,0 баллов

Землетрясения в Румынии. Возможны ли повторные подземные толчки в зоне Вранча?
Землетрясения в Румынии. Возможны ли повторные подземные толчки в зоне Вранча?
Землетрясения в Румынии. Возможны ли повторные подземные толчки в зоне Вранча?
Землетрясения в Румынии. Возможны ли повторные подземные толчки в зоне Вранча?
Землетрясения в Румынии. Возможны ли повторные подземные толчки в зоне Вранча?
Землетрясения в Румынии. Возможны ли повторные подземные толчки в зоне Вранча?

Напоминаем, уважаемые читатели, что в начале статьи мы написали о землетрясении 28 декабря 2016 года. Стоит ли нам ожидать в ближайшем будущем новых сотрясений почвы, рассказал  вице-президент Украинской Ассоциации сейсмостойкого строительства, научный руководитель сейсмической лаборатории при Национальной академии строительства и архитектуры в городе Одессе Константин Вячеславович Егупов (9 декабря 2014 г.):

"Последние три года наблюдается нарастающая активность в зоне Вранча, это говорит о том, что в любой момент может произойти землетрясение с максимальной магнитудой для данного региона - 8-балльное. А вот ответить на вопрос, когда именно это произойдет, не в состоянии никто на сегодняшний день".

Сегодня уже является фактом, что климатическая ситуация в мире меняется, катаклизмы нарастают в геометрической прогрессии, всё больше возрастает количество климатических беженцев. Замечаем ли мы этот факт, придаём ли мы этому значение? Ведь как сказано в передаче «Грядущие катаклизмы. О взаимоотношении людей. Возрождение человечности» с И.М. Даниловым: 

«Это кажется, что нас это не достает, катастрофы происходят там. Это сегодня они там происходят. Завтра они произойдут у тебя дома».

И что тогда? Сегодня, в относительно спокойной и временной климатической обстановке, человечество имеет шанс изменить вектор своего развития с разрушительного на созидательный. А что это означает для каждого человека? В первую очередь, это способность протянуть руку помощи другому человеку в любой ситуации, это необходимость жить не временными сиюминутными ненасытными потребностями Эго, а жить, вокруг себя создавая пространство, удобное для всех окружающих. То есть, действовать не ради своей выгоды, а ради процветания всего человечества в дружбе, взаимовыручке и доброте. 

Возрождение человечности, духовно-нравственных качеств каждого человека в отдельности, уважение друг к другу, объединение на духовной основе, позволят достойно принять и пройти грядущие испытания. Наша жизнь и будущее наше - в руках каждого из нас! 

Подготовили: Дмитрий Погонцов и Владимир Кудына

Комментарии (5)

Игорь
Игорь #

Многие думают, что случается в мире, это меня не коснется, но катаклизмы нарастают по всей земле, и никто не может точно сказать где они будут, и если ты не протянешь руку помощи соседу, не жди помощи и от него, он такой же как и ты.

Татьяна
Татьяна #

Да, с соседями дружить очень даже полезно. У всех разный жизненный опыт, и если объединиться, то можно многое преодолеть. Ко мне например соседи периодически обращаются, когда возникают проблемы со здоровьем, т.к. я работаю в сфере медицины. А я недавно обратилась к соседям за помощью, когда у машины лёгкая неисправность появилась, форсунки засорились. И сосед (он хорошо в машинах разбирается) помог мне их починить. Очень хорошо, когда люди поддерживают друг друга в обычных житейских ситуациях.

Аня
Аня #

здорово, когда такие отношения с соседями!

Ирина
Ирина #

" ...друзей льстивых речи, хвалебные оды, как правило нас развращают. Угроза врага и ПЛОХАЯ ПОГОДА нас ЛЕЧАТ, ТРЕЗВЯТ, ИСПРАВЛЯЮТ!... Великая Победа, что знает человечество - победа не над смертью и верь, не над Судьбой. Вам засчитал СУДЬЯ, что СУДИТ Суд Небесный только ОДНУ ПОБЕДУ - ПОБЕДУ НАД СОБОЙ! " Омар Хайям

Аня
Аня #

очень интересная информация! спасибо!


СТАТЬИ


ВИДЕО