Землетрясение в центральной Италии

Землетрясение в центральной Италии

В среду, 18 января, с утра до обеда произошли землетрясения в 106 км к северо-востоку от Рима. Об этом сообщил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр. По уточненным данным Национального института геофизики и вулканологии, подземный толчок явно ощущался в ряде центральных областей — Лацио, Марке, Абруццо.

Первое землетрясение случилось в 9:25 (UTC) магнитудой 5,3 балла, гипоцентр на глубине 9 км. Еще три толчка зафиксированы в 10:14, в 10:25 и в 13:33, магнитудой 5,7, 5,3 и 5,2.

«Мы начали проверять территорию, пока к нам никто за помощью не обращался», — сообщил глава Департамента гражданской защиты Италии Фабрицио Курчо. Он уточнил, что второй подземный толчок произошел на границе столичной области Лацио в 110 км от Рима.

Как говорят специалисты, эти землетрясения не являются критическими для Апеннин. Но в данном случае ситуация осложняется тем, что затронутыми вновь оказались районы, пострадавшие от землетрясений в августе и октябре.

В центре Италии сохраняется холодная погода, выпал снег, что затрудняет работу спасателей и жизнь местного населения.

СМИ сообщили, что сильный подземный толчок ощущался в исторической части Рима, а в метро прошла эвакуация. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.

18 января вечером сошла лавина, которая накрыла гостиницу Rigopiano di Farindola, расположенную в горном массиве Гран-Сассо в итальянском регионе Абруццо. Ранее сообщалось, что всего в отеле на момент трагедии находилось примерно 20 туристов и 10 человек персонала. Спасатели узнали о случившемся от постояльцев отеля: одному из них удалось отправить СМС с просьбой о помощи. Однако оперативно добраться до места спасатели не смогли. Из-за снежных заносов они шли к отелю всю ночь на лыжах, а откапывать здание им пришлось лопатами. Только настойчивое желание помочь, а также совместная, дружная работа специалистов ведомства помогли выжить людям, оказавшимся заблокированными в толще снега.

"— Человеческая мысль может ещё и не такое сотворить. Ей подвластно как разрушение, так и созидание. Просто люди не владеют реальными знаниями об этой силе. А знания не дадутся до тех пор, пока человек не изменится в лучшую сторону. В противном случае он будет, как любое другое животное, зависеть от капризов стихий. Земля ведь тоже живое существо. И перенасыщение человечеством, в котором доминирует Животное, она не потерпит. Для неё проявление массового человеческого негатива — это как зияющая рана на теле, к которой подтягиваются дополнительные силы, как в крови лейкоциты, способные поглощать бактерии и другие инородные тела. А потом просто происходит процесс очищения, вот и всё... Человечество в целом, так же как и каждый человек в отдельности, своими мыслями неосознанно вносит изменения в память воды. А потом, извините, получаем то, что заслужили". Анастасия Новых "Сэнсэй-II".

Комментарии пока отсутствуют...

НОВОСТИ


ВИДЕО


СТАТЬИ


Рассылка актуальной информации о климатических событиях и проектах «АЛЛАТРА НАУКА»