Когда Солнце взойдёт на Западе... или эффект Джанибекова и климат Земли
"Мне кажется, что человек не только изменил климат планеты,
но и сделал что-то со временем. Вы не замечали?
Сейчас десять лет проходит так, как раньше три".
Роберт Де Ниро
Морозец пощипывает щёки, яркое февральское солнце ослепительными отблесками играет на белом снегу, и мы, гурьбой беззаботных школьников, катимся на санках по крутым снежным склонам на толстый лёд замёрзшего паркового пруда. Таковы мои воспоминания о ленинградских зимах 70-х годов прошедшего XX века. Когда школьниками были уже мои дети, то их память о морозных зимах прерывается периодами абсолютно бесснежных голых зим, когда иной раз в феврале вместо зимней меховой обуви приходилось одевать резиновые сапоги, а лыжный комплект для прогулок по снежному лесу так и оставался не востребован из-за отсутствия снега. Что касается зим последнего десятилетия, то тёплые бесснежные зимы настолько избаловали как жителей Петербурга, так и наши "доблестные" коммунальные службы, что когда ВДРУГ в декабре 2009 года (в первый календарный месяц зимы!) выпал снег – это стало для нашего северного города стихийным бедствием. И вот уже снова четыре года подряд зимы по своей погоде похожи скорее на слезливую затяжную осень.
" Подумаешь!" – возможно, скажет Внимательный Читатель, – "Такое бывало и раньше. Например, в XIX веке сам А.С. Пушкин писал в незабвенной поэме "Евгений Онегин":
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе.
Что ж, должен согласиться, мысль об этих сезонных капризах нашего приморского города, до поры до времени убаюкивала и меня. Но однажды...
Впрочем, начну по порядку с фактов, в той последовательности, в какой они настигали и меня самого. Начнём с... Антарктиды!
"Учёные, проводившие буровые работы вблизи берегов Антарктиды, сделали поразительное открытие, которое поможет предсказать будущее нашей планеты – .... на этом ледяном континенте, температура на котором составляла около 20 градусов по Цельсию, росли леса, «подобные тропическим»." Источник
Тропики в Антарктиде в незапамятные времена меня сильно не смутили – ведь всем известно, что континенты хоть и медленно, но двигаются вместе с тектоническими плитами, и – "Могла же Антарктида за миллионы лет тихонечко продрейфовать из тёплых морей в холодные широты," – степенно рассуждал я. Однако, следующая информация показала мою наивность и заставила задуматься о климате значительно серьёзнее.
В период пятой экспедиции космического корабля "Союз Т-13″ и орбитальной станции "Салют-7″ (с 6 июня по 26 сентября 1985 года). Владимир Джанибеков заметил, необычный и как будто, неизвестный современной механике и аэродинамике эффект, характерный для невесомости.
Занимаясь разгрузкой транспортного корабля, Владимир Джанибеков крутанул пальцем по одному из крепёжных барашков, которыми прикручивались ленты держащие контейнеры для укладки вещей отправляемых в космос.
Обычно барашек скручивался со шпильки и летал дальше, а Владимир ловил его и прятал в карман. Но однажды космонавт не успел поймать гайку, и та к его немалому изумлению пролетела примерно 40 сантиметров, а затем вдруг перевернулась на 180 градусов поперёк оси своего вращения и дальше полетела, вращаясь в ту же сторону, но уже другим полюсом, а еще примерно через 40 сантиметров гайка вновь перевернулась. Это явление настолько заинтересовало космонавта, что он установил гайку назад и вновь её крутанул. Результат был такой же!
После небольшого замешательства в учёных кругах выяснилось, что разъяснить эффект Джанибекова прекрасно удаётся при помощи классической механики. Суть явления заключается в том, что тело, свободно вращающееся в невесомости, имеет РАЗЛИЧНЫЕ моменты инерции, импульсы и начальные скорости вращения относительно различных осей вращения. Дело в том, что при раскручивании гайки, трудно придать ей строгое вращение только по одной оси. Обязательно будет минимальный импульс, сообщенный телу, направленный относительно другой оси. Постепенно этот импульс накапливается и перевешивает осевое вращение тела (барашка). Таким образом, тело сначала вращается вокруг одной оси, потом эта ось вдруг неожиданно переворачивается в противоположенную сторону. Происходит кувырок, но тело продолжает вращаться в ту же сторону, что и до переворота. Через то же время ось опять переворачивается, возвращаясь в прежнее положение, а тело снова вращаться как в начале. Этот цикл может повторяться множество раз.
