Катастрофическое наводнение в Чите, Забайкальский край, июль 2018 года

Катастрофическое наводнение в Чите, Забайкальский край, июль 2018 года

В городе Чита, который находится в Забайкальском крае, с 8 июля идут затяжные дожди, которые повлекли за собой масштабное затопление территории. Наводнение 2018 года стало одним из трёх самых разрушительных в истории Читы.

Напомним, ранее город страдал два года подряд от поводка, в 1990 (вышла из берегов река Ингода; уровень воды поднялся до отметки 555 см и 1991-м гг. (разлилась река Читинка; 379 см).

До этого лета сильнейшим наводнениями Читы считались произошедшие в 1990-м и 1991-м. В первый год поднялась Ингода, затопившая район Промышленной, Заингоду, Остров — в общем, всю юго-восточную часть города, за исключением северной части Большого Острова.

В июле нынешнего года стихия затронула 570 жилых домов. Менее всего пострадал центр города, 1-й мкр-н, Набережная. 10 июля ливни побили 20-летний рекорд; в течение последующих 7 дней прошло ещё несколько циклонов, которые усугубили и без того непростую ситуацию.

«Почти каждый день дожди. Какая-то невероятная погода для начала лета в Забайкалье. Умопомрачительно: июньские туманы. Неужели начинается долгожданная влажная часть климатического цикла, о которой так долго говорили климатологи?», — написал 12 июня эколог, кандидат биологических наук Олег Корсун. Почему сделан акцент на теме влажности? Потому что последние два десятилетия стоит крепкая засуха, от которой беспощадно страдают богатые леса Забайкалья.

Экологи сообщают, что истощение лесов могло повлиять на увеличение интенсивности дождевого стока:

«Лес — как губка, но когда деревьев не остаётся, вода быстрее попадает в реки».

«5-6 июля мы давали неблагоприятный прогноз, что по краю ожидаются затяжные, сильные ливни, и это может привести к подъёму воды в реках и выход на пойму. Но такого аномального, стихийного подъёма никто не ждал», — призналась главный синоптик края Ольга Ляшко.

Теперь перейдем к фактам. Для удобства восприятия информации, мы составили хронологию происходящих событий.

6 июля объявлено штормовое предупреждение по Забайкальскому краю.

8 июля гидрологи впервые предупредили о начавшемся разливе реки Читинки. Сделали предположение о возможном подтоплении пригородных дач, а также нескольких сёл на севере края. Стихия ударила по городу Шилке: поднявшаяся река Кия в течение 20 минут снесла 6 мостов, затопила 135 домов и ещё 560 приусадебных участков. В Карымском районе подтопило несколько домов в селе Средняя Талача, 12 человек эвакуированы. Река Читинка вышла на пойму - синоптики предупредили об опасности подтопления жилых районов Читы. В течение дня произошло отключение электричества по причине обрыва кабелей.

Краевая поисково-спасательная служба «Забайкалпожспас» направила в Шилку два отряда спасателей из Читы и Агинского. Одна группа уже работает в Средней Талаче.

К концу дня объявлено об подтоплении 4-х районов — Шилкинском, Тунгокоченском, Карымском, Читинском; затоплении 135 жилых домов и 560 приусадебных участков в городе Шилке, введён режим ЧС.

9 июля. Более 100 спасателей из Красноярска и Новосибирска направляются в Шилку. На территории Забайкальского края введён режим ЧС.

Специалисты Гидрометцентра сообщили, что река Читинка поднимется «до критически угрожающей отметки», будут подтоплены дачи и жилые дома «там, где река впадает в Ингоду». Затоплен проезд под железнодорожным мостом на Лазо в центре Читы. В городе созданы пункты временного размещения для пострадавших людей..

В 19:00 стало известно о подтоплении дач и коттеджей на севере Читы, а через 3 часа подтопило дома на улице Борзинской в центре Читы, село Угдан.

