Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Нехватка воды: миф или реальность? Подземный водоносный горизонт

Статья ждёт Вашего участия Эта статья ожидает перевод на Английский. Для участия в международной команде переводчиков пишите, пожалуйста на почту [email protected] Статья ждёт Вашего участия Изображения в статье уже есть, но по желанию, Вы можете предложить и свои для любого понравившегося абзаца. Статья ждёт Вашего участия Статья вычитана, но если Вы заметите неточности, ошибки или опечатки, то сообщите пожалуйста. Статья ждёт Вашего участия This article waits for audio narration. Статья ждёт Вашего участия Видео версия готова, но по желанию Вы можете предложить свой вариант. Вы можете скачать аудио начитку и добавить видео-ряд.

АННОТАЦИЯ: Аналитическая статья, посвященная изучению пресного водоносного горизонта. Вода - это "белый уголь" планеты Земля и первоисточник жизни человека. В статье вы узнаете: каковы подземные водные запасы, стоит ли опасаться скорого исчезновения воды, опыт объединения специалистов ирригационной системы. О подземных океанах пресной воды, в которых суммарный запас вод превосходит в разы объем Мирового океана. Об огромном подземном океане под пустыней Сахара.

Нехватка воды: миф или реальность? Подземный водоносный горизонт

Читать книгу АллатРа онлайн

Вода - это уникальное вещество нашей планеты, аналога которого в мире не существует. Без неё мы не представляем своё существование. Человеческий организм состоит на 80% из воды, поверхность Земли покрыта на 71%. Процентное соотношение суши к воде, людям известно. А знаете ли вы, что в недрах Земли, в том числе и в её ядре, имеется хранилище воды, которое содержит в 10 раз больше запасов воды, чем на поверхности? Еще немного статистических данных: примерно одна третья часть мирового наземного запаса воды - пресная и пригодная для употребления, остальные две части - солёная, непригодная для сельского хозяйства и питья, и вода в ледниках.

Ежегодная величина возобновляемых ресурсов подземных вод по странам мира колеблется от сотен и даже тысяч кубических километров до их десятых и сотых долей. Наиболее богаты возобновляемыми водными ресурсами (речным стоком) шесть крупнейших стран мира: Бразилия, Россия, Канада, США, Китай, Индия.

В этой статье мы рассмотрим вопрос нехватки воды: действительно ли, этот животворящий источник иссякает или причина в том, что кто-то противостоит специалистам, которые решают задачу поставки воды в остро нуждающиеся регионы?

При помощи мощного рычага воздействия, через СМИ, преподносится информация о нехватке воды. Не будем отрицать, возможно, и это сырье иссякнет, ничто, как говорится, не вечно под луной, но давайте разберемся так ли это, или это очередная "утка", чтобы люди существовали в условиях конкуренции потребительского формата мышления, а не в единстве людей, живущих в гармонии с мудрой самодостаточностью Природы.

У современного человека для развития есть прекрасный умственный потенциал. В мире много добропорядочных ученых, которые при консолидации усилий решат вопрос поставки воды в такие засушливые регионы, как Индия, Африка. Можно рассуждать долго на тему, что природа самодостаточна и в ней нет “лишних деталей”, но давайте обратимся к фактам, которые почему-то замалчиваются.

В 1953 г. британскими геологами в ходе поиска нефтяных месторождений в пустыне Сахара был открыт нубийский водоносный горизонт. Пресная вода в нём скрыта под слоем жёсткого железистого песчаника (подобно линзе) толщиной от 100 до 500 метров и, как установили учёные, накопилась под землёй в тот период, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми обильными дождями.

Нубийский водоносный слой (горизонт), НВС, является крупнейшим из известных в мире источников ископаемой пресной воды. Он расположен в восточной части пустыни Сахара и охватывает границы четырёх стран на северо-востоке Африки. НВС занимает территорию, площадью чуть более 2 000 000 км2, включая северо-западный Судан, северо-восточную часть Чада, юго-восток Ливии и большую часть Египта. Содержит около 150 тыс. км³ грунтовых вод. Эта система используется в основном для снабжения водой оазиса Куфра.