И вот тут то и приходят в голову неприятные аналогии с нашей Землёй, вращающейся в невесомости. "Но эффект регулярного циклического переворота полюсов у вращающегося в невесомости тела касается только тел с неустойчивым центром тяжести, какое отношение это имеет к нашей Земле?" – спросит Внимательный Читатель. Однако, простите, о каком устойчивом центре тяжести можно говорить у нашей планеты?
Наверное, каждый из нас хоть раз пробовал закрутить на столе сырое или варёное яйцо – разница видна сразу. Наша Земля представляет собой сравнительно небольшое твёрдое ядро, плавающее в толстом слое жидкой магмы и не слишком толстый слой твёрдой литосферы на три четверти покрытой океанами, а значит – опять-таки жидкостью. То есть, этакий огромный шар размером с планету, в основном состоящий из веществ, находящихся в жидкой фазе, где просто негде взяться жёсткому центру тяжести. Совершенно закономерно предположить, что именно эффект Джанибекова является одной из основных причин интересных находок в Антарктиде, которая действительно могла оказаться в тропиках в момент очередного переворота Земли.
Ну и ещё кое-что из действительности уже нашего – XXI века…
Гренландский город Ллулиссат, с численностью населения в 4500 жителей, стал известен всему миру необычным явлением астрономически «неправильного» восхода солнца. Восход наступил от испокон века установленного срока раньше на целых два дня (после полярной ночи). Среди ученого сообщества это событие вызвало сильное замешательство. Объяснений этому явлению сразу найдено не было и среди ученых распространялись невероятные и нелепые объяснения. Каковы факты? Жители Ллуллисата, сами того не ожидая, встретили восход солнца 11 января 2011 года. Согласно традиционным срокам окончания полярной ночи, солнце должно было появиться не ранее 13 января. Ниже приведена таблица закатов и восходов для координаты W051 06, N69 13:
Как видно из таблицы, взятой на сайте Astronomical Applications Department, действительно рассвета ждать приходилось только 13 января и солнце застало жителей Ллуллисата врасплох. В то же время 4500 жителей города подтверждают появление солнца за двое суток до положенного срока – 11 января. Что же произошло в природе, что заставило солнце взойти ранее срока? Источник
Или вот ещё некоторые рассказы из многочисленного списка свидетельств:
«…многие люди замечают, что Солнце располагается в течение дня слишком далеко на юге или на севере. О том, что Солнце гораздо южнее, недавно сообщалось на досках объявлений, в которой множество людей из США сообщило о таком же самом отклонении от нормы во время их восхода солнца. Земное колебание, образующее фигуру в форме 8, поместило Солнце гораздо южнее.»
«Я не верил разговорам о том, что Солнце не на месте. Теперь верю. Этим утром я вышел посмотреть, а Солнце поднимается на Юго-востоке. Мой дом обращен на Юг. Каждое утро в течение многих лет мы с другом пьём кофе на моей крытой задней террасе, которая обращена на Север. Каждое утро летом или зимой, нам приходилось переставлять наши стулья, так как солнце становилось выше, потому что оно светило бы нам в лицо. Я вышел посмотреть. Его не было даже близко к тому месту, где оно имело обыкновение быть, и не освещало мою террасу. Я обошел вокруг дома, в итоге оно оказалось на Юго-востоке. Лучи Солнца светят сквозь мою переднюю дверь. Я в шоке.»
«Это точно. Я живу в этом доме уже 23 года. Я заядлая наблюдательница луны и солнца, и никогда Солнце не было настолько южнее в восточном небе. Я упоминала об этом много раз за прошлый месяц своему мужу.»
«В самые последние года я обнаруживаю его в месте, в котором его раньше никогда в жизни не было. Это вовсе не трудно, так как я сижу на одном и том же месте на кухне в одно и то же время утром уже в течение последних 14 лет. Независимо от того, что это может быть, или какова этому причина, это определенно по какой-то причине игнорируется Основными СМИ. Интересно, что это за причина.»
«Я также был скептиком. Но теперь я точно знаю, что оно сместилось. Я обратил внимание на это когда ехал на работу в то же самое время что и каждое утро в течение 25 лет, по той же самой магистрали. В это самое время года мне, едущему на работу, Солнце должно слепить глаза. Теперь оно встает на несколько градусов южнее. Кому Вы верите? Тем, кто говорит, что это неправда или что Ваши глаза лгут?»
«Наблюдения в Москве 10.06.2009: Солнце начинает всходить в 03.45 (темнеет в 22.45 – ночь лишь 5 часов) почти на Севере (!), приподымается над горизонтом и движется к Востоку, к 8-ми выходит на Восток и лишь тогда начинает подниматься.
