Наводнение в результате таяния снега, Литва, 13 ноября 2017 года

Наводнение в результате таяния снега, Литва, 13 ноября 2017 года

В ночь с 12 на 13 ноября крупный портовый город Клайпеда в Литве оказался частично затопленным: дворы наполнены водой, автомобили затоплены до самых дверей. Что же случилось? Причиной происшествия стали ливни и выпавший следом снег, который мгновенно таял. По словам синоптика Литовской гидрометеорологической службы Алвы Нагелите, за прошедшие сутки в Клайпеде зафиксировано около 20 мм осадков, когда норма за весь ноябрь — около 100 мм.

Шилутское шоссе, улицы Науякеме и Дебрецено затоплены значительно, водители застряли в водной ловушке в среднем на час. Несколько многоэтажных домов в южной части города остались без электричества.

Местные жители Клайпеды, рассказывают, что из-за критически поднявшегося уровня воды стало трудно проехать по улицам Мокиклос, Йонишкес, по проспектам Бальтийос, Вильняус, по улице Найкупес.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас заговорил об объявлении экстремальной ситуации:

«Экстремальная ситуация в Клайпеде — хотя официально она еще не объявлена, практически все основные артерии города забиты, а во многих местах и затоплены водой. Как работникам, так и работодателям, школьникам, их родителям и учителям эту критическую ситуацию так и следует оценивать, руководствуясь критериями здравого смысла. Уже с раннего утра дано поручение созвать комиссию по экстремальным ситуациям, действия согласуются с главами Klaipėdos vanduo, полиции, спасателей и должностными лицами, все активно участвуют в ликвидации этой драматической ситуации, но всем понятно, что это займет время, к сожалению. О причинах — немного позже, хотя они более или менее ясны — как всегда вереница обстоятельств, а всему начало — сильный ветер ночью, множество сорванных листьев, забившаяся система сточных вод, в результате чего во многих местах были затоплены улицы. А уже после этого — пробки, поломки автомобилей и так далее. Так что одним словом форс-мажорная ситуация, заложником которой, кстати, являюсь и я сам. Прошу терпения и понимания, сделаем все возможное, чтобы этот драматический урок выучили все, от работы и прямой деятельности которых зависит возникновение таких последствий и управление ситуацией. Я искренне сожалею, но все еще трудно одолеть природные силы, которые словно сговорились».


  
Рейтинг: 5 / 5 из 6
Комментарии пока отсутствуют...

НОВОСТИ


ВИДЕО


СТАТЬИ


Рассылка актуальной информации о климатических событиях и проектах «АЛЛАТРА НАУКА»