Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Предсказания землетрясений по аномальному поведению животных

Во многих лабораториях мира ведут работы по поиску точных методов предупреждения землетрясений. При этом исходным материалом являются предвестники, которые исстари давали хорошие результаты. Однако некоторые предвестники локально связаны с местом будущего эпицентра землетрясения, а некоторые говорят о землетрясении, которое будет далеко от локализации предвестника и через достаточно долгое время.

В хайфской лаборатории первоначальные работы должны были определить возможность предсказания землетрясений по аномальному поведению животных. После первичного наблюдения за большим количеством мелких морских обитателей, для продолжения экспериментов были выбраны морская кефаль и рачки-щелкуны.

Из многих сообщений дайверов известно, что кефаль, в случае опасности, собирается в плотную стаю. Кроме этого известен метод ловли кефали, при котором электроды низкого напряжения создают небольшой ток в воде. При этом все рыбы поворачиваются в одном направлении — к аноду, и их закачивают в трубу.

В процессе нескольких лет наблюдений было определено следующее: За полчаса—час перед землетрясением магнитудой более 3–3,5 в зоне 500 км. от Хайфы, рыбы в аквариуме собирались в плотную стайку, головами в сторону эпицентра будущего землетрясения.

Если магнитуда будущего землетрясения была более 5, рыбы начинали резко выпрыгивать из стаи и вновь возвращались на свое место.

Это говорит о появлении поляризации воды в эпицентральной зоне, которое действует на рыб за полчаса—час до землетрясения, заставляя их собираться в плотную стаю и разворачиваться головой в одну сторону в направлении будущего эпицентра землетрясения.

Очень интересна реакция рачков-щелкунов Alpheus Sp. перед землетрясениями в зоне радиусом около 700 км. Они живут в песке, роют ходы, выстраивая навалы ракушек около выходов и изредка пощелкивают, когда к ним приближаются рыбы... Но, если в этом районе возможен толчок с магнитудой 3,5–4,5, рачок не уходит в нору, а сидит около входа и это очень хорошо заметно. За час до землетрясения он нервный и пощелкивает, как из пистолета стреляет.

Перед землетрясением в 5–6 магнитуд, рачок начинает панически носиться по всему аквариуму.

Таким образом, по аномальному поведению рыб и рачка-щелкуна можно говорить о наличии нескольких факторов, воздействующих на их поведение перед землетрясением.

Первый фактор — ионизация воды и второй фактор, — инфразвуковые шумы не слышимые ухом, но вызывающие болевые ощущения.

Сейсмологи и биологи часто обращались к помощи собак, с надеждой, что они могут предсказать землетрясения.

В истории были и характерные случаи положительных примеров: «… После Спитакского землетрясения в Армении стала широко известна история с лайкой Алисой и ее хозяином А. Гарибяном из Ленинакана. Утром 7 декабря, за два часа до землетрясения, хозяин вывел собаку гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, жутко выла и лаяла. Испуганный хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, и везде его подняли на смех. На всякий случай Гарибян решил вывести из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. И не напрасно, так как именно в это время на город и обрушилась стихия. Заметим, что А. Гарибян прожил двадцать лет на Камчатке и отсюда вывез лайку, которая спасла жизнь его семье.»

Источник статьи http://www.vseneprostotak.ru/2013/06/kay-volna-predskazyivaet-zemletryasenie-chast-1/

Комментарии (1)

AlekseyV

Вот, как интересно, оказывается! Сколько еще всего неизведанного! Спасибо за расширение кругозора и за инструменты отслеживания начала стихийных бедствий.



ЕДИНЕНИЕ общества