Информационно-аналитический портал
Контакты      Подписка

Заявления ученых об отколовшемся айсберге от Антарктиды, июль 2017 года

Заявления ученых об отколовшемся айсберге от Антарктиды, июль 2017 года

Согласно сообщения профессора Университета Суонси, руководителя антарктического проекта MIDAS Эдриана Лакмен, отколовшийся от Антарктиды 12 июля огромный айсберг площадью 5800 кв.км, толщиной 350 м и массой более 1 трлн тонн, может просуществовать несколько десятилетий.

Ученые об отколовшемся  от Антарктиды айсберге, июль 2017 года

Профессор Эдриан Лакмен заявил:

"Этот айсберг – один из крупнейших в истории, и его будущее предсказать сложно. Он может оставаться в виде одного куска, однако более вероятно, что он распадется на фрагменты. Часть льда может оставаться в этом районе десятилетия, другие части могут дрейфовать к северу, в более теплые воды".

За передвижением отколовшегося айсберга ученые планируют наблюдать. Согласно заявлений ученых, он обеспечивает соединение всех шельфовых ледников Антарктиды, позже они возможно начнут отделяться от ледового континента.

Главная причина разрушения ледяного щита Антарктиды - подтопление его основания теплой океанской водой.

"Произошедшее сегодня — следствие естественных причин. Нам ничего не известно о возможном влиянии на эти процессы со стороны спровоцированных человеком процессов глобального потепления. Однако теперь шельфовые ледники оказались в очень ненадежном положении. Сейчас льды Антарктиды отступили на самое дальнее расстояние за всю историю наблюдений. Мы будем очень пристально следить за возможными проявлениями нестабильности всех шельфовых ледников", — сообщил гляциолог университета Суонси Мартин О’Лири.

Сотрудники университета Суонси предполагают, что новый айсберг не приведет к подъему уровня мирового океана, а также не будет связан с глобальным потеплением.

Если шельфовые ледники прекратят сдерживать сход в океан внутренних частей ледников Антарктиды, то уровень мирового океана может подняться на 10 см, а это по научным меркам значимая величина.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Андрей Глазовский дал интервью радио Sputnik и объяснил происходящие процессы в Антарктиде:

"Это не вина глобального потепления, это естественный процесс: Антарктида так теряет свою массу. Снег падает на континент, накапливается в виде гигантской массы – это ледниковый покров Антарктиды, а потом от него откалываются такие большие куски, в основном это айсберги. Сейчас Антарктида в целом немного теряет – причем не "плюс-минус", а абсолютно теряет – около 150 кубических километров в чистом виде. То есть утекает из нее больше, чем приходит. К слову, это не самый крупный айсберг в Антарктиде, это один из десяти крупнейших айсбергов, которые наблюдались. Были и гораздо больше – около 11 тысяч квадратных километров шел "кусочек" в 2000 году", – сообщил Андрей Глазовский.

Согласно мнения ученого, айсберг не повлияет на уровень Мирового океана, но может создать проблемы для судоходства:

"Айсберг не то чтобы куда-то поплыл, он отделился от плавучей плиты, стал самостоятельным. Дальше у него судьба такая: он будет медленно отползать от Антарктиды, уходить на север. Дальше он может пойти в область, где наблюдается судоходство, и там могут быть неприятности. Сейчас трудно сказать, куда он пойдет. Там есть круговое течение, и он может покружиться немного и пойти дальше. Сразу скажу: он не повлияет на уровень Мирового океана, потому что он откололся от плавучей плиты. Но если бы он вполз на континент, то уровень океана поднялся бы примерно на три миллиметра. Это очень прилично. Сейчас уровень Мирового океана поднимается примерно на три миллиметра в год, но это вклад всех ледников Антарктиды и Гренландии", – разъяснил Андрей Глазовский.

Куда будет двигаться айсберг спрогнозировать трудно, на данный момент он отплыл от континента на 13 километров.

Поскольку на леднике стало находиться опасно ученые его покинули весной 2017 года. А дальше наблюдать за айсбергом будут из космоса

Тающая Антарктика:

Ученые об отколовшемся  от Антарктиды айсберге, июль 2017 года

Ученые наблюдали в течение нескольких лет за стабильностью этого шельфового ледника. Томас Зурбучен, швейцарско-американский астрофизик, который с октября 2016 года назначен заместителем Администратора Управления научной миссии НАСА, опубликовал изображение нового айсберга 12 июля 2017 года сделанные на спутниках Terra и Aqua NASA:

Ученые об отколовшемся  от Антарктиды айсберге, июль 2017 года

Синий цвет отображает теплую поверхность - это видно между новым айсбергом и шельфом льда, а также в районах открытого океана и где вода покрыта тонким льдом. Более светлый голубой тон показывают нетронутый или более толстый лед.

Более подробно об отколовшемся айсберге можно узнать из нашей публикации: Громадный айсберг откололся от Антарктиды, июль 2017.

«Тщательный анализ роста числа природных катаклизмов, экстремальных погодных явлений по всему миру, а также статистических показателей космических и геофизических параметров за последние годы показал тревожную тенденцию к их значительному увеличению за короткий промежуток времени. Эти данные свидетельствуют, что выдвинутые рядом учёных предположения касательно того, что изменение климата Земли в течение 100 лет и более будет носить постепенный характер, неверны, так как по факту этот процесс происходит гораздо динамичнее. Это процессы, на которые человечество на сегодняшний день не в состоянии повлиять, поэтому нельзя недооценивать их последствия, возможные риски и трудности для людей в связи с грядущими событиями на Земле, к этим событиям нужно готовиться». Цитата из доклада сообщества ученых АЛЛАТРА НАУКА «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем».
Комментарии пока отсутствуют...

НОВОСТИ


ВИДЕО


СТАТЬИ