​Климатологи: такой жары на Земле не было 12 000 лет

​Климатологи: такой жары на Земле не было 12 000 лет

Американские ученые пришли к выводу, что температура, которая установилась на нашей планете – самая высокая за последние 12 000 лет.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Причины изменения климата — естественная астрономическая цикличность

Глобальная среднегодовая температура повышалась в течение последних 12 000 лет.

Коррекция сезонного смещения при реконструкциях климата

Чтобы прийти к этому выводу, ученым из Университета Рутгерса пришлось решить «температурную головоломку голоцена»: прежде считалось, что с момента окончания последнего ледникового периода 12 000 лет температура повышалась, однако 6 000 лет назад случился пик потепления. Эти данные были получены при исследовании ископаемых раковин с морского дна.

«Запись» в перламутре

Палеоклиматологи выяснили, что перламутр современных и ископаемых раковин содержит в себе «запись» о том, какой была температура океана.

Как показало новое исследование, при анализе данных была допущена ошибка: принималось во внимание жаркое лето, отпечаток которого сохранили раковины, но упускались столь же холодные зимы, поэтому среднегодовые температуры получались обманчиво высокими. На самом деле среднегодовые температуры неуклонно росли.

Исследователи рассматривали только данные океанских температур, однако этот показатель – самый достоверный, потому что именно температура океана оказывает решающее влияние на климат Земли. А никак не содержание CO2 в атмосфере.

CO2

Именно океан в результате нагрева высвобождает CO2 из своих недр в атмосферу. А нагрев самого океана связан в первую очередь с изменением орбиты Земли — так называемыми циклами Миланковича, сочетанием прецессии и угла наклона оси Земли к эклиптике. Анализ кернов льда в Антарктиде, полученных на станции «Восток», показал, что за 800 тыс. лет содержание диоксида углерода и метана менялись синхронно и циклически, причем такую же цикличность показывала и температура. Примерно раз в 100 тыс. лет происходит повышение температуры и ледники тают. Причём 125 тысяч лет назад температура на планете была даже выше, чем сейчас. Тогда население Земли не было таким многочисленным и индустриально-развитым, поэтому вряд ли могло оказывать хоть какое-либо влияние на выбросы CO2.

Верхняя кривая — колебания температуры. Нижняя кривая — содержание углекислого газа (CO2) в миллионных долях (ppm, parts per million) за 800 тыс. лет по данным ледового керна с купола «C» (фиолетовые, синие, черные и красные точки), со станции «Восток» (зеленые точки) и с купола Тейлора (коричневые точки). Горизонтальными пунктирными линиями показано значение среднего уровня температуры или содержания CO2 для определенного периода. Шкала времени — в сотнях тысяч лет назад (kyr BP, kiloyears before present). Разный цвет использован для обозначения данных, опубликованных в других статьях, полученных в разных местах или в одном месте, но разными методами.

Созидательный вектор развития человечества

Такое резкое изменение температуры, как сегодня, в последний раз происходило 12 тысяч лет назад. Это вызвано цикличностью космических процессов, и очень опасно для человечества, так как этот цикл сказывается на процессах в недрах Земли. Это привело к нарастанию числа и силы природных катаклизмов, которые мы наблюдаем по всему миру.

Пережить этот период можно! Но делать это нужно только сообща. Наша цивилизация ещё не встречалась с глобальными катастрофами таких масштабов. К сожалению, отказ от современных технологий и экономия энергоресурсов не решит вопрос. Человечеству нужно полностью пересмотреть вектор своего развития. Определиться, в каком мире Мы —Люди хотим жить? Какое будущее мы строим для своих детей и будет ли это будущее вообще?

К счастью, большинство людей на планете неравнодушны и активно строят новое Созидательное Общество уже сейчас.

8 основ Созидательного Общества

В Созидательном Обществе есть место для всех и каждого. Присоединяйтесь и вы!



  
Рейтинг: 5 / 5 из 32

Комментарии (1)

Игорь
Игорь #

Только вместе мы сможем сохранить нашу Землю



НОВОСТИ


ВИДЕО


СТАТЬИ