10 июля. Началась эвакуация людей (870 человек) по причине вышедшей из берегов Читинке, которая затопила многоквартирные дома в центре города по улицам Малая, Лазо, Шевченко, Шубзаводских. Районы на правом берегу реки обесточены. Паводок в Нерчинском районе.

В обеденное время энергетики начали строить дамбу вокруг электростанции, расположенной между реками Ингода и Читинка.

По данным на 18:00 специалисты гидрометцентра информируют, что апогей паводка на Читинке пройден, река спала на 20 мм. Предполагают о подъеме уровня воды в реке Ингода. Разрушено 17 мостов, ещё 25 повреждено. Размыты дороги.

11 июля. Начал рушиться Каштакский мост.

Гидрометцентр признал паводок на Читинке сильнейшим в истории:

«В 1991 году уровень воды поднимался до 397 сантиметров, в этом году — 401. Нами проведены подсчёты, и этот паводок однопроцентной обеспеченности. То есть это случается один раз в 100 лет».

13 июля. Критически поднялись реки Амазар, Каренга, Кара. Река Кия повторно затопила низменную часть города Шилки.

Прорвало дамбу, затоплен посёлок Усть-Карск; эвакуированы жители 24 домов. Рухнуло 2 пролёта Каштакского моста на объездном шоссе в Чите.

16 июля. Подмытые рекой дачи в Смоленке и Биофабрике начали проваливаться в Читинку.

По данным на 18 июля специалисты ведомства МЧС сообщают, что с 8 июля в зону подтопления попали 29 населенных пунктов, включая города Чита, Шилка и Нерчинск. Разлившиеся реки подтапливали свыше 700 жилых домов, около 1,5 тыс. приусадебных участков и 2,8 тыс. дач. В зоне паводка оказались более 5 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. детей. На всей территории региона действует режим ЧС.

"На территории края вновь начались дожди, и мы прогнозируем, что падение уровня воды в реках приостановится. И хотя прогноза о новом росте уровня воды нет, считаю, что это возможно, и призываю население быть внимательным и готовым. Силы и средства МЧС России остаются в подтопленных населенных пунктах и будут работать там пока не пройдет возможная волна очередного паводка", - заявляют сотрудники МЧС.

19 июля. Более 260 жилых домов освобождено от воды в ходе ремонтных работ в Забайкалье. Основные усилия сотрудников МЧС и специалистов коммунальных служб направлены на восстановление поврежденных водой подворий и уборку принесенного водой мусора. На крупных реках Забайкалья начался устойчивый спад уровней воды. Всего с начала ремонтных работ оказана помощь более чем 3800 гражданам, освобождено от воды 267 жилых домов и 170 придомовых территорий.

Синим выделены районы, где были подтоплены жилые дома. Голубым — территории пострадавших дачных кооперативов. Красным — разрушенный паводком Каштакский мост, оранжевым — другие пострадавшие переправы. Зелёным выделена дамба на Читинке, сохранившая от затопления 1-й микрорайон и большую часть левого берега.

Как мы можем наблюдать, стихия вторгается в привычный уклад жизни человека не спросив, хочется ему этого или нет. К слову сказать в книге Анастасии Новых "Эзоосмос", есть такие слова:

"Как же хрупка наша человеческая цивилизация, так гордящаяся своими высокими технологиями! Один вздох Земли, и вместо городов – руины, вместо полезной техники – груда ненужного металлолома, вместо мирного общества – кланы, воюющие за кусок хлеба и земли. Как ненадежно и призрачно всё то материальное, на накопление которого люди тратят всю свою жизнь. Сколько нервов, душевных сил растрачивается впустую! А сколько чёрного негатива выбрасывается человеком в окружающее пространство, заставляя страдать от этого не только людей, но и природу, и всё живое в ней. Разве после всего подобного злодеяния может быть удивительным то, что Земному терпению приходит конец?".

Комментарии пока отсутствуют...


НОВОСТИ


ВИДЕО


СТАТЬИ