Вот он рассвет над Москвой: если сориентировать Лужники по карте (по главной арене), то получится северо-северо-восток. Летняя ночь июня - 6 часов, поэтому Солнце должно всходить на северо-востоке (под 45°), но длительность ночи оказалась на час меньше, поэтому угол отклонения от севера уменьшился до 37.5° (оценка ориентировочная, конечно). Это приблизительно и есть то смещение к северу в 8°, которое я наблюдал из своего окна и который зафиксировала фотография». Источник
Таким образом, получается, что начиная с 2004 года возникло Колебание Земной Оси. Ось вращения Земли описывает своего рода восьмёрку со всё более увеличивающимся с годами размахом. Именно поэтому и меняются привычные места восхода и заката для многих наблюдательных жителей деревень и городов. Именно поэтому и изменения погоды год от года становятся всё более экстремальными.
У Геродота есть упоминание, что до потопа солнце выходило с запада, а перед потопом вышло с востока, в Коране сказано, что момент, с которого уже не будет принято покаяние, и уверовавшим не поможет их вера, когда солнце выйдет с запада. То, что эти явления периодичны, становится понятно из эффекта Джанибекова, и понятно, что, чем меньше размеры, скорость и масса тела, тем выше частота происходящего процесса.
Касательно упоминания Геродота, то об этом интересно пишет Грэм Хенкок и Санта Файя в книге «Зеркало небес или поиск пропавшей цивилизации»:
«Во времена Геродота Солнце вставало на востоке в день весеннего равноденствия точно на фоне созвездия Овна; в этот момент созвездие Весов находилось «в оппозиции», располагаясь точно в том месте, где Солнце будет садиться через двенадцать часов. Если же мы переведем часы прецессии на пол цикла назад (на шесть «часов» зодиака, или примерно на 13 тысяч лет), то увидим обратную комбинацию: весеннее Солнце восходит на востоке в Весах, а Овен находится в оппозиции, на западе. Еще 13 тысяч лет назад, и ситуация снова повторится: весеннее солнцестояние снова будет вставать в Овне, а Весы будут «в оппозиции».
Но факт остается фактом, изменения планетарного масштаба происходят с периодичностью в 13 000 лет и, судя по наблюдениям и информации из книг Анастасии Новых, мы живем во времена завершающего периода такого цикла – во времена Перекрестья. Каждый раз такой переходный период сопровождался глобальными катаклизмами, обусловленными как планетарными процессами, так и космическими.
Почему об этом молчат СМИ? На этот вопрос ответить не сложно. Ведь зачастую задачей некоторых людей, входящих в правительственные организации, становится не помощь людям и поддержание мира, стабильной экономической ситуации и прочего, а банальная жажда власти. Поэтому и информация подаётся в пережёванном «адаптированном» виде с большим количеством рекламных и прочих отвлекающих добавок, чтобы увести внимание людей от основной сути происходящего.
А что случится, если информация будет полной, "не фильтрованной"? Тогда каждый человек сам начнёт задумываться не о мелких сиюминутных проблемах значимости своего эго, карьеры, кредитов, социального статуса и прочего наносного мусора. В полный рост встанет вопрос о грядущем выживании в экстремальных ситуациях. На первое место выйдут принципы главной Человеческой природы. Наступит момент Истины, Выбора для каждого: кто я, Человек или животное, дрожащее лишь за свою шкуру?
И вот я, простой инженер, вовсе не специалист в области физики, астрономии, климатологии, прихожу к весьма очевидным выводам:
- Пора прекратить «страусиную политику», прячась от действительности, и взглянуть правде в глаза: нас всех в масштабах планеты Земля в очень скором будущем ждут перемены. Эти изменения могут быть связанны не просто с изменением или ухудшением климата. Они могут сопровождаться землетрясениями, пробуждением спящих вулканов и возникновением новых, появлением гигантских цунами, смерчей, торнадо и прочими «прелестями» проснувшихся стихий.
- Такие простые и привычные для нас вещи как пища, крыша над головой и средства личной гигиены станут большим дефицитом.
- Даже если нас напрямую не заденут катаклизмы, то поток переселенцев из неблагополучных регионов может захлестнуть и наши края. И тогда только от нас будет зависеть – станут ли в дефиците такие качества, как милосердие и сострадание.
- Только от нас зависит – превратятся ли люди в стада диких зверей, признающих только право сильного, готовые «по головам» пройти к своему иллюзорному спасению. Или мы пройдём через этот период испытаний единой сплочённой семьёй людей Разумных и Человечных, и тем самым докажем Создателю наше право на продолжение развития и Духовный Рассвет нашей цивилизации!
Сергей (г. Санкт-Петербург, участник МОД «АЛЛАТРА»)
GeoCenter.info