Леониды: самый скоростной метеорный поток

Леониды: самый скоростной метеорный поток

Один из самых ярких звездопадов, который характеризуется не столько интенсивностью, а скоростью падения метеоров, и который можно наблюдать на просторах бескрайнего неба, называется Леониды. Обычно метеорные потоки, называют в честь созвездий, где расположен радиант, а не комет, которые их породили. Поэтому, метеорный поток, радиант которого находится в созвездии Льва, назвали Леонидами.

Метеор не стоит путать с метеоритом:

Метеор («небесный»), «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов).
Метеорит — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.

Жители нашей планеты лицезрели встречу (а также загадывали заветные желания) метеорного потока с Землей во второй половине ноября с 17-го числа до конца месяца каждый год подряд, в том числе и в 2017-м. Звездопад Леониды можно было увидеть из любой точки Земли, хотя жители Северного полушария насладились более красочным зрелищем.

О звездопадах.

Мельчайшие частицы-песчинки сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь, который проявляется сначала с максимальной силой, постепенно слабея. Средняя интенсивность звездопада не превышает 10-15 метеоров в час, но в 2017 году, сила потока составила до 20 метеоров в час. Порой Леониды превращаются в настоящие звездные бури (более 1000 метеоров в час). Скорость движения Леонидов – 71 км/с. Ежегодно такой поток приносит с собою 12-13 тонн частиц. Крупные тела достигают всего 10 мм в ширину и массой в 0,5 грамма.

Метеорный поток Леониды происходит в результате выделения вещества из кометы Темпеля-Туттля, которая приближается к земной орбите каждые 33 года. Впервые комета Темпель-Туттль стала источником Леонид в 1866-1867 годах. Ее назвали в честь первооткрывателей астронома Хораса Туттля и Вильгельма Темпеля. Темпель увидел ее 19 декабря 1865 года возле Большой Медведицы, а Туттль – 6 января 1866 года.

Земляне наблюдали самый интенсивный "звездопад" с 12 на 13 ноября 1833 года, когда метеоритный дождь охватил восточный небосвод над Северной Америкой (в час насчитывалось 100 000 - 240 000 метеоров). Наиболее точное описание событию 1833 года дал Денис Олмстед. Он отметил, что поток не наблюдался в Европе, длился короче обычного, а метеоры появлялись из точки в созвездии Льва.

Наиболее известное изображение 1833 года, выпущенное в 1889 году для «Библейские чтения для домашнего круга». Гравюра принадлежит Адольфу Фолли и создана на основе оригинальной картины швейцарского художника Карла Яуслина, которая, в свою очередь, основана на первом отчете о буре 1833 года.


Еще одна буря выпала на 1866 год, когда в минуту появлялось 100 метеоров и несколько тысяч в час замечены в Европе. На это повлиял проход кометы в 1833 году. Леониды также были активны в 1867 и 1868 годах (1000 метеоров в час).

И в 1966 году наблюдался жителями Северной и Южной Америки, когда в земной атмосфере каждый час сгорало до 150 тысяч метеоров. Аналогичной мощности метеоритный дождь ожидается не скоро, в 2099 году. На это событие повлиял проход кометы в 1899 году.

Кстати, хотите узнать еще об одном, не менее интересном космическом явлении? Тогда смотрите видео:


  
Рейтинг: 5 / 5 из 9
Комментарии пока отсутствуют...

НОВОСТИ


ВИДЕО


СТАТЬИ


Рассылка актуальной информации о климатических событиях и проектах «АЛЛАТРА НАУКА»