Индонезия: извержение вулкана Синабунг в августе 2016
Вулкан Синабунг активизировался на севере индонезийского острова Суматра. Власти усиливают меры безопасности на склонах извергающегося вулкана в связи с его новой активизацией и повысили уровень опасности в регионе до наивысшего - четвертого - уровня.
За первую половину минувшей среды из кратера "огненной горы" произошли 19 выбросов раскаленного вулканического пепла на расстояние до 3,5 километра от кратера и 137 истечений лавы, продвинувшейся на некоторых направлениях до километра. В четверг там произошли 84 обвальных землетрясения, и в подобных условиях продолжение извержения неизбежно. Весь день вулкан выбрасывал струи дыма и раскаленного материала. Высота колонн вулканического вещества достигала 3500 метров.
"Высокое давление и энергия, поступающая из магматической камеры, приводят к очень высокой вулканической деятельности" - комментируют спасатели.
Индонезийские власти повысили уровень тревоги на вулкане до четвертого, наивысшего уровня и ввели запретную зону в радиусе 4-7 километров (в зависимости от степени угрозы в данном направлении) от кратера.
Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающаяся энергия то и дело высвобождается в виде подземных толчков и сильнейших извержений вулканов. Всего в Индонезии насчитывается более 500 вулканов, из которых 129 действующие.
Ранее вулкан Синабунг, высота которого 2,46 километра, расположенный близ столицы провинции Северная Суматра города Медан, после четырех вековой спячки "проснулся" 2010 г., 2013 г. и в начале 2014 г. В мае этого года зафиксировали первые пирокластические потоки.
26 августа на извергающемся вулкане произошло обрушение купола извергнутой лавы, объемом свыше 2,6 миллиона кубометров.
Вулканический купол — куполовидное тело, имеющее высоту до 700—800 м и крутые склоны (40° и больше). Образуются в результате выжимания из вулканического канала вязкой лавы, которая закупоривает магмаподводящий канал, что стимулирует взрывную деятельность вулкана, выделение газов, раскаленных туч и лавин. Сначала образуется твердая корка, впоследствии выдавливаемая вверх; в результате быстрого остывания корка растрескивается, и лавы откатываются по склону. Внутренняя часть (ядро) вулканического купола охлаждается медленно, с образованием массивной лавы. Порой на вершине купола в результате просадки охлажденного материала или снижения уровня лавы в жерле образуется чашеобразная впадина.
Ниже приведены некоторые правила поведения при извержении вулкана:
1. Если вы живете в непосредственной близости к вулкану, постоянно следите за сообщениями о его состоянии, подготовьте горячий рюкзак с самыми необходимыми вещами и документами. Он всегда должны быть наготове.
2. Защищайте свое тело и голову от пепла и камней. Голову защитит почти все, от деревянных конструкций до картона, о дыхании позаботится марлевая повязка или респиратор.
3. Извержение вулканов часто сопровождается паводками, сходами селевых потоков, затоплениями. Поэтому избегайте долин рек, особенно вблизи вулкана, старайтесь взобраться, как можно выше, чтобы не стать жертвой потоков воды или селя.
4. Если при извержении вулкана вы покидаете опасную зону на транспорте, выбирайте маршрут, противоположный направлению ветра. Это поможет вам избежать неприятного свидания с пеплом в дальнейшем.
5. Средняя скорость движения лавы – 40 км/ч. Как и в случае с пеплом, стоит выбирать направление движения, перпендикулярное сходу потока.
6. После извержения не спешите возвращаться в свой дом. Сигналом должны послужить сообщения служб по ЧС. По возврате в свое жилище, старайтесь как можно дольше не открывать окна (2-3 недели), пока пепел полностью не выветрится из окружающей среды. Не забывайте защищать дыхательные органы.
Помните! В каждом отдельном случае следует без паники принимать взвешенные решения. Суета только усугубит ситуацию, и выжить в таком случае будет гораздо сложней.
"Ведь каждый, где бы он сегодня ни жил и как бы уверенно и стабильно себя ни ощущал, завтра может стать жертвой природных стихий и бедствий, климатическим или иным беженцем. Каждый завтра может в один момент стать человеком без работы и средств к существованию. Только доброта человеческая способна помочь людям объединиться и пережить эти годы. Каждый уже сегодня может стать тем, кто понимает и проявляет эту заботу и душевную доброту в отношении других людей. Ведь там, где живут двое, всегда поместятся ещё двое, там, где живут пятеро, всегда найдётся место ещё пятерым. Если человек уже сегодня способен потесниться в своём доме ради спасения «чужой» семьи и их детей, разделить свою еду, одежду, кров с нуждающимся, если сегодня способен стать примером проявления высшей гуманности и человечности для многих, победить своё зло, творить и множить добро во всем мире, то это залог того, что завтра для человечества ещё не потеряно…" (из доклада "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем".)