Оренбургские ученые научились прогнозировать засуху, февраль 2018 года

Оренбургские ученые научились прогнозировать засуху, февраль 2018 года

С 1988 года профессор Оренбургского НИИ сельского хозяйства, доктор географических наук, главный научный сотрудник Вячеслав Евгеньевич Тихонов, и по сей день глубоко изучает вопросы сельского хозяйства, земледелия, плодородия. В 2008 году вместе со своим учеником и коллегой Александром Алексеевичем Неверовым, ведущим научным сотрудником Оренбургского НИИСХ, вплотную подошли к устойчивому результату расчета вероятностей засушливых и дождливых лет по солнечной активности. С 2012 года производят точные расчёты по определённой системе методик.

Вячеслав Евгеньевич Тихонов известен в научных кругах своими фундаментальными исследованиями такого природного явления, как засуха. Как утверждает ученый, основная причина температурных перемен - колебание солнечной активности, которое напрямую зависит от удаления/приближения Земли к центру тяжести Солнечной системы (барицентру): то он оказывается внутри Солнца, то на его поверхности. От этого и циклично изменяется климат планеты.

Из интервью с профессором В.Е. Тихоновым:

" - Наш метод основан на фундаментальных физических принципах. К примеру, на так называемых лаговых переменных погоды. То есть на запаздывании отдачи мировым океаном накопленного тепла в атмосферу. Это оказывает воздействие и на климат всей планеты, и на условия земледелия в одной отдельно взятой климатической зоне. Например, рассмотрим Оренбургскую область, в которой пять природно-растительных зон. У каждой из них свои природно-климатические условия. И по каждой необходимо проводить множество расчётов, собирать базу данных не за одно-два десятилетия, а за 100-200 лет. Ну, насколько возможно. Сопоставлять погоду, осадки, температуру, дефицит влаги в воздухе. Всё это расположить по декадам. Умножьте на три в месяц, умножьте на 12 за год. И ещё – на сто лет. Теперь можете представить себе, с каким объёмом информации приходится справляться? В 2017 году я рассчитывал урожайность на сухостепную зону. Её климатическим особенностям соответствует Соль-Илецкий район. Результаты расчёта довольно точно совпали с тем, что мы наблюдаем сегодня.

Всё это время мне помогал кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник нашего НИИ Александр Алексеевич Неверов. Он проводил расчёты, вёл переписку с зарубежными коллегами".

С 2012 года опубликовано несколько статей в научных журналах, которые издаются как на русском, так и на английском языке. Это позволяет ученым без языкового барьера вникнуть в суть методики и внедрить в своих населенных пунктах. Очень радостно, что данный научный труд популяризируется, поддерживается коллегами и простыми фермерами, которые благодарят за разработанную методику и подтверждают расчеты ученых.

Комментарии пока отсутствуют...


НОВОСТИ


ВИДЕО


СТАТЬИ