Когда-то на территории Ливии пролегали русла рек, впадающих в Средиземное море. Русла эти давно высохли, но ученым удалось установить, что на глубине 500 метров под землёй находятся огромные запасы. Некоторые резервуары образовались относительно недавно – около 5000 года до н.э. Они составляют львиную долю всех источников в стране, оставляя 2,3% на поверхностные и 1 % на опреснённую воду.

После чего в 60-х годах возникла идея постройки в этом районе ирригационной системы. Работы начались в 1983-м году. Проект включал в себя: 4000 км труб, зарытых от жары глубоко в землю; подземная вода качается по 270 шахтам с сотен метров глубины; более 1300 колодцев глубиной от 1 до 3 км, из которых вода доставляется на поверхность и распространяется по крупным каналам. Диаметр круговых полей, над которыми вращаются поливальные машины, варьируются от нескольких сот метров до 3 км.

Вид из космоса на поля, 26 декабря 2016 г.:

Данный проект был назван "Восьмым Чудом Света", кстати, попал в книгу рекордов Гиннеса из-за масштабности строительства. Основополагающая задача - обеспечение течения воды в день 6 500 000 м3 воды вдоль пустыни, увеличивая площадь орошаемых земель. В настоящий момент проект закрыт на неопределенное время.

Для справки: до начала строительства Великой рукотворной реки (ВРР) 96% территории Ливии приходилось на пустыню, а пригодными для жизни человека были всего лишь 4% земель. После полного завершения проекта планировалось снабжать водой и возделывать 155 000 гектаров земли. Как минимум, одного полноценно работающего источника воды хватило бы на обеспечение всей южной части Африканского континента. С учетом того, что в этих странах остро стоит вопрос с пресной водой, только представьте, при объединении навыков научных специалистов данный континент заколосился бы полями зерновых культур и прочими необходимыми для жизнеобеспечения ресурсами.

“Да с современными технологиями вполне реально пустыню Сахара превратить в цветущий сад и прокормить его плодами значительную часть населения. И это уже не говоря о том, что на Земле предостаточно плодородных почв для того, чтобы такое понятие как голод вообще не существовало на этой планете”. 
Цитата из книги Анастасии Новых Сэнсэй-IV.

Всего в 1960-х годах в Ливии в пустыне Сахара было обнаружено 4 гигантских подземных водных резервуара: Куфра (the Kufra basin), Сирт/Сурт (the Sirt basin), Марзук (the Morzuk basin), Хамада (the Hamada basin).

Индия - это пример страны, в которой вода загрязнена почти во всех источниках. Местные реки Инд и Ганг загрязнены мышьяком и солями, а запасов грунтовых вод, как заявляют специалисты, катастрофически не хватает. На этом фоне, всё чаще говорят о необходимости сооружения каналов, отводящих часть воды из крупных рек. Так, уже существует проект канала-гиганта Ганг-Телугу, который должен решить проблему водоснабжения крупных городов юга Индии с быстро развивающейся промышленностью.

Возвращаясь к опыту предшествующих цивилизаций, люди, не обладающие материально-техническими ресурсами, которыми владеет современное общество, решали эти задачи. На территории Индии находится большое количество медленно разрушающихся, удивительных, архитектурных сооружений - каменных колодцев глубиной до 30 м. В 1980-х гг. журналист Виктория Лаутман запечатлела массивные конструкции, спроектированные для доступа к грунтовым водам и сбора дождевой воды в регионах, где изнуряющие сухие месяцы сменяются неделями проливных, весенних муссонов.

Тысячи колодцев были построены в Индии между II и IV столетиями н.э. как обычные рвы, которые постепенно развились в гораздо более сложные достижения инженерии и искусства.

Напомним, основная роль в водных ресурсах страны отводится поверхностным стокам рек, которые формируются за счет выпадения осадков в период муссонных дождей - с июня по сентябрь. Начиная с 1950-х гг., в стране идет крупномасштабное гидротехническое строительство. В основном, сооружаются крупные и средние плотины, которые регулируют сток и образовывают водохранилища в основных речных бассейнах страны.

Но даже после строительства этих сооружения вопрос нехватки воды не сдвигается с мертвой точки. Для примера, в течение года уровень потребления воды на душу населения в Индии составляет всего 213 м3. Для сравнения, в России - 6 103 м3/год, в Австралии - 4 733 м3/год, в США - 1 964 м3/год, в КНР - 1 111 м3/год.

В южной части Азии выявлено порядка 60 артезианских бассейнов пресных вод, характеризующихся не большой мощностью. Их питание осуществляется за счет стока рек, стекающих с гор, и стока временных водотоков и атмосферных осадков. Таким образом, в засушливых районах, в пустынях и полупустынях, реки питают подземные воды, в том числе и артезианские.

​Подводя итоги по Индии, приведем оптимистичные оценки: по расчетам «Группы по оценке наземных водных ресурсов», согласно которым запасы пресной воды в стране на 66%, а по другим источникам - даже на 88% превышают официально зафиксированные.

Переносимся на другой континент нашей необъятной планеты.

В Бразилии есть двойник реки Амазонки - подземная река Хамза, которая течёт на глубине около 4000 метров сквозь пористые грунты параллельно Амазонке, длиной около 6000 км и шириной примерно 400 км; падает в Атлантический океан на большой глубине. По предварительным данным вода реки имеет высокий уровень солености. Доказательства наличия данного подземного течения были представлены в 2011 году на 12-м Международном конгрессе Бразильского географического общества и более нигде не публиковались. Ученые пояснили, что результаты исследования являются предварительными и более подробные научные обоснования могут быть представлены в ближайшие годы. С целью решения проблемы "нехватки" воды, можно обратиться к специалистам, занимающимся опреснением морских и соленых вод. 

Также на континенте находится гигантский водоносный горизонт Гуарани - хранилище возобновляемых грунтовых вод, который снабжает сырьем Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай.

Группа международных геохимиков обнаружила на территории Канады под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет) на глубине 410-660 км, объем которого в 3 раза превышает размеры Мирового океана. Вода запечатана в кристаллическую структуру минерала рингвудит. Это полупрозрачный минерал, серо-голубого цвета из группы оливиновых. Формируется при условии экстремальной температуры (1530° С) и давления из минералов вадслеита и форстерита. Предположительное залегание между ядром и земной корой, в слое нижней мантии на глубине 520-660 км. К своим выводам ученые пришли, проанализировав затвердевшие образцы лавовых потоков.

Научная группа из Академии наук Китая проводила изыскания в Таримской впадине, расположенной на западной окраине страны, в крайне засушливой местности без вытекающих из нее рек. Специалисты обратили внимание на уровень поглощения лесов и морей углекислого газа, которое происходит в огромных количествах. Это поставило ученых в тупик. Более того, здесь находится одна из крупнейших песчаных пустынь мира, Такла-Макан, длиной с запада на восток свыше 1000 км, шириной до 400 км, площадь песков — свыше 300 тысяч км².

Таримский бассейн окружен горной цепью, откуда в пустыню стекают реки и сходит снег. Обычно вода, просачиваясь через песок, как через фильтр, испаряется, но, в Таримской впадине она накапливалась на глубине в несколько тысяч метров. Многочисленные пробы, взятые по всей пустыне, показали, что под ней повсюду расположен океан.

Приблизительные данные учёных гласят, что Таримский бассейн содержит в десять раз больше объёмов воды Великих озер — крупнейшей группы пресноводных озер на Земле, то есть речь идет о триллионе тонн. Подземный водоем в Китае также соленый, но при помощи современной техники воду аналогично можно опреснять или использовать в сельскохозяйственных целях.

Китайские исследователи напоминают, что и американская пустыня Мохаве является активным поглотителем углерода, а значит, и под ее толщей может скрываться гигантский водоем. Возможно, пустыни, наравне с лесными массивами и океанами, являются еще одним природным фильтром и резервом природных ресурсов.

Кроме того, большие запасы подземных вод имеются также под дном Мирового океана, которые можно разделить на два типа геологических структур: подвижные области являются вместилищем трещинных вод, вод рифтовых бассейнов гидрогеологических структур, приуроченных к рыхлым осадкам; стабильные гидрогеологические области, характеризующиеся иловыми водами, также находятся в рыхлых отложениях, залегающих на кристаллическом фундаменте.

