Засуха в Бурятии в июле 2016
Правительство Бурятии намерено ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой. По данным управлений сельского хозяйства администраций муниципальных образований, площадь гибели сельхозкультур составила 68,1 тысячи га. В настоящее время по рекомендации Минсельхозпрода введен режим чрезвычайной ситуации и созданы комиссии по обследованию полей и сенокосов, пострадавших в результате почвенной засухи, в 14-ти районах республики: Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском.
Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы в особо важный период вегетации зерновых культур. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в июне, второй декаде июля достигли критических значений (менее 10 мм), в метровом слое почвы – менее 50 мм.
На сельскохозяйственных посевах наблюдается ухудшение состояния растений, засыхание листьев, засыхание растений полностью, изреженность посевов, потеря тургора в дневные часы, на естественных сенокосах и пастбищах, преждевременное засыхание трав, выгорание пастбищ.
Напомним, что в прошлом году в Республике Бурятия также был введен режим ЧС из-за засухи. В 2015 году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики. Режим ЧС из-за почвенной засухи был объявлен в июле и продлился до конца сентября. На территории 11 районов республики в течение всего лета практически не было дождей.
Как говорится в докладе сообщества ученых АЛЛАТРА НАУКА «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»
«С учётом надвигающихся глобальных катаклизмов необходимо самим людям начинать менять своё отношение к себе и к обществу здесь и сейчас. Ведь неизвестно кем ты будешь завтра ‒ беженцем или принимающей стороной, и каковы будут твои шансы на выживание в той или иной ситуации. В современном мире глобальных климатических изменений нельзя ручаться ни за одну пядь земли в виду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и климатическим беженцем уже завтра может стать каждый из нас. В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества. Когда все люди будут стремиться создавать жизнь, удобную для всех окружающих, то в этой жизни они и будут сохранять себя и своё будущее…»