Падает уровень воды в озере Байкал, февраль 2018
В знаменитом озере Байкал продолжает падать уровень воды. С января 2018 года озеро, которое является самым глубоким в мире, обмелело на 9 сантиметров.
По состоянию на 20 февраля 2018 года вода в Байкале понизилась до отметки 455 метров и 86 сантиметров.
Это на 15 сантиметров ниже критической отметки. В январе уровень упал на 6 сантиметров и на 9 сантиметров в феврале.
Как отмечают специалисты, это может быть связано с понижением уровня воды в Байкальском бассейне и бассейне реки Ангара. На данный момент Иркутский, Усть-Илимский и Богучанский гидроузлы будут снижать сбросные расходы, чтобы попытаться улучшить ситуацию в регионе.
«На сегодняшний день накопилось достаточное количество общеизвестных и малоизвестных мировой общественности фактов, которые свидетельствуют о различных изменениях на планете, произошедших в относительно короткий промежуток времени. Это и ускорение движения тектонических плит, и рост темпа активности процессов, и обострение проблем общепланетарного характера, в том числе сейсмической, вулканической, солнечной активности, изменение магнитного поля Земли, скорости дрейфа магнитных полюсов Земли, смещение земной оси, изменение альбедо планеты, её орбитальных параметров. Кроме того, наблюдается увеличение приземной температуры, таяние вечной мерзлоты, сокращение площади и массы ледникового покрова суши и полярных морей, повышение уровня морей и океанов, изменение стока рек, возникновение опасных гидрометеорологических явлений (засухи, наводнений, тайфунов) и многое другое. То есть регистрируются многочисленные факты изменений, которые происходят в литосфере, гидросфере и атмосфере Земли…
С учётом надвигающихся глобальных катаклизмов необходимо самим людям начинать менять своё отношение к себе и к обществу здесь и сейчас. Ведь неизвестно кем ты будешь завтра ‒ беженцем или принимающей стороной, и каковы будут твои шансы на выживание в той или иной ситуации. В современном мире глобальных климатических изменеий нельзя ручаться ни за одну пядь земли в виду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и климатическим беженцем уже завтра может стать каждый из нас».