В 70-х гг. прошлого века советские ученые разработали известную Кольскую сверхглубокую скважину, которая имеет 12 км в глубину. Впоследствии она была заброшена, как неперспективная, и по сей день работы на ней не возобновлены, в результате чего происходит постепенное разрушение. Ученые США на 9 км прорубили окно в недра Земли и тоже отказались от намерения докопаться не то, что до ядра, но и до верхней мантии Земли.

Однако есть и другие методы диагностирования недр Земли. Один из них - прослушивание с помощью сейсмографов. Наиболее сейсмоактивные точки нашей планеты оплетены, как паутиной, датчиками сейсмографов. А в разломе Сан-Андреас, с помощью скважин они внедрены в стыки трения тектонических плит. Комплексный анализ результатов такого зондирования позволил группе ученых, возглавляемых профессором сейсмологии Вашингтонского университета Майклом Вайсешэном, прийти к заключению, что в верхней мантии Земли под восточной частью Евразийского континента, на глубине около 1000 км, находится огромный резервуар воды, по объему сопоставим с Северным Ледовитым океаном.

Специалисты из университета штата Орегон, группу которых возглавляла Анна Келберт, изучив и проанализировав данные измерений, накопленных различными группами геофизиков за последние 30 лет, составили трехмерную карту распределения электропроводности верхних слоев мантии Земли. Карта подтверждает наличие больших количеств воды в ней. Но воды не свободной, а в связанном состоянии, входящей в состав кристаллических решеток различных минералов.

Десятка самых крупных мировых водоносных горизонтов:

Бразилия (8233 км³); Россия (4508 км³); США (3069 км³); Канада (2902 км³); Китай (2840 км³); Колумбия (2132 км³); Индонезия (2019 км³); Перу (1913 км³); Индия (1911 км³); Венесуэла (1320 км³)/ Республика Конго (1283 км³).

Отметим, что мы рассмотрели только сушу, которая занимает 1/3 поверхности Земли. Современные исследования показывают, что под наземными океанами существуют также подземные, которые по объему превосходят их во много раз. Следовательно суммарный запас подземных водоносных горизонтов очень значителен. Наука будущего будет способна решить мировую проблему нехватки питьевой воды.

Заканчивая статью, давайте подведем итоги. Представленное выше множество достоверных фактов, показывают, что проблема с водой в современном обществе стоит не настолько остро. При правильной постановке целей, объединении научного потенциала ученых всех стран для решения возникших задач, а также умелом использовании имеющихся водных ресурсов, проблема недостатка воды отпадёт сама собой. В результате, люди, озабоченные до этого вопросами выживания в условиях недостатка воды, смогут вздохнуть полной грудью и перенаправить внимание на развитие себя и общества в культурном, нравственном и духовном аспектах, что сэкономит не только материальные ресурсы, а, в первую очередь, время. Это действительно невосполнимый ресурс, использовать который нужно рационально для индивидуального духовного развития.

Объединение людей - залог выживания человечества!​

Подготовили: Екатерина Агейченко и Виталий Афанасьев

  
Рейтинг: 4.9 / 5 из 59

Комментарии (5)

Игорь
Игорь #

Спасибо за интересную статью, как много мы ещё не знаем о своей Матушке Земле, оказывается не правильно думал о Земле, что она не самодостаточна, я ошибался, как радостно всё глубже и глубже углубляться в познание мира, а когда люди начнут созидать, особенно в духовном аспекте и преображать свою Жизнь, познание будет ещё глубже и интересней.

Андрей
Андрей #

Информация, изложенная в статье очень впечатлила. Первый раз столкнулся с этими знаниями. Удивительно, столько воды под землёй!

Дмитрий
Дмитрий #

Спасибо, ребят, за интересную и полезную информацию!!

Татьяна
Татьяна #

Пару лет назад читала, что прямо под Москвой находится древнее море, причём на совсем небольшой глубине под землёй - примерно 1000 метров.

Илья
Илья #

Питевая вода под землей - безусловно круто, но как её достать оотуда кто знает? Бурить скважини конечно можно, но как было замечено в статье некоторые хранилища находяться весьма глубоко, а некоторые "защищены" кристалами. Есть способ как её добывать оттуда?


СТАТЬИ


ВИДЕО