Оползень в Черноморске
В результате атмосферных осадков, дождя, снега, а также штормов, происходит смещение грунта прибрежной зоны в Черноморске (бывшем Ильичевске), которые разрушают основание, фундамент домов, после чего последние постепенно сползают в море. В начале октября 2016 года треснуло два новых дома, построенных вблизи моря. Специалисты уверяют, что такая ситуация — результат хаотичной застройки побережья, которая здесь происходит, начиная с 1990-х годов.Первой начала сползать в пропасть улица Морская с новенькими двухэтажными коттеджами. Затем покосились и рухнули в воду частные строения на причале №114, который частично разрушен. Застройка жилых домов в этом районе не отвечает требованиям противопожарной безопасности, не соблюдено предельно допустимое расстояние между зданиями и сооружениями. Черноморск находится в самой северной точке черного моря; расстояние от жилых домов до края береговой линии должно составлять 200 метров, что не соответствует действительности. Бросается в глаза то, что привычного песчаного пляжа здесь нет: бетонные основания построек омывает морская вода.
— Тут сошлось несколько факторов, — высказывает свои предположения владелец одного из пострадавших домов. — На протяжении долгого времени дул северо-западный ветер, который унес песок с нашей территории на другую часть пляжа. Плюс сильные штормы, ливни. Вот песка и нет больше. А ведь еще полтора года назад здесь тянулась широкая полоса пляжа. Мне не хватало 50 метров троса, чтобы дотянуться от куреня (жилого дома) до воды и привязать лодку. Теперь, когда песок ушел, курени принимают весь удар волн на себя.
— У моей родственницы здесь есть небольшой деревянный курень. Когда-то он был в первом ряду у моря, а сейчас сквозь застройки я воды не вижу, — говорит житель Черноморска. — Природа напрямую людям говорит, что они делают неправильные вещи, но нет! Народ цепляется зубами в каждый клочок земли.
Пытаясь спасти от разрушений остальные постройки, на причале сделали укрепления между куренями первого и второго ряда от моря. Также в Николаевском порту был заказан проект по восстановлению косы между причалом и ильичевским яхт-клубом. Проект предполагает установить в нужном месте большие «ежи», которые со временем «обрастут» песком.
Эколог Иван Русев:
— Склоны должны иметь хорошую систему стоков воды и быть залесены (на них должны быть высажены деревья, корни которых удерживают почву). В Одессе склоны были созданы искусственно в середине прошлого века. Главной причиной обрушения одесских склонов были грунтовые воды, чтобы обезопасить эту угрозу, была сооружена сложная дренажная система. Однако сейчас она разрушается, новую не строят. В районе парка Юбилейный уже видны оползни в некоторых местах. На Гагаринском плато есть трещины и оползни. Если инженерной защиты не будет, оползни будут прогрессировать. Кроме того, на оползни на одесском побережье влияют как незаконные постройки на берегу моря, так и постройки, находящиеся вверху. Они оказывают серьезное давление на грунт. К этому добавляются канализационные стоки, которые деформируют склоны. Весь этот процесс не контролируется, мы используем старую систему инженерной защиты, и рано или поздно за это придется платить разрушенными строениями.
Профессор Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов:
— Оползни закономерно появляются в активной зоне. Треугольник между Ильичевском, Одессой и Южным как раз является такой зоной, здесь проходит так называемый трансформный разлом земной коры. Разлом провоцирует оползни, схождения почвы, землетрясения. Ни в коем случае нельзя уничтожать деревья, которые растут на склонах. Наоборот, надо высаживать их как можно больше, причем предпочтение отдавать растениям с корневой системой, которая сдерживает подвижку грунтов. А на Ланжероне, например, такие деревья срубили и высадили сосны, которые не выполняют эту функцию. Кроме того, нужно проводить поконтурную вспашку склонов. Когда идут дожди, вода стекает в образованные при вспашке канавки, постепенно впитывается корнями, и грунт не сходит. Если ничего не сделаем, лет через 5-10 в Одессе оползни станут постоянной составляющей, и что тогда будет со зданиями, построенными на берегу, предположить несложно.
"В современном мире глобальных климатических изменений нельзя ручаться ни за одну пядь земли в виду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и климатическим беженцем уже завтра может стать каждый из нас.
В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества.
Когда все люди будут стремиться создавать жизнь, удобную для всех окружающих, то в этой жизни они и будут сохранять себя и своё будущее…" (из научного доклада "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем").