Информационно-аналитический портал
    

Лесные пожары на территории РФ, апрель 2017 года

Лесные пожары на территории РФ, апрель 2017 года

Первый и долгожданный месяц весны нынешнего года показал рекордно высокие среднемесячные температуры воздуха в Уральском, Сибирском и на севере Дальневосточного федеральных округов.

В Центральном федеральном округе и на юге Дальневосточного федерального округа они имеют второй ранг среди самых высоких значений, а в Северо-Западном федеральном округе – третий. В течение месяца во многих регионах страны были установлены новые максимумы температуры воздуха, в том числе, и абсолютные максимумы для месяца. По всей стране нормы температуры превышены на +2°С и более, а на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – от +5°С до +14°С, в Ямало-Ненецком автономном округе и на Таймыре, а также на севере Якутии – до +14°С. Конечно, люди, уставшие от зимних холодов, с удовольствием встретили такой подарок весны, но не стоит забывать и о том, что скорый приход весны возвещает о приближении пожароопасного периода.

Республика Хакасия (РФ) является частью Сибирского федерального округа, столица которой город Абакан.

В 2:00 ночи, с 1 на 2 апреля стало известно о том, что совместными усилиями пожарные, маневренные группы населенных пунктов, лесники и местное население справились с 10-километровой полосой степного пожарища. Пламя двигалось, подгоняемый ветром скоростью до 20 м/с, в сторону села Новоенисейка, Бейского района. Подмога на тушение лесной стихии поступила из поселка Майна, Саяногорска, Беи, Белого Яра, Абакана.

В 3:40 распространение огня было остановлено. Полностью ликвидировали степной пожар почти в 6:00.

Красноярск.

5 апреля лесное возгорание было зафиксировано в Емельяновском районе, Красноярского края. Огненная стихия распространилась на площади 0,2 га.

По сообщению ведомства МЧС, с огнем удалось быстро справиться, угрозы населенным пунктам данный пожар не представлял.

Забайкальский край.

"В Забайкалье по состоянию на 08:00 6 апреля на территории лесного фонда действует один лесной пожар в Могочинском районе вблизи населенного пункта Могоча на общей площади 650 га. Пожар локализован, угрозы населенным пунктам нет", - сказали в пресс-службе краевого министерства природных ресурсов.

В министерстве добавили, что в тушении пожара участвуют 53 человека, в том числе 47 парашютистов-десантников КГУ «Читинская авиабаза», 4 сотрудника КГСАУ «Забайкаллесхоз», 1 специалист лесной охраны ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», 1 привлеченный. Задействовано 5 единиц техники: 2 бульдозера, 3 малых лесопожарных комплекса.

Напомним, что с 6 апреля в Чите введен режим чрезвычайной ситуации в связи с повышением дневных температур воздуха, усилением ветра до 15-17 м/сек и прогнозируемым ухудшением лесопожарной обстановки. На территории Забайкальского края режим ЧС в связи с обострившейся лесопожарной обстановкой введён 4 апреля.

Республика Кабардино-Балкария (РФ) входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица - город Нальчик.

Пожар на территории Эльбрусского лесничества охватил площадь в 10 гектаров. Как информировал "Кавказский узел", 6 апреля в 11.40 мск поступило сообщение о возгорании лесной подстилки на площади около 8 гектаров на левом склоне горы Челмаз на левом склоне горы Челмаз, за городом Тырныауз.

По данным МЧС, к вечеру 6 апреля общая площадь горения лесной подстилки и можжевельника на склоне горы составила уже 10 гектаров. Угрозы близлежащим населенным пунктам нет сообщили в ведомстве МЧС.

Дальневосточный федеральный округ является крупнейшим по размерам территории округ. В ДФО практически все субъекты (кроме Амурской области и Еврейской автономной области) имеют выход к морю, а один субъект (Сахалинская область) не имеет сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Другой особенностью округа является наличие сухопутной границы с КНДР, а также морских границ с Японией и США.

С 5 по 6 апреля возникло 15 новых лесных пожаров, сообщает Рослесхоз. С учетом возгораний, возникших в предшествующие дни, всего в округе за указанный период действовал 31 очаг, из них:

  • 21 в Амурской области на площади 6973 га (16 на землях лесного фонда на площади 6939 га и 5 на иных категориях земель на площади 34 га);
  • 6 в Еврейской автономной области на землях лесного фонда на площади 26 га;
  • 4 в Приморском крае на землях лесного фонда на площади 37 га.

Согласно данным Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС, за прошедшие сутки на территории Амурской области зарегистрировано 87 термических точек на территории 12 муниципальных образований:

  • Архаринского — 21;
  • Белогорского – 2;
  • Бурейского – 2;
  • Зейского – 17;
  • Ивановский – 3;
  • Магдагачинский – 23;
  • Мазановский – 3;
  • Михайловский – 5;
  • Октябрьский – 2;
  • Серышевский – 1;
  • Тамбовский – 1;
  • Тындинский — 7.

В настоящее время на территории 26 муниципальных образований установлен особый противопожарный режим, в Зейском и Магдагачинском районах введен режим ЧС в лесах.

К утру 6 апреля ликвидировано 19 возгораний. Остаются действующими еще 12 пожаров: 9 в Амурской области, 4 из которых локализованные; 2 локализованных в ЕАО и 1 локализованный в Приморском крае.

С начала пожароопасного периода текущего года на территории округа возник 131 лесной пожар на площади 36,5 тысяч га. Практически вся площадь, пройденная огнем, приходится на ЕАО (20,5 тысяч га) и Амурскую область (14,5 тысяч га). Напомним, что за аналогичный период 2016 года в округе было зарегистрировано 28 пожаров на площади 4 тысяч га.

"Надеяться на помощь какого-либо государства в условиях потребительского общества крайне наивно, так как правители государства будут в первую очередь заботиться не о людях, а о собственной выгоде. Оставлять такое количество вынужденных переселенцев на произвол судьбы крайне опасно, ибо всё это, в конечном счёте, выльется в агрессию и войны за кусок хлеба и глоток воды. Нужно решать эту проблему сегодня. Нужно понимать, что корни этой проблемы произрастают из эгоистических шаблонных установок потребительской системы, которая фрактально повторяется от индивида до общества в целом. Дело в самих людях и менять нужно, в первую очередь, мышление человека, мышление мирового сообщества с потребительского вектора на духовно-нравственный, созидательный вектор".

Доклад "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем".

  
Рейтинг: 5 / 5 из 12
Комментарии пока отсутствуют...


НОВОСТИ


ВИДЕО


СТАТЬИ